Йогурт
Это продукт типа простокваш. В нашей стране его начали вырабатывать с 1965 года.
На Балканском полуострове йогурт с давних времен делают из молока овец и буйволиц, в нем белка, жира и углеводов больше, чем в коровьем. Поэтому йогурт гуще многих других кисломолочных продуктов.
С переходом на промышленное производство йогурт стали изготовлять из коровьего молока. Это потребовало повысить содержание в нем питательных веществ. При выработке йогурта к коровьему молоку добавляют сухое молоко или частично выпаривают из коровьего молока влагу на вакуум-аппаратах. В нашей стране йогурт вырабатывают на заводах из смеси цельного молока, сливок и сухого молока.
Закваска, применяемая для получения йогурта, состоит из молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Совместно развиваясь, они дают больше молочной кислоты.
Сквашивание смеси молока, сливок и сухого молока производится при температуре 40—42 градуса в течение 3—4 часов. Затем йогурт быстро охлаждают до температуры плюс 6—8 градусов.
В йогурте содержится 6 процентов жира — больше, чем во многих других кисломолочных продуктах, и 4 с половиной процента белка — в полтора раза больше, чем в молоке или других кисломолочных продуктах.
Кроме обычного йогурта, молочная промышленность выпускает сладкий йогурт с ванилином, а также фруктовый — с плодово-ягодными сиропами. Фруктовый и сладкий йогурт охотно едят дети.
Социальные закладки