Тема: Программа по сохранению и развитию русского языка в Одессе (*)

Закрытая тема
Страница 133 из 564 ПерваяПервая ... 33 83 123 131 132 133 134 135 143 183 233 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,641 по 2,660 из 11274
  1. Вверх #2641
    Посетитель Аватар для OksanaO
    Цитата Сообщение от Panty Посмотреть сообщение
    В специализированных,т.е. в 64 только с 2011 года он появился в учебных планах, в 69-й с 3-го класса, а раньше с 5-го факультативно. И так можно пройтись по многим спец.школам.
    Мой ребенок как раз учится в 64, поступали в 2009, русский начали изучать со второго семестра первого класса, во втором и третьем классах он был 4 раза в неделю. Ребенок свободно читает как на русском, так и на украинском, и я в этом ничего ужасного не вижу. Любимый предмет - математика, и преподавание на украинском не помешало понять и полюбить этот предмет. Безусловно, это огромная заслуга преподавателя - в свое время она хорошо преподавала на русском, теперь на украинском, так что, не в языке дело.

2. Вверх #2642
    СуперПабло
    Alfa-самец
    В специализированных,т.е. в 64 только с 2011 года он появился в учебных планах, в 69-й с 3-го класса, а раньше с 5-го факультативно. И так можно пройтись по многим спец.школам.
    Цитата Сообщение от OksanaO Посмотреть сообщение
    Мой ребенок как раз учится в 64, поступали в 2009, русский начали изучать со второго семестра первого класса, во втором и третьем классах он был 4 раза в неделю. Ребенок свободно читает как на русском, так и на украинском, и я в этом ничего ужасного не вижу. Любимый предмет - математика, и преподавание на украинском не помешало понять и полюбить этот предмет. Безусловно, это огромная заслуга преподавателя - в свое время она хорошо преподавала на русском, теперь на украинском, так что, не в языке дело.
    И кому верить?
    Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».

3. Вверх #2643
    User banned
    Львов небезнадёжен, может ещё программу подобную примут и сопутствующие мероприятия...

4. Вверх #2644
    Новичок
    Цитата Сообщение от Bugsy Siegel Посмотреть сообщение
    Ще й на нашій Україні - доленька наспіє.

Ещё в нашей Украине — вызреет счастливая (???) судьба.
    Поскольку тема касается, прежде всего, сохранения русского языка, а не гимнотворчества, хочу обратить внимание на филологическую сторону приведённого текста. Хороший пример, когда политику пытаются внедрить в язык путём жонглирования предлогами и "отсебятины" при переводе.

5. Вверх #2645
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Цитата Сообщение от Andyboy Посмотреть сообщение
    а зачем стрелки переводить?
    Почему переводить стрелки? Не поняла, что Вы имели в виду...
    Я рекомендую обратиться к НСЗ, потому что именно он говорил, что в его школе нет уроков русского языка.
    /* мерзко хихикает */

6. Вверх #2646
    User banned
    Несколько школ утверждают, что в них никто не хочет русские классы.

Этим они выпадают из статистики. Возможно там подпольные помехи...

Нам нужны свидетели-заявители помех, если таковые присутствуют...

7. Вверх #2647
    Строгая нежность Аватар для Panty
    У меня немного другие данные, что русский либо отсутствовал вообще в программе, либо его преподавали факультативно на платной основе. Возможно ваш класс был исключением из правил. Мой ребенок тоже свободно читает как на русском, так и на украинском, препятствий в этом никаких не создаю, только форма обучения в школе на русском.

8. Вверх #2648
    User banned

9. Вверх #2649
    User banned
    Цитата Сообщение от Ur Посмотреть сообщение
    Несколько школ утверждают, что в них никто не хочет русские классы.

Этим они выпадают из статистики. Возможно там подпольные помехи...

Нам нужны свидетели-заявители помех, если таковые присутствуют...
    Ну начинается))) Ты шо, зухтер?

10. Вверх #2650
    Частый гость Аватар для polikarpova
    Цитата Сообщение от Olivi@ Посмотреть сообщение
    Даёшь обучение на болгарском, гагаузском, молдавском, татарском и т.д. )))

11. Вверх #2651
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от polikarpova Посмотреть сообщение
    Даёшь обучение на болгарском, гагаузском, молдавском, татарском и т.д. )))
    Организовывайте.
    Лично.

12. Вверх #2652
    Частый гость Аватар для polikarpova
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Организовывайте.
    Лично.
    Вы шуток не понимаете?
    Я имею ввиду, что этот дурацкий закон приведёт к распаду Украины.
    Ничего хорошего Кивалов / Колесниченко не придумали.

13. Вверх #2653
    User banned
    Вы шуток не понимаете?

Швейцария уже распалась? Нет? А Канада? Тоже нет? Ну, может быть, хотя бы Италия развалилась? Или Финляндия?

А вот Молдавия таки развалилась - при попытке ввести один государственный...

14. Вверх #2654
    User banned
    Вы шуток не понимаете?
    закон обсуждается в другой теме
    это же посвящена исключительно программе. "*" в названии видите?

15. Вверх #2655
    Новичок
    Цитата Сообщение от greenok Посмотреть сообщение
    закон обсуждается в другой теме
    это же посвящена исключительно программе. "*" в названии видите?
    1. Совершенно верно. Очень не хотелось бы "прикладную" тему, посвященную конкретным вопросам, связанным с программой, ввергать в пучину языковых и околоязыковых баталий. Тем более, что это чревато последствиями, в силу которых несколько активных форумных "язычников", поддерживающих программу и участвующих в заседаниях комиссии, находятся сейчас кто в Шушенском, кто в Разливе. В связи с чем приходится лично переходить к п.2.

2.
    Цитата Сообщение от Ur Посмотреть сообщение
    Неспособности форумных гостей комиссии изложить что там было на заседании - "фе"...
    На последнем заседании комиссии было много гостей: кинопрокат (В.Царёв), Нацкомитет ТВ-радио (А.Салабай), некоторые одесские ТРК (А.Евдокимова - ГЛАС, Плюс, Страна советов, М.Жуковская - Одесса, АТВ...), руководители всех четырёх районо, директора трёх школ, выпускающий редактор "Южного сияния" С.Главацкий, форумчане VLD, BWolf, Alexey_C, filippof, пресса.

Коротко об итогах:
    - переход кинопроката на русский тормозится инертной выдачей прокатных удостоверений Минкультом - пишем письмо министру;
    - по словам Салабая, Нацсовет 20.08 издал приказ (есть у нас на руках) об изъятии из лицензий графы "язык", но для перехода на самостоятельную языковую политику ТРК необходимо вносить соответствующие изменения в свои лицензии. Я с ним не согласился, закон имеет силу прямого действия, нигде в законе не сказано о том, что его норма выполняется только после корректировки лицензий, следовательно, ТРК могут переходить на язык вещания по собственному выбору уже сейчас, а лицензии дорабатывать параллельно или потом. Салабай, будучи опытным чиновником, защищюшим интересы и лицо своего ведомства, от прямого согласия с этим уклонился, но дал ясно понять, что если компании перейдут на русский уже завтра, то им за это ничего не будет;
    - по журналу отработали небольшие технические и финансовые вопросы с управлением культуры и редколлегией;
    - заслушали нач.гороно и директоров школ, есть динамика увеличения числа заявлений на обучение в первых классах на русском, директора божатся, что делают всё возможное (сомневаюсь...). Нач.гороно - мужик грамотный и серьёзный, работу организовал, итоги будем подводить по состоянию на 1 сентября;
    - решили обратиться к Президенту и Богатырёвой с просьбой подключать к деятельности рабочей группы, занятой выработкой предложений по внесению изменений в закон, не только представителей украиноязычной писательской интеллигенции, но и людей, занимающих противоположную позицию, в том числе с мест, занятых в реальном секторе практического применения языков. Готовы предложить наши одесские наработки;
    - в связи с этим обсудили некоторые предложения комиссии по внесению поправок в закон (подробнее как-нибудь позже);

Это так, пунктиром, хотя заседали два часа.

16. Вверх #2656
    User banned
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Почему переводить стрелки? Не поняла, что Вы имели в виду...
    Я рекомендую обратиться к НСЗ, потому что именно он говорил, что в его школе нет уроков русского языка.
    я такого не говорил
    я говорил, что уроков русского языка было мало - всего 1 час в неделю ( сама понимаешь, что это очень мало)
    и по решению родителей нанимали преподавателя на дополнительные часы - чтобы была полная программа

то есть фактически русский язык для наших детей был платным..
    думаю, с этого года такой несправедливости уже не будет.

17. Вверх #2657
    Посетитель Аватар для OksanaO
    У меня немного другие данные, что русский либо отсутствовал вообще в программе, либо его преподавали факультативно на платной основе. Возможно ваш класс был исключением из правил. Мой ребенок тоже свободно читает как на русском, так и на украинском, препятствий в этом никаких не создаю, только форма обучения в школе на русском.
    Не знаю откуда вы черпаете свою информацию, факультатив только один раз в неделю, все остальное по программе. В 2011 в этой школе набрали русский класс и для этого не нужно было создавать бигборды на каждом шагу и троллить администрацию. Кстати, русская школа намного ближе к моему дому, но я осознано выбрала 64, это говорит о том, что и у вас и у меня был выбор, то есть проблемы с языком не было. Политикам выгодно пиарить себя имитируя бурную деятельность, обидно, что у них это получается.

18. Вверх #2658
    User banned
    Не знаю откуда вы черпаете свою информацию, факультатив только один раз в неделю, все остальное по программе. В 2011 в этой школе набрали русский класс и для этого не нужно было создавать бигборды на каждом шагу и троллить администрацию. Кстати, русская школа намного ближе к моему дому, но я осознано выбрала 64, это говорит о том, что и у вас и у меня был выбор, то есть проблемы с языком не было. Политикам выгодно пиарить себя имитируя бурную деятельность, обидно, что у них это получается.
    угу. именно в 2011 и начала действовать программа.
    впрочем, вы всегда можете ее игнорировать, не так ли?

19. Вверх #2659
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Цитата Сообщение от НаСекундуЗагляну Посмотреть сообщение
    я такого не говорил
    я говорил, что уроков русского языка было мало - всего 1 час в неделю ( сама понимаешь, что это очень мало)
    и по решению родителей нанимали преподавателя на дополнительные часы - чтобы была полная программа

то есть фактически русский язык для наших детей был платным..
    думаю, с этого года такой несправедливости уже не будет.
    Ну я как-то так тебя поняла, что и вовсе не было.. В начальных классах разве было? Хмм..
    Но 1 час в неделю - это тоже очень здорово.. За 10 лет можно много чего выучить...
    /* мерзко хихикает */

20. Вверх #2660
    User banned
    Цитата Сообщение от А.Косьмин Посмотреть сообщение
    Слушаю. Но не прислушиваюсь...
    А каким боком вопросы болгарского языка в Измаиле к программе по сохранению русского языка в Одессе? .
    г-н Косьмин , я понимаю, что вы представитель партии для которой подтасовка и перекручивание фактов норма, но зачем же здесь так открыто врать ?
    Ведь когда принимали этот провокационный горе-закон, то упор делали именно на РОДНОЙ язык, а не исключительно русский (ведь иначе в Раде мог и не пройти голосование ! ) !
    Кстати и на биг- и лайт-бордах (текст которых обсуждался и в этой теме !), и которых до сих пор достаточно в Одессе -тоже именно об родном языке говорится !!!
    Для тех кто не в курсе, могу напомнить (хм, о русском тут ни слова !) :
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: rodnoj-yazyk21082012.jpg
Просмотров: 12
Размер:	91.8 Кб
ID:	4730263
    Последний раз редактировалось shmidt-ua; 25.08.2012 в 20:26.

Закрытая тема
Страница 133 из 564 ПерваяПервая ... 33 83 123 131 132 133 134 135 143 183 233 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права