Циури Метревели. Бежала из села Хейти:
- Стрельба началась 6 августа. Мы не обратили на это внимание, так как стреляют уже 13 лет.
Цицо Отинашвили, 64 года. Бежала из села Кохви 9 августа:
Раньше у меня был дом в Цхинвали, который у нас отобрали и разграбили, тогда мы перешли в Кохви. И вот опять нас выгнали из дома, в котором жили мои предки. Мы с осетинами жили очень мирно. Было много смешанных семей... Зачем нас затащили в эту политику, при чем тут мы? Крестный моего внука – осетин, мы очень дружили семьями. Кто теперь вернет мне мою жизнь?
Слава Менанашвили:
- В нашем селе остались лишь старики и больные люди. Дома сжигают чеченцы, русские, казахи и осетины. Я все это видел своими глазами. Они заходят в дом, выносят все ценное, а потом сжигают. Там не осталось ни одного грузинского солдата. Их всех безжалостно убили.
Мы бежали 12-го ночью. Шли через лес. Нас то бомбили, то обстреливали. В лесу было много беженцев.
По дороге нам встречались чеченцы. Они убивали тех, кто оказывал сопротивление, а некоторых неизвестно куда увозили.
Если кто-нибудь был в военной форме – сразу убивали. Если у кого-нибудь в доме находили военную форму, сразу сжигали и дом. С такими домами обходились особенно жестоко.
Их база находится в школе села Курты. Весь район разгромлен, мой дом сравняли с землей. Думаю, вернуться тужа уже нереально.
Михаил Оситашвили, бежал из села Нуни:
- Я уже второй раз беженец. Первый раз бежал из села Тичви в 1994 году. Потом много лет с трудом строил наш дом. В деревне нас было более 150 семей. Никогда не думал, что я второй раз придется его бросить.
1 августа со стороны осетин начались обстрелы минометами. В шесть утра я должен был покормить скот, но не успел, начался обстрел. Всю скотину убили.
Мы держались, сколько могли, но 7 августа нам пришлось бежать - все наше село было выжжено.
Замира Майсурадзе, 67 лет. Бежала из села Зарцеми Цхинвальского района:
- Из села мы бежали 10 августа, ничего с собой не захватив. Уходили мы через горы и леса. Возле села Хейти нас остановили
чеченцы. Грабить, отбирать у нас было нечего, но они нас не пропускали все равно.
Слава Менанашвили:
- В нашем селе остались лишь старики и больные люди. Дома сжигают
чеченцы, русские, казахи и осетины. Я все это видел своими глазами. Они заходят в дом, выносят все ценное, а потом сжигают. Там не осталось ни одного грузинского солдата. Их всех безжалостно убили.
Социальные закладки