Сообщение от
Красота
Понятно, что каждый труд должен быть оплачен. Но самый главный критерий должен быть помогаете ли Вы в итоге человеку или нет. Сколько не считай себестоимость и рентабельность, все равно в конечном счете самое главное это оказали ли Вы полезное действие. Все таки человек булку купил и семью накормил, а тут как понять? Вот для этого я думаю и должна быть немного другая система - может надо платить определенную сумму при каждой встрече и по окончании терапии остальную часть. Ну должны быть хоть какие то вещи типа гарантии. А то получается ходи 2 раза в неделю может год может два, а там посмотрим. А потом можно сказать, что человек не готов, не хочет, не его специалист и т.д. и т.п. Вот из-за таких вещей люди и не идут, и не верят. Потому что ничего не понятно, что происходит, к чему идут. Оказывается терапевт определяет свои цели терапии, о которых он может сказать клиенту, а может и не сказать. А вот если будет система, хоть части оплаты в конце терапии, так и процесс будет более прозрачен, понятен, а так получается что вся власть в руках терапевта, а ответственность должна быть 50/50, а по факту ответственность вся на клиенте. И при такой системе оплаты сам терапевт будет заинтересован сказать клиенту, что-то мы на месте топчимся, что-то Вы сопротивляетесь давайте что-то поменяем и по ходу терапии будет заинтересован в достижении целей не только своих, но и клиента.
Честно - я клиент и реально меня напрягает такое положение дел, что ничего не ясно, а ты ходи и плати. Но меня здоровье заставило обратиться к психотерапевту, а сколько людей не напрягает здоровье, но есть недовольство собой и жизнью, это и мама моя и друзья некоторые и все категорически не хотят идти к психотерапевту, т.к. побывав просто в шоке. Например моя мама пришла, ей начали задавать вопросы, она расплакалась и проревела все время, ее терапевт не могла успокоить, испугалась и в конце спросила - ну как Вам? Ну как - мама сбросила напряжение на пару часов и ВСЕ. То же и у друзей.
И в итоге получается так: или психотерапия не работает или у нас еще пока не умеют или все те специалисты, к которым обращалась я и мои знакомые оказывались не очень. Или Вы сейчас скажете, что все мы не готовы)))
Социальные закладки