| ||
Тема: А Вы националист?
Это больше походит на сепаратизм, чем на национализм. Не ИРА, не сикхи, не курды националистами не являютсяС точки зрения взаимоотношений между отдельными народами национализм означает, в первую очередь, оказание предпочтения своему народу перед всеми другими. В целом это предпочтение основано не на справедливости или другом объективном критерии, а на принадлежности к данному народу. Хотя национальное чувство включает в себя также культурные и прочие факторы, более тщательный анализ показывает, что они играют второстепенную роль.
Таким образом, сущность национализма есть ничто иное, как групповой эгоизм: "Наша страна! Пусть она всегда будет справедлива в отношениях с другими народами; но это наша страна, права она или неправа!" - провозгласил С. Декатур в 1816 году. Этот исконный групповой эгоизм лежит в основе деструктивного характера многих националистических движений, будь то сербы в экс-Югославии, ИРА в Северной Ирландии, сикхи в Индии, курды в Турции или "наша собственная" ООП. Иногда национальная борьба носит "справедливый" характер, но такое совпадение бывает лишь чисто случайным. Хороший националист желает, конечно, чтобы его народ был "прав", но он верен ему при любых обстоятельствах, ибо национальная верность ставится выше морали.
Когда благо народа, страны провозглашается наивысшей задачей, подобный национализм превращается в самоцель. Его можно назвать "первичным национализмом", поскольку он не черпает правоту из какого-то другого источника. В нем, как и в индивидуальном самолюбовании, зреют семена раздора. Поэтому такой национализм изначально порочен.
ИРА - это разнородная в идеологическом плане организация, в которой состоят все - от откровенных марксистов до националистов. По крайней мере её руководство всегда поддерживало дружеские связи с левацкими группировками в Европе, хотя первоначально ИРА была чисто националистической правой силой.
Сикхизм — самостоятельная монотеистическая религия, возникшая на основании индуизма и ислама. Основной идеей сикхизма является отрицание возможности перерождения человека после смерти, на которой основан индуизм, — по мнению сикхов, душа после смерти возвращается к Творцу.
Сикхи ведут борьбу за отделение от Индии штата Пенджаб и создание на его территории государства Халистан
Турецкие националистические политики, а также ученые, находящиеся под идейным влиянием ультранационалистической Партии националистического действия, на протяжении всего республиканского периода пытались и до сих пор пытаются доказать отсутствие такого народа, как курды – во всяком случае, в границах современной Турции. Ранее их тезис сводился к тому, что курды в Турции являются лишь ответвлением тюркской расы – теми, кто в силу различных причин, проживая в горных труднодоступных районах на востоке страны, приобрели характерные лингвистические особенности, в основном в виду влияния персидского и арабского языков.
Теперь рассматривает курдов уже не как идентичную туркам расу, но как отдельную этническую группу связанную со всей нацией если не узами кровного родства, то узами единого гражданства.
я писал ввыше. чукча писатель,н е читатель?не похоже. ну, разве что ты пишешь поочередно, пользуясь то правым, то левым полушарием мозга.2. Я в отличие от некоторых, уже давно определился, а то как думаю я, тебя не должно волновать, следи за собой.женой своей командовать будешь.3. Не хами, дарагой.
ну, если с первого и второго раза не доходит, мне не лень повторить в третий: в том, что ты обвиняешь оппонента в сеянии вражды "среди братского славянского народа", а уже в следжующем сообщении сомневаешься в существовании славянских народов.т.е., возражений нет? я правильно угадал?2. Ты для начала, научись пользоваться хотя бы одним.очень остроумно.3. Своей жене будешь указывать.по какой, клоняра?4. По теме что-то будет?
Приведи мой пост, где будет дословно и четко обозначено, что я "сомневаюсь в существовании славянского народа"?
По поводу того, что тебе нужно включить хотя бы одно, пред тем, как мне печатать текст?т.е., возражений нет? я правильно угадал?
Значит мысль уловил.очень остроумно.
По той теме, в которой ты здесь флудишь, тролль.по какой, клоняра?
Последний раз редактировалось Skazi; 16.08.2012 в 16:40.
Социальные закладки