Для приготовления березового сока с сахаром используют свежий березовый сок, прозрачный, без признаков брожения. Сок хранят в холодильных камерах при температуре от 0*С до плюс 2*С. Максимальный срок хранения при таких условиях - не более пяти суток. При отсутствии холодильной камеры сок хранят на сырьевой площадке не более 48 часов.
Поступивший на переработку сок фильтруют через шелковые, капроновые или из нержавеющей стали сита с диаметром отверстий 0,5 мм. Профильтрованный сок заливают в котел, добавляют просеянный сахар, лимонную кислоту и подогревают до температуры 70-80*С, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара, затем фильтруют и горячим разливают в стеклянные банки емкостью от 0,5 до 3 л, закрывают крышками, закатывают и направляют на пастеризацию. Пастеризация ведется при температуре около 90*С в течение 20 минут. Охлаждение консервов до температуры 35*С осуществляют в котлах. Все операции должны выполняться быстро, без длительных задержек, разрыв между закаткой и пастеризацией не должен превышать 30 минут.
Сок в банках выдерживают не менее шести суток в сухих закрытых складских помещениях. После этого банки осматривают и отбраковывают.
Для приготовления консервов <Сок березовый с сахаром> берут сока 90-90,3 проц., сахара - 9,4 проц., лимонной кислоты - 0,3 проц. Допустимые отходы и потери: сахара - 2 проц., сока - 3 проц., лимонной кислоты - 1 проц. от взятой для консервирования массы.
По органолептическим показателям консервы <Сок березовый с сахаром> должны соответствовать следующим требованиям: вкус и запах - свойственные соку березы, без посторонних привкусов и запахов; вкус - кисло-сладкий, цвет - от бесцветного до бледно-желтого; прозрачный, допускается осадок не более 0,5 проц. по весу; содержание сухих веществ (по рефрактометру) должно быть не менее 9 проц. ; кислотность в пересчете на лимонную кислоту - не более 0,35 проц. ; содержание спирта - не более 0,2 проц. Наличие посторонних примесей не допускается.
Консервы <Сок березовый с сахаром> должны храниться в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0*С до плюс 20*С и относительной влажности воздуха 75%."
Социальные закладки