: 27-08-2008, 18:01 Тема:
За неимением времени очень кратко.
1. НАТО за Грузию воевать и не думало. Неужто Саак такой дурень, что рассчитывал, будто за какую-то там Грузию будут проливать кровь граждане США?
2. Российская армия из собственно Грузии скоро уйдет. После того, как окончательно уничтожит там всю транспортную инфраструктуру, окончательно сведет влияние центрального правительства Грузии до околиц Тбилиси (и то - в светлое время суток) и "положит" все более-менее действующие производства под видом "зачисток" военных производств. Последнее, что им осталось сделать, - превратить в руины Потийский порт.
3. Грузии - полная ж... Саак сделал все, чтобы его страна на пару лет раньше срока превратилась в "буферную зону". Чего хотел - то и получил. Сейчас по негласной договоренности с Западом российская армия постепенно превращает Грузию в буферную зону. Говорить о "грузинском туризме" в существующей ситуации как-то глупо. После того, как были взорваны ключевые мосты, функцию транспортного коридора Грузия утратит надлого. Тем более, что на восстановление транспортной инфраструктуры денег ей никто и не предлагает. Трубопроводы разваляли в первый-второй день войны. Хитренький "Бритиш Петролеум" еще 8 августа умыл руки, скомандовал "своим" азерам прикрутить нефть и газ, - и оставил с носом Саака, который хотел слишком много денег за транспортировку нефти и газа "Бритиш Петролеум" по своей территории. Грузинам остается разве что "Боржоми", мандарины и вино (которое очень трудно будет просто вывезти из страны). А если даже вывезут, - что, на рынке мало того же вина? Одна только страна - Чили - готова залить своим относительно вменяемым вином всю Европу. А сколько таких виноделов в мире??? Словом, мировая экономика попросту не заметит, что из нее "исключили" Грузию, - точно так же, как она не замечает присутствия стран типа Чада, Мали или Уганды.
4. ЕС ограничится более-менее "грозными" заявлениями. Если Штаты не дали Сааку ни одного солдата, - нет ни единого шанса, что Германия или даже Великобритания будут вмешиваться в ситуацию более жестко.
5. В отношении Украины... Ну что ж, когда достроят Североевропейский газопровод и "Южный поток", закроют все АЭС и переориентируют транспортные потоки, - есть смысл ждать того же. Надо следить за новостями, - думаю, 2-3 года еще есть, а потом надо линять отсюда, и как можно подальше.
И последнее. "Буферные зоны" - это страны четвертой категории по градации "золотого миллиарда". То есть, эти страны никому не нужны, а в первую очередь - западному миру. Именно к такому амплуа, - никому не нужной страны, - и переходит сейчас Грузия.
_________________
Социальные закладки