Не понял я, что такое ВЕЛИКИЙ спорт и ПРОСТЫЕ люди. Людей ПРОСТЫХ вообще не бывает, каждый - целый МИР. А спорт любой не может считаться у порядочных людей значительнее, чем любой ЧЕЛОВЕК.
|
Не понял я, что такое ВЕЛИКИЙ спорт и ПРОСТЫЕ люди. Людей ПРОСТЫХ вообще не бывает, каждый - целый МИР. А спорт любой не может считаться у порядочных людей значительнее, чем любой ЧЕЛОВЕК.
Утвержденные на сессии Одесского городского совета 28.03.2012 г. границы и зонирование территории одесского парка им. Т.Г.Шевченко (памятник садово-паркового искусства) не соответствуют требованиям законодательств Украины, т.к.:
- хозяйственная зона, примыкающая с восточной и южной сторон к астрономической обсерватории (комплекс зданий-памятников XIX в.), не соответствует требованиям о защите памятников - необходимости создания охранной зоны ограничения застройки вокруг памятника, объекты в которой не должны противоречить как функционированию самого объекта-памятника, так и его архитектурно-планировочному решению;
- планируемое строительство у самых стен обсерватории электроподстации "Маразлиевская", ради которого и произведены определение границ и зонирование парка, противоречит требованиям к планированию строительства в "историческом ареале г.Одессы» (утверждён приказом Министерства культуры и туризма от 20.06.2008 г. № 728/0/16-08 «Про затвердження науково-проектної документації щодо визначення зон охорони пам’яток, меж і режимів використання історичних ареалів м. Одеси та занесення об’єктів культурної спадщини до Державного реєстру нерухомих пам’яток України», в частности, необходимости проведения общественного обсуждения;
- строительство электроподстации "Маразлиевская" на территории памятника садово-паркового искусства, каким является парк Шевченко (по списку памятников города – Александровский городской парк), т.к. для функционирования самого парка эта подстанция не нужна (на территории парка есть 6 подстанций вдоль ул. Маразлиевской и 1 у самого стадиона с северной стороны);
- из территории парка исключёна значительная часть рекреационной зоны - "мыс" у Ланжероновской арки (памятник архитектуры XIX в.), на территории которого были размещены библиотека с читальным залом, павильоны шахматно-шашечного клуба (с прокатом) и первый памятник Т.Г.Шевченко, возле которого была посажена верба Шевченко (веточка с вербы, посаженной Шевченко на Мангышлаке в Казахстане);
- обозначенная мемориальная зона охраны Карантинного («Чумного») кладбища (памятник истории и культуры), только в небольшой части совпадает с границами самого кладбища, чем обеспечивается проведение противозаконных строительных работ на территории самого памятника, что противоречит законодательству Украины в отношении защиты мест захоронений;
- не определены зоны охраны всех памятников, находящихся в границах территории парка, в том числе Аллеи Славы;
- планируемое восстановление танцплощадки «Огни маяка», непосредственно примыкающей к границе Карантинного кладбища, недопустимо по нормам законодательства и общечеловеческой морали;
- не решена задача создания подземного проезда транспорта к паркингам стадиона, заложенная в проект его строительства, что противоречит Правилам дорожного движения и «Правилам благоустройства территории г. Одессы», касающихся территорий парков.
Грустно и печально.
Воронцов бы в гробу перевернулся. Твари такие, делишки климова в Одессе хорошо известны: и как людей выбрасывали (отселяли) под новое строительство, и Малиновский рынок и много других славных дел, и право собственности на стадион принадлежит ФК Черноморей, который принадлежит тому же климову. А ему все мало, еще медали подавай.
Не удивлюсь, если под шумок он оформил в собственность некоторые куски парка.
Сообщение от Эрика (в парк Победы):
"Одесский общественник заявил о вырубке многолетних деревьев в парке Шевченко для строительства нового аттракциона. С этой жалобой и фотографиями вырубленных деревьев одессит обратился к городскому голове Алексею Костусеву, который сегодня инспектировал парк.
В ответ на это мэр заявил, что неплохо было бы обращать внимание не только на негатив но и на позитивные преобразования в парке. В частности, отметил Алексей Костусев, в парке появились дорожки, покрытые тротуарной плиткой и туалеты. Кроме того мэр заявил, что количество зеленых насаждений в парке растет, причем, несколько деревьев городской голова посадил лично."
Под этими дорожками ОН имеет, как видно, в виду автодорогу к стадиону с отмосткой, а то, что Климов до сих пор не восстановил разбитые строительной техникой аллееи, в т.ч. Шевченковскую, и не собирается восстанавливать, ОНо, очевидно не видит.
Парк разбит вдребезги, а он ещё смеет рассуждать о мнимых положительных изменениях. Посмотрите на утверждённый под его руководством проект реконструкции парка. Одна только заложенная в него идея застроить с двух сторон территории, прилегающие к обсерватории внутри парка (в том числе жильём!!!), стоит того, чтобы гнать его подальше от Одессы.
Польза от зеленых насаждений в городе значительно недооценивалась
Деревья и кустарники в городских джунглях снижают загрязнение воздуха — об этом знали ещё в Древнем Риме. Однако новое исследование показывает, что реальные возможности растений оценивались заниженно, причём до восьми раз.
Особому рассмотрению подверглась способность растений к поглощению наиболее мощных загрязнителей воздуха городских улиц — двуокиси азота (NO2) и микроскопических частичек, среди которых в наших лёгких, увы, в последнее время доминирует сажа выхлопов дизельных двигателей.
Выяснилось, что предыдущие исследования исходили из оценок зелёных насаждений вообще, без учёта конкретного видового состава и точек размещения растений в городской застройке. Более того, не учитывалось влияние на них стрижки ветвей. Другим недостатком методик предшествующих изысканий было то, что не принимался во внимание застойный характер городской атмосферы, где движение приземных воздушных масс стеснено домами и промышленными зданиями. В результате делался вывод о том, что внутригородскими зелёными насаждениями может быть нейтрализовано не более 5% загрязнения воздуха.
Рассматривая эффективность обычной газонной травы и вьющегося плюща (Hedera helix) как барьера, воздвигаемого перед двумя упомянутыми видами загрязнения, авторы пришли к выводу о том, что трава и плющ, непрерывно расположенные вдоль обычных автодорог, могут снизить среднее количество окислов азота и микроскопических твёрдых частиц, генерируемых транспортом, на 40 и 60% соответственно.
Как верно подмечают учёные, это необычайно высокие цифры: достаточно сказать, что за все двадцать лет существования стандартов Евро-1 — Евро-5 нормы по выбросам окислов азота снизились всего в 2,5 раза. То есть обычные зелёные насаждения способны очистить воздух в больших городах настолько же, насколько это получилось после двух десятилетий экологического давления на автопроизводителей. При этом внедрение, к примеру, сплошных покрытий стен муниципальных домов и общественных зданий плющом явно заняло бы куда меньше времени.
Ну, а эффект деревьев (любых рассматривавшихся видов), против всяких ожиданий, оказался на порядок менее значимым, нежели работа травы и плюща. Весомую роль в борьбе с загрязнениями деревья играют лишь на высоте верхушек своих крон, и часто за счёт отсечения приземных слоёв воздуха от находящихся выше, что снижало концентрацию опасных веществ на высоте, но наращивало её внизу, у самой земли.
Соответствующее исследование опубликовано в журнале Environmental Science and Technology.
ЦПКиО: СЕЛЬ КАК ПРИЗНАК БЕСПРЕДЕЛА
Два обрушившихся недавно на Одессу ливня проявили целый ряд недостатков в городском хозяйстве, а точнее сказать - вопиющую бесхозяйственность. То, как деревья умирают стоя и падают на ветру, все увидели воочию во множестве случаев. И водяные потоки, затопившие машины и несшие по улицам людей, животных, мусорные контейнеры, дорожное покрытие, ветви деревьев и прочее, тоже увидели. Но последний «потоп» образовал ещё и грязевой сель, затопивший Суворовскую аллею в парке Шевченко.
Откуда, - спросит читатель, - мог взяться в вовсе не горной Одессе грязевой сель? А его просто создали искусственно. Нет, не ради развлечения, как аттракцион. Просто, когда проектировали и строили стадион посреди парка, забыли, что в Одессе бывают дожди, да иногда ещё и обильные. Поэтому устроив вокруг стадиона проезжую дорогу с «карманами» и оградив её тротуаром, ливневую канализацию для сброса воды, которая может вдруг «с неба свалиться», просто, как видно, не предусмотрели или не доделали. Как говорится, «гладко было на бумаге», но наделали оврагов… «Неожиданно» обрушившаяся с неба дождевая вода быстро накопилась в этом искусственном «бассейне», прорвала и снесла окружающий его тротуар стадиона вместе с цветной плиткой покрытия, смыла созданную строителями глинистую насыпь с северной стороны стадиона и образовавшуюся грязевую смесь вынесла на Суворовскую аллею. Направившиеся на следующий день через парк на пляж граждане были ошеломлены невидимым прежде зрелищем – жидкая грязь залила полностью обе дорожки и газоны аллеи, совершенно перекрыв проход по ней.
«Ну, зачем же злобствовать?» - скажет кто-то. Но дело в том, что вся эта грязь, теперь прожаренная солнцем и спёкшаяся комьями, вместе со строительным мусором и керамзитовыми гранулами, которые разметал по Суворовской аллее дождь, так до сих пор, уже более двух недель, «покоится» на аллее в состоянии, нетронутом метлой, лопатой и совком какими-либо уборщиками. О каком же уважении к А.В.Суворову, о воздвижении памятника которому рассуждают депутаты на сессии в прохладном зале горсовета, может идти речь при таком отношении к тому месту, где собственно и были приложены его усилия военного гения? Ведь именно здесь находилась Хаджибейская крепость, которая строилась под его пристальным надзором; именно здесь он её инспектировал. А позаботиться о памяти погибших здесь же при строительстве крепости первых солдатах так никакой депутат и не удосужился.
Ну, это о героях, а современные одесситы и гости города разве не заслужили уважительного к себе отношения и права отдыхать в относительном хотя бы порядке зелёных зон? Да ещё и в парке имени Т.Г.Шевченко! Его-то мы тоже не уважаем? Или «любовь» к нему может выражаться только манифестациями и возложением цветов в строго определённые дни к его памятнику среди расползающихся по швам стел?
Напротив восточной стороны стадиона, на бывшей танцплощадке «Огни маяки» стали заметны неспешные работы по её восстановлению. Радоваться бы, но не хочется. Да, это вполне соответствует принятому сессией горсовета схеме зонирования парка, но ведь площадка эта расположена «впритык» к территории Карантинного (Чумного) кладбища. Ничего не смущает? А то, что в соответствии с Земельным Кодексом вокруг территорий мемориального кладбища должна быть буферная зона, деятельность в которой не может противоречить статусу охраняемого государством объекта? В Одессе законы государства необязательны для соблюдения? Одесса - зона вне закона? А как же нормы простой общечеловеческой морали? Тоже необязательны и недоступны для депутатов горсовета?
В противоположном конце парка, что напротив, морского колледжа техфлота на ул. Маразлиевской, после дождя образовалась между двумя трансформаторными подстанциями зловонная лужа канализационных стоков, стекавших по аллее. Источник этих самых стоков здесь, между детской площадкой (!) и руинами бывших строений парка существует уже ряд лет, и как-то не сильно, судя по всему, «волнует» коммунальные, экологические и санитарные службы города. Сейчас, после дождя этот грязный поток просто очень сильно усилился в «производительности» своей и образовал сплошной ручей. Невыносимый запах сизо-бурой лужи до сих пор встречает входящих в парк. И столько дней это уже продолжается! Правда, для того, чтобы убрать зловонную лужу, рабочие прокопали канавку под ближайшие деревья. Лужа стала меньше, остальное сделает жара, а оставшиеся высохшие фекалии разметает ветер в лицо детям и взрослым, отдыхающим в парке и тщетно пытающимся подкрепить здесь своё здоровье… Впрочем, судя по принятому одной из предыдущих сессий горсовета плану парка, гранитная лестница на этом входе в парк и аллея за ней уже не принадлежит ни парку, ни городу, ни нам с вами, одесситы. Может быть, вскоре за пользование этим провонявшимся входом ещё и платить придётся. Есть ли предел у этого беспредела?
У соседнего с этим входом в парк дома стоит, как известно, памятник создателю Александровского парка, незабвенному городскому голове и благотворителю Г.Г. Маразли. Площадка перед памятником при его установке была отделена от мостовой фигурной кованой оградой, чтобы не превратили её, как в Одессе принято везде, в автостоянку. Уже несколько месяцев, как не в меру лихой какой-то водитель авто раскурочил эту изящную ограду. Один из столбиков начисто исчез. Была надежда, что хотя бы к очередному празднованию Г.Г.Маразли её восстановят. Но не случилось! А может, не следовало ждать какого-либо юбилея? Уверен, что сделать это надо было сразу, если мы уважаем, хоть сколько-нибудь, создателей красивой Одессы.
Впрочем, не только этого, оказалось, нужно «добиваться». Жители находящихся в зоне отдыха горожан Маразлиевской улицы и пер. Нахимова страдают от чрезмерного запыления, которое создают проезжающие на большой скорости и в массовом количестве по ним в сторону Пересыпи грузовые автомобили со строительным мусором и грунтом. Причём, уже не первый год. Иногда все, а порой примерно половина этих машин едут без должного укрытия пылящего груза, как этого требуют правила перевозки навалочных грузов. Особенно недопустимо такое летом. Пришлось обратиться в горисполком с просьбой прекратить массовый автотеррор нерадивых водителей, систематическое и массовое нарушение экологических и санитарных норм. Надо сказать, что ГАИ отреагировало быстро на это обращение, но… Всего лишь три дня жители «курортного района» могли позволить себе дышать почти полной грудью. После чего, «отработав сигнал», ГАИ почило на лаврах победителя, а грузовики вновь стали рассеивать стройматериалы по воздуху, тротуарам и квартирам жильцов зоны отдыха. ГАИ ещё и письмом (исх. №31/12-4591 от 09.07.2012) за подписью начальника Отдела ГАИ Одесского горуправления МВД В.В.Кузнецова «отрапортовало» о проделанной работе. Лучше б уже бумагу зря не переводили, ведь она тоже куплена на деньги налогоплательщиков. Отпиской автобеспредел не побороть.
В День города 2-го сентября в парке Шевченко планируется вновь открыть восстановленную Александровскую колонну – памятник основателю парка, Царю-Освободителю Александру Второму. Колонна одета в леса. Увидев издали на вершине её отливающую бронзой «Шапку Мономаха» с крестом, хотелось поздравить одесситов со знаменательным событием – Одесса вроде бы обращается к историческим корням своим… Но расхотелось, когда выяснилось, что это не бронза, а всего лишь имитация из стекловолокна… Да и стоит она не на подушке с кистями по углам, как это было прежде и хорошо видно на чертеже проекта, а на тонкой квадратной плите, некстати закрывающей её при попытке разглядеть «новодел» вблизи. Бригада рабочих с помощью лома и очень «разных» слов 24 июля вырезала и выкорчевала стволы многолетних туй и кустов, окружавших прежде площадку у основания памятника, - и живых, и сухих. Хотелось как-то их остановить – живые и зелёные, зачем же?
А вдруг Александровскую колонну действительно «откроют» среди всего этого беспредела - грязи, облаков пыли, разбитых строителями стадиона аллей и площадок парка, танцев на гробах, искусственно разрушаемых памятников, вони и мусора? Достойно ли? Уверен, что нет.
Геннадий КАЛУГИН.
Почётный работник морского и речного транспорта Украины.
ЦПКиО: СЕЛЬ КАК ПРИЗНАК БЕСПРЕДЕЛА
Два обрушившихся недавно на Одессу ливня проявили целый ряд недостатков в городском хозяйстве, а точнее сказать - вопиющую бесхозяйственность. То, как деревья умирают стоя и падают на ветру, все увидели воочию во множестве случаев. И водяные потоки, затопившие машины и несшие по улицам людей, животных, мусорные контейнеры, дорожное покрытие, ветви деревьев и прочее, тоже увидели. Но последний «потоп» образовал ещё и грязевой сель, затопивший Суворовскую аллею в парке Шевченко.
Откуда, - спросит читатель, - мог взяться в вовсе не горной Одессе грязевой сель? А его просто создали искусственно. Нет, не ради развлечения, как аттракцион. Просто, когда проектировали и строили стадион посреди парка, забыли, что в Одессе бывают дожди, да иногда ещё и обильные. Поэтому устроив вокруг стадиона проезжую дорогу с «карманами» и оградив её тротуаром, ливневую канализацию для сброса воды, которая может вдруг «с неба свалиться», просто, как видно, не предусмотрели или не доделали. Как говорится, «гладко было на бумаге», но наделали оврагов… «Неожиданно» обрушившаяся с неба дождевая вода быстро накопилась в этом искусственном «бассейне», прорвала и снесла окружающий его тротуар стадиона вместе с цветной плиткой покрытия, смыла созданную строителями глинистую насыпь с северной стороны стадиона и образовавшуюся грязевую смесь вынесла на Суворовскую аллею. Направившиеся на следующий день через парк на пляж граждане были ошеломлены невидимым прежде зрелищем – жидкая грязь залила полностью обе дорожки и газоны аллеи, совершенно перекрыв проход по ней.
«Ну, зачем же злобствовать?» - скажет кто-то. Но дело в том, что вся эта грязь, теперь прожаренная солнцем и спёкшаяся комьями, вместе со строительным мусором и керамзитовыми гранулами, которые разметал по Суворовской аллее дождь, так до сих пор, уже более двух недель, «покоится» на аллее в состоянии, нетронутом метлой, лопатой и совком какими-либо уборщиками. О каком же уважении к А.В.Суворову, о воздвижении памятника которому рассуждают депутаты на сессии в прохладном зале горсовета, может идти речь при таком отношении к тому месту, где собственно и были приложены его усилия военного гения? Ведь именно здесь находилась Хаджибейская крепость, которая строилась под его пристальным надзором; именно здесь он её инспектировал. А позаботиться о памяти погибших здесь же при строительстве крепости первых солдатах так никакой депутат и не удосужился.
Ну, это о героях, а современные одесситы и гости города разве не заслужили уважительного к себе отношения и права отдыхать в относительном хотя бы порядке зелёных зон? Да ещё и в парке имени Т.Г.Шевченко! Его-то мы тоже не уважаем? Или «любовь» к нему может выражаться только манифестациями и возложением цветов в строго определённые дни к его памятнику среди расползающихся по швам стел?
Напротив восточной стороны стадиона, на бывшей танцплощадке «Огни маяки» стали заметны неспешные работы по её восстановлению. Радоваться бы, но не хочется. Да, это вполне соответствует принятому сессией горсовета схеме зонирования парка, но ведь площадка эта расположена «впритык» к территории Карантинного (Чумного) кладбища. Ничего не смущает? А то, что в соответствии с Земельным Кодексом вокруг территорий мемориального кладбища должна быть буферная зона, деятельность в которой не может противоречить статусу охраняемого государством объекта? В Одессе законы государства необязательны для соблюдения? Одесса - зона вне закона? А как же нормы простой общечеловеческой морали? Тоже необязательны и недоступны для депутатов горсовета?
В противоположном конце парка, что напротив, морского колледжа техфлота на ул. Маразлиевской, после дождя образовалась между двумя трансформаторными подстанциями зловонная лужа канализационных стоков, стекавших по аллее. Источник этих самых стоков здесь, между детской площадкой (!) и руинами бывших строений парка существует уже ряд лет, и как-то не сильно, судя по всему, «волнует» коммунальные, экологические и санитарные службы города. Сейчас, после дождя этот грязный поток просто очень сильно усилился в «производительности» своей и образовал сплошной ручей. Невыносимый запах сизо-бурой лужи до сих пор встречает входящих в парк. И столько дней это уже продолжается! Правда, для того, чтобы убрать зловонную лужу, рабочие прокопали канавку под ближайшие деревья. Лужа стала меньше, остальное сделает жара, а оставшиеся высохшие фекалии разметает ветер в лицо детям и взрослым, отдыхающим в парке и тщетно пытающимся подкрепить здесь своё здоровье… Впрочем, судя по принятому одной из предыдущих сессий горсовета плану парка, гранитная лестница на этом входе в парк и аллея за ней уже не принадлежит ни парку, ни городу, ни нам с вами, одесситы. Может быть, вскоре за пользование этим провонявшимся входом ещё и платить придётся. Есть ли предел у этого беспредела?
У соседнего с этим входом в парк дома стоит, как известно, памятник создателю Александровского парка, незабвенному городскому голове и благотворителю Г.Г. Маразли. Площадка перед памятником при его установке была отделена от мостовой фигурной кованой оградой, чтобы не превратили её, как в Одессе принято везде, в автостоянку. Уже несколько месяцев, как не в меру лихой какой-то водитель авто раскурочил эту изящную ограду. Один из столбиков начисто исчез. Была надежда, что хотя бы к очередному празднованию Г.Г.Маразли её восстановят. Но не случилось! А может, не следовало ждать какого-либо юбилея? Уверен, что сделать это надо было сразу, если мы уважаем, хоть сколько-нибудь, создателей красивой Одессы.
Впрочем, не только этого, оказалось, нужно «добиваться». Жители находящихся в зоне отдыха горожан Маразлиевской улицы и пер. Нахимова страдают от чрезмерного запыления, которое создают проезжающие на большой скорости и в массовом количестве по ним в сторону Пересыпи грузовые автомобили со строительным мусором и грунтом. Причём, уже не первый год. Иногда все, а порой примерно половина этих машин едут без должного укрытия пылящего груза, как этого требуют правила перевозки навалочных грузов. Особенно недопустимо такое летом. Пришлось обратиться в горисполком с просьбой прекратить массовый автотеррор нерадивых водителей, систематическое и массовое нарушение экологических и санитарных норм. Надо сказать, что ГАИ отреагировало быстро на это обращение, но… Всего лишь три дня жители «курортного района» могли позволить себе дышать почти полной грудью. После чего, «отработав сигнал», ГАИ почило на лаврах победителя, а грузовики вновь стали рассеивать стройматериалы по воздуху, тротуарам и квартирам жильцов зоны отдыха. ГАИ ещё и письмом (исх. №31/12-4591 от 09.07.2012) за подписью начальника Отдела ГАИ Одесского горуправления МВД В.В.Кузнецова «отрапортовало» о проделанной работе. Лучше б уже бумагу зря не переводили, ведь она тоже куплена на деньги налогоплательщиков. Отпиской автобеспредел не побороть.
В День города 2-го сентября в парке Шевченко планируется вновь открыть восстановленную Александровскую колонну – памятник основателю парка, Царю-Освободителю Александру Второму. Колонна одета в леса. Увидев издали на вершине её отливающую бронзой «Шапку Мономаха» с крестом, хотелось поздравить одесситов со знаменательным событием – Одесса вроде бы обращается к историческим корням своим… Но расхотелось, когда выяснилось, что это не бронза, а всего лишь имитация из стекловолокна… Да и стоит она не на подушке с кистями по углам, как это было прежде и хорошо видно на чертеже проекта, а на тонкой квадратной плите, некстати закрывающей её при попытке разглядеть «новодел» вблизи. Бригада рабочих с помощью лома и очень «разных» слов 24 июля вырезала и выкорчевала стволы многолетних туй и кустов, окружавших прежде площадку у основания памятника, - и живых, и сухих. Хотелось как-то их остановить – живые и зелёные, зачем же?
А вдруг Александровскую колонну действительно «откроют» среди всего этого беспредела - грязи, облаков пыли, разбитых строителями стадиона аллей и площадок парка, танцев на гробах, искусственно разрушаемых памятников, вони и мусора? Достойно ли? Уверен, что нет.
Геннадий КАЛУГИН.
Почётный работник морского и речного транспорта Украины.
Вот, как я знаю, что парк Шевченко - это самый большой парк в Одессе. В этом парке очень много красивых аллей и зелени. Здесь можно проводить различные экскурсии, а также прость ходить на прогулку.
ЦПКиО: «А где здесь парк Шевченко?»
Услышав этот вопрос на Суворовской аллее парка от идущих навстречу в некоторой, правда, растерянности людей, скажу откровенно, оторопел. Что происходит со мной или с ними? Придя в себя понял, что действительно идём мы по территории, которую только виртуально можно представить парком – разбитые аллеи, проезжающий транспорт, заросли бурьяна и дикой поросли, руины, грязь, неустроенность… Не одесситам это рассказывать – все знают катастрофическое состояние парка, снесенного «перестройкой», «демократизацией», «приватизацией» и прочими катаклизмами. И всё это парк «культуры и отдыха», это «парк-памятник садово-паркового искусства», как написано на здании администрации. По сути, он должен быть образцовом…
Ну, с недостойным ныне состоянием парка разобрались. А есть ли у него «завтра», и какое оно? Давайте вместе рассмотрим утвержденные на сессии Одесского городского совета 19.04.2012 г. (www.odessa.ua) схему границ и зонирования территории парка им. Т.Г. Шевченко и «Проект содержания и реконструкции территории парка-памятника садово-паркового искусства местного значения «Парк им. Т. Г. Шевченко», расположенного по адресу: г. Одесса, ул. Маразлиевская, 1», которые разработаны КП «Одеспроект» в 2012 г. (www.citymap.odessa.ua, www.ps-marazlievskaya.od.ua).
При совершенно неудовлетворительном обеспечении одесситов зелёными зонами отдыха (34% от требований ДБН 360-92), площадь парка уменьшена со 100 га (в 1930-х гг.) до 44,3597 га. Но, вместе с тем, утверждённые депутатами документы утвердили дальнейшее сокращение площади озеленения парка. В том числе, например, путём чрезмерного отчуждения в пользу стадиона. Несмотря на то, что на стадионе теперь уничтожены беговые дорожки, теннисные корты, баскетбольная и гимнастическая площадки и др., контуры выделенной ему площади не сокращены, а наоборот - дополнительно поглотили часть площадей озеленения парка с северной и юго-западной сторон его. Стадиону предоставлены значительные территории для строительства зданий администрации и гостиницы вместо использования для этих целей весьма объёмных подтрибунных пространств. Вместе с тем начительная их часть предоставлена, например, вовсе неуместному в центре парка банку (?!). Это привело к дополнительным неудобствам для отдыхающих в парке, к созданию автостоянок в границах парка.
Принятые документы не предусматривают расширение площади озеленения, Например, путём включения в неё площадок верхней террасы за парапетами парка вдоль Суворовской аллеи, особенно в части от площадки памятника Неизвестному матросу до территории Карантинного («Чумного») кладбища, путём освоения неиспользуемых склонов над портом, «легализации» и благоустройства прилегающего сквера вдоль улицы Черноморской. Не предусматривается возвращение парку злостно отчуждённой в 2006 г. в пользование роддому территории парка между ним и Ланжероновской аркой - в связи с фактической ликвидацией роддома и даже разрушением самого здания. Более того, утверждённые документы узаконили строительство в зелёной зоне трансформаторной подстанции (ПС), новые дополнительные проезды к стадиону и к предполагаемым стройплощадкам у стен астрономической обсерватории университета (ПС и ещё чего-то, пока нам неизвестного), со сносом зелёных насаждений.
Утверждённые депутатами документы не соответствуют требованиям памятникоохранного законодательства Украины (Закон Украины «Об охране культурного наследия», Земельный Кодекс - в части защиты мест захоронений и др.). В частности, не установлены охранные зоны памятников истории и культуры, находящихся на территории парка, в том числе Аллеи Славы, не предусмотрена установка памятных и охранных знаков.
Обозначенная на плане заповедная (мемориальная) зона охраны Карантинного (бывш. «Чумного») кладбища только в очень небольшой части совпадает с территорией собственно кладбища и Чумного квартала, где есть исторические захоронения. Этим, как показывают развивающиеся события, допускается проведение противозаконных строительных работ на территории самого кладбища. Проводимое уже восстановление танцплощадки, непосредственно примыкающей к Карантинному кладбищу, недопустимо по нормам Земельного Кодекса Украины и общечеловеческой морали. Вне территории парка оказалась башня Карантинного кладбища – единственное сохранившееся сооружение этого памятного места (решение облисполкома №652 от 25.12.2012 г.).
Хозяйственная зона, примыкающая с восточной и южной сторон к астрономической обсерватории (комплекс зданий-памятников XIX в.) и предложения о застройке её, не соответствуют требованиям о защите памятников. В частности, необходимости создания охранной зоны вокруг памятника, деятельность в которой не должна противоречить и препятствовать функционированию самого объекта культурного наследия. Планируемое строительство у самых стен астрономической обсерватории ПС, ради которого, собственно, и произведено зонирование парка, противоречит требованиям к охране и планированию строительства в «историческом ареале г. Одессы» (утверждён приказом Министерства культуры и туризма от 20.06.2008 г. № 728/0/16-08 «Про затвердження науково-проектної документації щодо визначення зон охорони пам’яток, меж і режимів використання історичних ареалів м. Одеси та занесення об’єктів культурної спадщини до Державного реєстру нерухомих пам’яток України»).
Открытый с 2011 г. свободный и очень активный проезд автотранспорта по дороге, примыкающей к Ланжероновской арке-памятнику, несёт угрозу её сохранности, ухудшил условия для посетителей парка, приводит к сильному загрязнению воздуха. На прилегающей к памятнику территории активно уничтожается ценная растительность - деревья, вечнозелёные кусты и газоны, аллеи регулярной планировки. Не разработаны предложения для частичного возможного восстановления первичной планировки парка, как парка-памятника садово-паркового искусства, по взятию под охрану государства достойных того объектов, например, здания бывшей ПС первого в городе трамвая напротив здания адмиистрации, подпорной стены карантина, памятника воинам-интернационалистам.
Зонированием парка (разд. 6 Проекта) с неосмысленным учётом лишь Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины», без достаточного и квалифицированного анализа ситуации установлен ряд несуразностей. Так, территория обсерватории университета не выделена из территории парка, а включена в «научную зону» парка Это создаёт полный абсурд, т.к. предусматривает, что «на её посещение имеют право лишь сотрудники парка (??? – Г.К.) в связи с выполнениями ими служебных обязанностей (? – Г.К.), а также специалисты других учреждений с разрешения администрации» (парка!?). При том, что это территория обсерватории, режим работы которой устанавливает ректорат ОНУ им. И.И. Мечникова и руководство обсерватории, а не парка Шевченко.
Территория Карантинного кладбища попала в «заповедную зону» парка, посещение которой «запрещается (??? – Г.К.), кроме случаев, когда это связано с проведением научных наблюдений». Это применимо для условий заповедника «Аскания Нова», но вовсе не для данной ситуации в парке Шевченко.
Непосредственно у стен обсерватории внутри парка создана «административно-хозяйственная зона», в которой «разрешается строительство жилых (??? – Г.К.), общественных (? – Г.К.), административных, бытовых и других объектов в соответствии с генеральным планом г. Одессы». Это, как показала практика «посадки» в этом месте ПС, является полным абсурдом. Что нужно для «Аскания Нова», то вовсе неприменимо в ЦПКиО.
Депутаты утвердили явное ухудшение условий отдыха в парке, в том числе с детьми (парк - место прогулок двух детских садов, групп летних школьных лагерей), для занятий физкультурой и спортом (учащихся, рядом находящихся гимназии и лицеев – педагогического, мореходного, техфлота), а также для туризма. Одна из причин – интенсифицируется, стала свободной и не пресекается произвольная езда автотранспорта по парку в так называемой «экспозиционной зоне для отдыха», определённой Проектом и схемой зонирования. При этом в разд. 3 Проекта указано, что «Территория парка – пешеходная зона, где возможен допуск спецавтотранспорта в экстренных (лишь! – Г.К.) случаях». Фактически это требование нарушается в массовом порядке и систематически. Не решена задача создания подземного проезда транспорта к паркингам стадиона, заложенная в проект его строительства, что привело к превращению парка в зону свободного проезда вопреки действующим правилам и нормам.
Слишком близко к парку проложенная эстакада порта в районе бывшего летнего кинотеатра приводит к загрязнению воздуха «экспозиционной зоны» парка автотранспортом, обслуживающим контейнерный терминал на Карантинном молу. Ситуация значительно усугубится после ввода в эксплуатацию дополнительной территории терминала, так как это приведёт к интенсификации движения автотранспорта по эстакаде. Ухудшает качество воздушной среды парка и вновь начавшиеся перегрузки навалочных грузов на причалах Карантинной гавани порта (железорудные окатыши, металлолом, руда, зерно), сжигание мусора, очевидно, так как в парк тянется по утрам дым из порта. Принятые документы об этом умалчивают, компенсационные меры не предусмотрены.
Утверждённый «Проект» содержит ряд грамматических и фактических ошибок. Например, объекты культурного наследия в разделах 1 и 3 именуются по-разному, произвольно. Александровский парк основан императором Александром Вторым не «в 1865 году», как указано в разд. 4, а в 1875-м. В разделе 5 «Фауна» отсутствуют данные об обитающих в парке млекопитающих - белках, крысах и диких собаках, что должно требовать в каждом случае применения адекватных мер. Не учтён массовый выгул в парке домашних животных.
Вывод приходится делать однозначный и неприятный. Утвержденные на сессии Одесского городского совета 19.04.2012 г. схема границ и зонирования территории парка им. Т.Г. Шевченко, а также проект реконструкции парка не отвечают законодательству Украины и интересам общины г. Одессы, содержат значительные и принципиальные ошибки и недоработки. Отсутствует комплексность в решении проблем парка. Всё это вызвало общественную напряжённость в городе. А потому принятые документы должны быть срочно пересмотрены. В связи с многочисленными и принципиальными недостатками до пересмотра этих документов и принятия взвешенного решения, отвечающего интересам общины города, необходимо наложить мораторий на любые строительные работы в парке, в первую очередь - земляные. Впредь вопросы реконструкции городских парков, скверов, пляжей, как представляющие большое социальное, культурное, рекреационное и духовное значение для жителей города, до рассмотрения их горисполкомом и сессией горсовета в обязательном порядке необходимо представлять для рассмотрения гражданам города и постоянной комиссии горсовета по культуре, духовности и взаимодействию с общественными организациями.
Геннадий Калугин.
Член правления Одесской областной организации
Украинского общества охраны памятников истории
и культуры.
Увы, побывав во многих одесских парках (всех?), невольно успокаиваешь себя тем, что формулировка "регулярный уход" не так уж и важна, главное, что "ещё можно гулять". А жаль, т.к. все эти парки бЫли в лучшем состоянии именно благодаря не фантастическому, а просто регламентному уходу.
В парке Шевченко "припудривают" к Дню города Главную аллею, а на других по-прежнему грязЬ. земля, вымытая со стадиолна ещё 11 июля, покрытие, разбитое строительной техникой при "создании" стадиона, и т.п и т.д. Но как грандиозное деяние будет преподноситься что-то, сделанное ко 2 сентября, что должно быть нормой...
я в ужасе - неужели такое может быть????
http://www.hanner.lt/main.php?lan=RU&id=324&idd=279
Иллюзорный мир - прекрасен, а прекрасный мир - иллюзорен!
А горсовет проголосовал за разрешение строить в парке Шевченко ЖИЛЬЁ (см. выше). Полный идиотизм!!!
30 августа 2012 в 11:00 в музее "Христианская Одесса" (Успенская ,4. На территории монастыря) открывается выставка "Александровский парк - жемчужина Одессы" (парк и предместье Одессы).
Представлены материалы и о Крепости, и о Карантине, первых храмах Хаджибея-Одессы, парке Александровском, колонне Императора, её реконструкции в 1975 г., о парке Шевченко, доме-дворце генерала А.Н.Лидерса, улице Маразлиевской, пр.
Рекомендую посмотреть.
Г.К.
Вместо требовавшейся реставрации Александровскую колонну просто переделали - вместо накладных букв все надписи вырублены в камне, чем нанесен непоправимый ущерб памятнику, "охраняемому государством" (Законы опять попираются), шапка Мономаха не соответсвует ни чертежам, переданным проектировщикам, не имеющим никакого отношения к реставрации, ни фото (см. "шапку" в интернете). Чертежи "шапки" с размерами нашли лишь за 20 дней до "открытия" монумента, когда гипсовая модель уже стояла наверху, т.е. всё было решено. Должные научные исследования в необходимом объёме и качестве просто не проводились - некогда, успеть бы к выборам... Вышло тяп-ляп..
... а из далека всё выглядит вроде бы красиво ... близко к памятнику еще не подходили - не пускают - ведутся работы ...
Социальные закладки