Тема: ОУН-УПА: спогади та дискусії

Ответить в теме
Страница 1136 из 1519 ПерваяПервая ... 136 636 1036 1086 1126 1134 1135 1136 1137 1138 1146 1186 1236 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 22,701 по 22,720 из 30377
  1. Вверх #22701
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Bivaliu Посмотреть сообщение
    Ви знехтували темою!
    Якби ж Ви її прочитали, то зрозуміли б, що воювали вони в основному з НКВДистами! Про що дописували, як і їх прихильники, так і відверті ненависники...
    Частини ЧА в бій не кидали, бо вони не бажали втягуватись у цю братовбивчу війну. Якщо й були окремі сутички, то це була суто випадковість (часто-густо провокації тих же НКВДників), але не система.
    А казати, що УПА воювало проти України, це рівнозначно тому, що стверджувати, що попи "воюють" з релігією (церквою, ІХ)???
    Дивна у Вас позиція і висновки...
    А що він не так сказав? У НКВС було багато українців з іншої України. Як на мене, то не треба було включати ЗУ до складу України і не було б сьогодні проблеми вторгнення чужорідних поглядів на іншу Україну. На ЗУ пора вже зрозуміти, що вони - не та Україна, за котру вони себе вважають. Хай сидять собі там, прославляють свого нациста Бандеру, але далі ЗУ їм зась. Вони чужинці в Україні.

2. Вверх #22702
    Политический аналитик
    Ви знехтували темою!
    Как-то слишком часто ты это повторяешь, не находишь?
    Якби ж Ви її прочитали, то зрозуміли б, що воювали вони в основному з НКВДистами!
    Дискуссия не привела к такому выводу.
    Частини ЧА в бій не кидали, бо вони не бажали втягуватись у цю братовбивчу війну.
    С каких пор войска вводились в бой по их желанию?
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

3. Вверх #22703
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Dave Посмотреть сообщение
    вы может не в курсе но независимость Украины основывается на референдуме где более 90% населения УССР проголосовало за независимость Украины а не УССР в составе СССР
    УПА никогда не воевало против УССР - они просто не знали о ее существовании, а воевали они против красножопых покращувателей життя и против нацистов, что в принципе теже яйца только в профиль
    А вы капитально забыли про референдум 17 марта 1991 года, когда население Украины проголосовало за нахождение оной в составе нового СССР. На 20 августа 1991 года намечалось подписание нового Союзного договора, и Кравчук, уполномоченный ВР к его подписанию, готовил ручку и речь. Да, в "учебниках истории" вы это не прочитаете. ГКЧП - и есть могильщик СССР. За день до подписания договора они подняли путч, похоронив СССР. Массированная пропаганда после путча на Украине легла в благодатную почву усталости от СССР и даже многие русские проголосовали за независимость, не зная, куда это их приведет. А потом стало ясно, что они живут в селе. А когда-то они жили в свердержаве, уважаемой во всем мире. А что такое Украина сегодня? Я уже писал об этом.

4. Вверх #22704
    Не покидает форум Аватар для Bivaliu
    Цитата Сообщение от George_S Посмотреть сообщение
    А що він не так сказав? У НКВС було багато українців з іншої України. Як на мене, то не треба було включати ЗУ до складу України і не було б сьогодні проблеми вторгнення чужорідних поглядів на іншу Україну. На ЗУ пора вже зрозуміти, що вони - не та Україна, за котру вони себе вважають. Хай сидять собі там, прославляють свого нациста Бандеру, але далі ЗУ їм зась. Вони чужинці в Україні.
    Вуйку, наша Україна та, що на сучасній карті і та, про яку співається у піснях!!
    Ми (українці) у своїй більшості не виокремлюємо жодної з її частин!
    Яка Ваша - я не знаю... Підозрюю, що та, яку малювала на "агітках" ПР перед попередніми президентськими виборами...
    "Новороссы" - биологические остатки Российской империи...

5. Вверх #22705
    Не покидает форум
    Вуйку, наша Україна та, що на сучасній карті і та, про яку співається у піснях!!
    Ми (українці) у своїй більшості не виокремлюємо жодної з її частин!
    Яка Ваша - я не знаю... Підозрюю, що та, яку малювала на "агітках" ПР перед попередніми президентськими виборами...
    ЗУ зі своїми "героями" виглядають дикунами на іншій Україні, котра набагато більша від мізерної ЗУ.

6. Вверх #22706
    Не покидает форум Аватар для Bivaliu
    Цитата Сообщение от Sklif Посмотреть сообщение
    Сам вираз "... не кидали в бій..." має на увазі примус.
    А небажання їх відображалось у їх поведінці: "прочісували" ліс голосно перегукуючись, попереджали про облави та проведення каральних "еспедицій"...
    Не довіряєте спогадам вояків УПА, побалакайте з уцілілими фронтовиками...

Сперечатись з Вами більше не маю бажання, за Вами тепер "адмінресурс", а мені не потрібні неприємності...
    "Новороссы" - биологические остатки Российской империи...

7. Вверх #22707
    Не покидает форум
    Сам вираз "... не кидали в бій..." має на увазі примус, а не бажання. А небажання їх відображалось в їх поведінці: прочісували ліс голосно перегукуючись, попереджали про облави та проведення каральних "еспедицій"... Не довіряєте спогадам вояків УПА, побалакайте з уцілілими фронотовиками...

Сперечатись з Вами більше не маю бажання, за Вами тепер "адмінресурс", а мені не потрібні неприємності...
    Зразу у кущі? Як браві вояки УПА, котрі воювали з мирним населенням? СС "Галичина" була розбита у першому ж бою с РА. От такі вони вояки.

8. Вверх #22708
    Политический аналитик
    Сам вираз "... не кидали в бій..." має на увазі примус, а не бажання.
    Спасибо, но на таком уровне я знаю украинский вполне неплохо и различаю смысл.
    А небажання їх відображалось в їх поведінці: прочісували ліс голосно перегукуючись, попереджали про облави та проведення каральних "еспедицій"...
      Показать скрытый текст
    ну да, ну да )

Сперечатись з Вами більше не маю бажання
    Скорее, аргументов.
    Вторую часть фразы я временно не заметил.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

9. Вверх #22709
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Как-то слишком часто ты это повторяешь, не находишь?
    Дискуссия не привела к такому выводу.
    тебе не кажется, что из уст кадрового офицера, пусть и бывшего, это звучит равносильно диагнозу?

10. Вверх #22710
    User banned Аватар для Че Бурашка
    за Вами тепер "адмінресурс", а мені не потрібні неприємності...
    хероям страшно (с)
    тут сегодня один организм твое молчание во времена СССР и продирание по партийной лестнице поставил тебе в заслугу, мол, "но мнение у тебя было свое".
    дикий ты подвиг совершил, оказывается, держа язык в известном месте и яростно делая карьеру офицера и партийца. можешь гордиться.

11. Вверх #22711
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    тебе не кажется, что из уст кадрового офицера, пусть и бывшего, это звучит равносильно диагнозу?
    Да я не врач.
    Но определенную "двойственность" (с) Осавул наблюдаю.

12. Вверх #22712
    Не покидает форум Аватар для Добрый гоблин
    Я бы сказал несколько иначе - в условиях гражданской войны войска выводились из боя по их желанию, причем неоднократно. Настоятельно рекомендую (если не смотрел) минисериал "Конь бледный" по Савинкову. Книга, ПМСМ, написана лучше, но фильм лучше отражает именно волатильность участников резни.

"Строчить бы из пулемета,
    Кто, с кем - да не все ли равно
    Петлюра, Буденный, Котов
    Деникин или Махно" (с)

Учитывая, что на ЗУ шла фактически гражданская война - то как-то так.
    Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.

13. Вверх #22713
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от Добрый гоблин Посмотреть сообщение
    Я бы сказал несколько иначе - в условиях гражданской войны войска выводились из боя по их желанию... Учитывая, что на ЗУ шла фактически гражданская война
    Откуда такой вывод?
    И как же НКВД и КА, тоже участник гражданской?

Я удивлен.

14. Вверх #22714
    Откуда такой вывод?
    И как же НКВД и КА, тоже участник гражданской?
    Я удивлен.
    Поставь вместо НКВД и КА - ЧК и РККА и ты увидишь, что ситуация мало отличается от года эдак двадцатого. Вот цитата из Википедии:

Гражда́нская война́ — крупномасштабное вооруженное противостояние между организованными группами внутри государства[1], или, реже, между двумя нациями, входившими в состав ранее единого объединенного государства[2]. Целью сторон, как правило, является захват власти в стране или в отдельном регионе, независимость региона, или изменение политики правительства
    При всем своем отношении к ОУН-УПА ты никак не сможешь обвинить ее в малочисленности и/или неорганизованности.

15. Вверх #22715
    Политический аналитик
    Поставь вместо НКВД и КА - ЧК и РККА
    Нет, и не проси. Я не желаю заниматься подтасовками.

Вот кстати, и вторая из них
    ситуация мало отличается от года эдак двадцатого
    Та ну?
    Не верю.
    цитата из Википедии
    я сражен наповал.

А вот и третья
    При всем своем отношении к ОУН-УПА ты никак не сможешь обвинить ее в малочисленности и/или неорганизованности.
    Кто кого обвинял?
    Но если уж ты сам начал, то давай.
    Что с чем желаешь сравнить? УПА и население Украины? НКВД? КА?... на выбор.
    Про организованность - так это к Боровцу и Мельнику для начала, ты в курсе, как было дело.
    Организованно грызлись с летальными исходами.

16. Вверх #22716
    Нет, и не проси. Я не желаю заниматься подтасовками.

Вот кстати, и вторая из них

Та ну?
    Не верю.
    я сражен наповал.

А вот и третья
    Кто кого обвинял?
    Но если уж ты сам начал, то давай.
    Что с чем желаешь сравнить? УПА и население Украины? НКВД? КА?... на выбор.
    Про организованность - так это к Боровцу и Мельнику для начала, ты в курсе, как было дело.
    Организованно грызлись с летальными исходами.
    Форум тормозит, конечно, знатно...

Возвращаясь к теме - ОУН-УПА подпадает под определение субъекта гражданской войны в неменьшей степени (скорее в большей), чем повстанцы Антонова или армия Махно. Это была четко структурированная организация, имевшая свою идеологию, цели и военно-карательный аппарат для достижения этих целей. То, что в конечном итоге целей не удалось достичь (в тот момент) свидетельствует лишь о том, что гражданская война была, просто ОУН ее проиграла.

Относительно "грызни с летальным исходом" - так это как раз и свидетельствует о самой такой классической гражданской войне. Вспомни "Р.В.С." Гайдара - "Мужики батьке Козолупу (это не мат!) провиант везли, а Левкины ребята на них напали!" (с)

17. Вверх #22717
    Политический аналитик
    ОУН-УПА подпадает под определение субъекта гражданской войны
    Какое?
    На Википедию прошу не ссылаться.

18. Вверх #22718
    Какое?
    На Википедию прошу не ссылаться.
    Ну тогда, чтобы была какая-то отправная точка в дискуссии приведи свое понимание гражданской войны. Мое - практически полностью совпадает с тем, что в Википедии (потому и привел).

З.Ы. Мне показалось, или ты указал в профиле возраст?

19. Вверх #22719
    Политический аналитик
    Ну тогда, чтобы была какая-то отправная точка в дискуссии приведи свое понимание гражданской войны. Мое - практически полностью совпадает с тем, что в Википедии (потому и привел).
    Понятно.
    Возникает разногласие с самоназванием этого процесса оуновцами - война за независимость.
    В любых определениях гражданская война - это война внутри государства, так при чем здесь независимость?
    Предлагаю кусок беллетристики на эту тему: все равно дошли бы до этого вопроса
    http://territa.ru/publ/2-1-0-135
    З.Ы. Мне показалось, или ты указал в профиле возраст?
    Не показалось.

20. Вверх #22720
    Понятно.
    Возникает разногласие с самоназванием этого процесса оуновцами - война за независимость.
    В любых определениях гражданская война - это война внутри государства, так при чем здесь независимость?
    Предлагаю кусок беллетристики на эту тему: все равно дошли бы до этого вопроса
    http://territa.ru/publ/2-1-0-135
    Не показалось.
    Изложенное по ссылке я знал, у Бушкова (извиняюсь) есть целая книга, посвященная этой теме, так что я представляю, что ты и автор, которого ты цитировал, хотели сказать.

Но давай посмотрим на несколько более близкую историю - попытка Чомбе отколоть Катангу и последовавшая за этим дискотека - это гражданская война?

Борьба ирландцев за независимость - гражданская война? А последовавшие события, когда Шин Фей раскололся и британцы тихо охренели от зависти, глядя как ирландцы сами режут друг друга - гражданская война?

Борьба ОУН-УПА за независимость Украины, продолжавшаяся в рамках одного государства (СССР), в ходе которой советская власть применяла методы, живо напомнившие методы Тухачевского при подавлении мятежа Антонова (я уже приводил документы в этой теме) - это гражданская война?

Ответить в теме
Страница 1136 из 1519 ПерваяПервая ... 136 636 1036 1086 1126 1134 1135 1136 1137 1138 1146 1186 1236 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права