Я не эксперд по жестким дискам, но осмелюсь предположить, что больше всего выделяют тепла: двигатель привода пластин, катушка позиционирования головки и драйверы катушки и двигателя. Т.е. два узла в механике и два чипа на плате )) Так, эксперды?
|
Я не эксперд по жестким дискам, но осмелюсь предположить, что больше всего выделяют тепла: двигатель привода пластин, катушка позиционирования головки и драйверы катушки и двигателя. Т.е. два узла в механике и два чипа на плате )) Так, эксперды?
Гордый ёж
таки естьнеужели в нете нет фоток на тепловизор работающего/разобранного винта самому любопытно стало
Под прицелом тепловизора: изучаем HDD
http://www.xard.ru/post/10788/default.asp
я в шоциКак известно, основные источники разогрева на современных винчестерах это:
Процессор, работающий с интерфейсом компьютера, осуществляющий управление винчестером, диагностику, обслуживание диска, а также обработку и передачу входящих и исходящих данных.
Схема управления шаговыми двигателями, которая следит за вращением шпинделя диска, управляет позиционированием головок.
Оперативная память. Служит буфером, предназначенным для кеширования данных.
Остальная электронная начинка винчестера. Греется довольно слабо и не вносит существенного вклада в общую картину.
Именно эти электронные элементы вносят основной процент нагрева, за их счет происходит разогрев гермоблока винчестера.
Последний раз редактировалось shmargen; 01.09.2012 в 21:02.
Так то оно так, но только не стоит забывать что температура сама по себе еще не является показателем количества рассеиваемой энергии. Если процессор винта греется до 70-80 (что вполне нормально, и даже не много), то это не значит что основную долю энергии потребляет он. Корпуса таких процов имеют большое тепловое сопротивление, и поэтому кристалл греется сильно. А банка это алюминиевый сплав, который хорошо проводит тепло, и за счет большей площади рассеивает гораздо больше тепла.
Гордый ёж
Нагрев платы - это ~ 80% от всего нагрева HDD , если не больше .
всё остальное - это твои ""противостояния электрической силы и силы электроэнергии"" .
может плата греется не критично , но банку прогревает конкректно .если б плата грелась критично то производитель ставил бы на нее радиаторы
Я ставил радиаторы на микросхемы , и охлаждал только их - банка не грелась .
Последний раз редактировалось RU$L; 02.09.2012 в 09:23.
вообще для HDD достаточно продольного проветривания , типа такого :
что-бы "здувать" излишки тепловыделения с платы , заодно со всего остального .
........................
а вот такое охлаждение уже нагретой банки мягко говоря , не рационально :
лучше переверни HDD платой вверх , и обдувай его простым вентилятором , толку будет больше ,
и банка на ощупь будет холодная .
Последний раз редактировалось RU$L; 02.09.2012 в 09:44.
а о каком HDD речь? :сферическом и в вакууме, ноутбучном, зеленом, черном, рапторе, сас, 5400, 7200, 10000, 15000RPM?
"теплообмен чипов и корпуса НЖМД через поролон"может плата греется не критично , но банку прогревает конкректно .
на какой винт?Я ставил радиаторы на микросхемы , и охлаждал только их - банка не грелась .
зато синие лампочки, выглядит понтово и хайтеково, как и материнка прибитая на стену рядом
а по части "что в винте больше греется", моё мнение - насрать что больше греется, главное - что более чувствительно к перегреву, чипы: контроллера, драйвера, кэша или механика: (прецизионные) подшипники в приводе итд.
подшипник скольжения (гидродинамический) в движке привода, от перегрева словит клина (зазор между трущимися деталями там минимален и, скорее всего, для теплового расширения запас не перусмотрен), и плачь по своим данным горькими слезами, а чипы в статье про тепловизор под 80 нагреты и не кряхтят.
на все
у меня чипы НЕ ЛОВЯТ под 80 и не кряхтят .а по части "что в винте больше греется", моё мнение - насрать что больше греется, главное - что более чувствительно к перегреву, чипы: контроллера, драйвера, кэша или механика: (прецизионные) подшипники в приводе итд.
подшипник скольжения (гидродинамический) в движке привода, от перегрева словит клина (зазор между трущимися деталями там минимален и, скорее всего, для теплового расширения запас не перусмотрен), и плачь по своим данным горькими слезами,
а чипы в статье про тепловизор под 80 нагреты и не кряхтят.
и горячие блины , со всеми подробносмтями ловите сами
у меня HDD холодные .
а вы ловите чипы под 80 .
потом Розик их (HDD) будет ремонтироовать .![]()
Последний раз редактировалось RU$L; 02.09.2012 в 16:55.
gingin
Да не греется эта твоя механика .механика: (прецизионные) подшипники в приводе итд.
~ 20 % от силы ,
микросхекмы контролера и драйвера движка - в основе весь нагрев HDD .
] ну смотри на скази-десятитыхи: охлаждение чипов и контакт чипов с корпусом - отсутствуют, а площадь корпуса вблизи блинов увеличена для лучшего охлаждения(ребра как у радиатора сделаны).
вопрос: нахрена было такое делать, если, как ты утверждаешь, в герме греться нечему?
перечитай что я писал про чипы, повторюсь: чипам практически пофиг на такую температуру, в отличие от механики.
у меня чипы НЕ ЛОВЯТ под 80 и не кряхтят .
и горячие блины , со всеми подробносмтями ловите сами
у меня HDD холодные .
а вы ловите чипы под 80 .
потом Розик их (HDD) будет ремонтироовать .![]()
я тебе про ивана, ты мне про болвана. я тебе про то, для кого из этих элементов нагрев критичен и может привести к печальным последствиям, ты мне про то, что чипы греются больше.
-Почему у тебя зрачки такие большие?!!
-Это чтобы Вас лучше видеть XD
Классика всегда в моде
+ мне репутацию не будь жадным :)
APU Trinity: однозначно няшный мастхэв для новых недорогих конфигов. И цена хорошая. И в разгоне он будет очень хорош, т.к. в нем новая система клокинга процессора. О которой я кстати обещал рассказать, но не рассказал ))
Гордый ёж
Еще один аргумент в пользу теории о том что банка кушает больше: она покрашена в черный цвет )))
Гордый ёж
Подскажите программу для конвертации фото.
Цель - изменить разрешение фотографии в меньшую сторону.
Интересует лёгкая в управлении программка с возможностью выбора разрешения.
Спасибо.
Water Cooling Fun.
Социальные закладки