|
Кроме хорошего специалиста должно быть желание клиента что-то в себе менять и это что-то ему также нужно четко сформулировать. Иначе какой бы метр психологии не был, на эффективный результат не стоит рассчитывать.
Как происходит процесс формирования целей терапии? Человек озвучивает цель, а терапевт говорит насколько реальная и может ли он в этом помочь? Это происходит на первой встрече или необходимо несколько?
"Я вам не скажу за всю Одессу..."
Цели терапии ставит перед собой психолог (психотерапевт) и, по желанию, озвучивает клиенту. А вот с каким запросом пришел клиент, что он хочет изменить или в чем разобраться - это формулирует клиент. И, как правило, это определяется на первой встрече, чтобы психолог (психотерапевт) определил для себя цели дальнейшей коррекционной работы.
Человек озвучивает своё желание (как если бы к ДедМорозу пришел), а терапевт аккуратно это желание разгребает от шелухи и приводит к конкретике - к тому, чтобы клиент сам смог работать с собой.
Например, приходит женщина и говорит "Я никак не могу выйти замуж!" Что на это может сделать терапевт, чтобы помочь? Правильно, только жениться на ней(затруднительно, если терапевт - женщина
)
Шутка
Терапевт докапывается во-первых, до корней желания выйти замуж (это абстрактное желание, или есть конкретный претендент), а также до проблем самой женщины (это страх перед мужчинами? это женские болезни? это низкая самооценка? это многократный неприятный опыт? и т.д.)
И уж исходя из основной проблемы определяется цель: убрать страхи, повысить самооценку, научить коммуникации, уменьшить ...опу(извините опять шуткую
)
Психология сказки и квартирный вопрос...
Была у зайчика избушка лубяная, а у лисы ледяная...
Терем-теремок (общежитие).
Варежка...
Три поросёнка...
Варианты взаимоотношения с недвижимостью:
её строят, разрушают, отбирают и в неё вторгаются.
Всё как в жизни
К стати, возникает юридический казус:
Избушка на курьих ножках: это движимость или недвижимость?![]()
Может кто-то вспомнит сказку про недострои? Мне очень нужно. я ее буду рассказывать ( знаю, кому)))Варианты взаимоотношения с недвижимостью:
её строят, разрушают, отбирают и в неё вторгаются.
Долгострой подойдёт?
"Мы строили-строили и, наконец, построили" - как раз о том, что помощь порой нужна.
Из недостроя - лучше реальность, - про дом от "Прогресс-строя" на Пестеля, раскрашенный, как заплатанный (краски из рекламных образцов использовали, вместо одной-двух, но гармоничных, - ещё и задёшево), где в некоторых квартирах в кухне нет окна, сыпется штукатурка и губернатор в лифте застрял:
http://odessit.in.ua/press-review/Gorod/1035477791/
А, вот, вспомнила, из недостроев: Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф.
Или Стрекоза и Муравей.
А инфантильный Дракон (мультик Кракокот и о малиновом варенье) вообще в мусорке жил...
Последний раз редактировалось Koska; 18.08.2012 в 22:08.
True love is not about perfection.
Социальные закладки