Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 1170 из 1357 ПерваяПервая ... 170 670 1070 1120 1160 1168 1169 1170 1171 1172 1180 1220 1270 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 23,381 по 23,400 из 27124
  1. Вверх #23381
    Почетный старожил

Цитата Сообщение от Plut Посмотреть сообщение
    Ну, вот удивили, если бы стали больше покупать дублированных на украинский язык фильмов, вот это было удивление.
    Самое честное голосование - своим кошельком.
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

2. Вверх #23382
    Не покидает форум Аватар для Гудвин
    Цитата Сообщение от Хакамада Посмотреть сообщение
    А тебя не унижает сам факт того, что ты, и полстраны вместе с тобой, в своей стране не имеют равных прав с украиноговорящими? Не оскорбляет, что телевидение чужой страны тебе интересней, ближе, привлекательней?

Не унижает.Мне просто неприятно. Это всё временно.К тому же рускоговорящие особо не переживали, когда в таком же (как мы сейчас)положении были люди,для которых украинский язык родной и они на нём постоянно общаются и хотят смотреть фильмы на украинском. Таких фильмов небыло. Это тоже неправильно.Я считаю,что эти вопросы решать должен рынок. И почему меня должно оскарблять то,что ТВ боссы в Украине либо жадные,либо тупые, что выпускаимый ими продукт убогий. Они сами себя наказывают,теряя в рекламодателях.

3. Вверх #23383
    Живёт на форуме Аватар для Монархист
    Цитата Сообщение от Гудвин Посмотреть сообщение
    Не унижает.Мне просто неприятно. Это всё временно.К тому же рускоговорящие особо не переживали, когда в таком же (как мы сейчас)положении были люди,для которых украинский язык родной и они на нём постоянно общаются и хотят смотреть фильмы на украинском. Таких фильмов небыло. Это тоже неправильно.Я считаю,что эти вопросы решать должен рынок. И почему меня должно оскарблять то,что ТВ боссы в Украине либо жадные,либо тупые, что выпускаимый ими продукт убогий. Они сами себя наказывают,теряя в рекламодателях.
    вы наверное просто при СССР не жили. Иначе на эту пропаганду бы отвечали только улыбкой. Скажу по секрету, даже в паспорте выдаваемом на Украине было два языка, да и другие бланки были двуязычными, на рубле вообще надпись была на 15 языках. И фильмы не только художественные но и документальные снимали на всех языках. А на каналах (их было 2 всесоюзных по-русски, 1 республиканский по-украински со вставками национальных меньшинств, а ближе к развалу и 1 городской, где эти вставки были уже закреплены по времени). Да и книги печатались и газеты. Так что о притеснении в языковом плане это сказки современной пропаганды.

4. Вверх #23384
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Вспоминаю вывески на 2 языках на всех госучреждениях... Теперь это можно себе представить?
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

5. Вверх #23385
    User banned Аватар для ALKA
    Цитата Сообщение от Хакамада Посмотреть сообщение
    А тебя не унижает сам факт того, что ты, и полстраны вместе с тобой, в своей стране не имеют равных прав с украиноговорящими? Не оскорбляет, что телевидение чужой страны тебе интересней, ближе, привлекательней?
    А не тупизм ли переводить своих же граждан на державну мову ? В некоторых новостях по первому каналу репортажи как из за границы...оригинальных голосов граждан и не слышно...
    Гаспада УКраинизаторы призадумайтесь, а не чужие ли ВЫ на этой земле ?

6. Вверх #23386
    На нашей земле - навсегда чужие, в Луцке - свои. Такова страна!

7. Вверх #23387
    Почетный старожил

Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    А не тупизм ли переводить своих же граждан на державну мову ? В некоторых новостях по первому каналу репортажи как из за границы...оригинальных голосов граждан и не слышно...
    Гаспада УКраинизаторы призадумайтесь, а не чужие ли ВЫ на этой земле ?
    Какой-то БЮТовец выступал на востоке страны. На русском. Так его тоже переводили...

И Гурвица тоже.
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

8. Вверх #23388
    Это нрмально - пусть переводят. В двуязычной стране так и должно быть.

9. Вверх #23389
    Живёт на форуме Аватар для G.K.
    Это нрмально - пусть переводят. В двуязычной стране так и должно быть.
    А шо ж тогда с украинского на русский никогда не переводят? И это притом, что людей, плохо понимающих украинский, в стране достаточно много, а людей, плохо понимающих русский, не найдёшь даже в самой глухой закарпатской деревне.
    "Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

10. Вверх #23390
    Мистер Сарказм

Цитата Сообщение от G.K. Посмотреть сообщение
    А шо ж тогда с украинского на русский никогда не переводят? И это притом, что людей, плохо понимающих украинский, в стране достаточно много, а людей, плохо понимающих русский, не найдёшь даже в самой глухой закарпатской деревне.
    Ну ты даёшь! Согласно переписи, украинцами себя назвали ок. 70% населения. Из этого делается акробатический вывод: украинский язык - родной для 70%, остальное делят между собой болгарский, молдавский, русский, и прочие "мови нацiональних меншин".
    Наука...

11. Вверх #23391
    Естественно, надо переводить и с украинского на русский.

12. Вверх #23392
    вы наверное просто при СССР не жили. Иначе на эту пропаганду бы отвечали только улыбкой. Скажу по секрету, даже в паспорте выдаваемом на Украине было два языка, да и другие бланки были двуязычными, на рубле вообще надпись была на 15 языках. И фильмы не только художественные но и документальные снимали на всех языках. А на каналах (их было 2 всесоюзных по-русски, 1 республиканский по-украински со вставками национальных меньшинств, а ближе к развалу и 1 городской, где эти вставки были уже закреплены по времени). Да и книги печатались и газеты. Так что о притеснении в языковом плане это сказки современной пропаганды.
    Совершенно верно. А среди молодёжи и детей постоянно пропагандировался культурный обмен, чтобы жители разных республик больше общались друг с другом, узнавали больше о национальной культуре, о фольклоре... Не было никогда никакой дискриминации, пропагандировался именно интернационализм. А основным языком был русский, потому что ещё при царе этот язык знали по всей империи лучше, чем какой-либо другой. Т.е, русский язык выполнял ту функцию, которую сейчас по всему миру выполняет английский (и никто из-за это не обвиняет англосаксов в языковой дискриминации).

Вы не путайте языки международного общения с языковой диктатурой. Даже во времена холодной войны в советских школах не прекращали учить инглиш. А старшее поколение учило в школах немецкий, потому что тогда в европе легче всего было найти общий язык, владея дойчем. А в 19м веке это был французский. Всему своё время.

Зато сейчас в некоторых странах бывшего СССР (не одни мы такие "шлимазлы", ещё Прибалтика есть) проводится самый настоящий лингвистический геноцид. Т.е, власти пытаются искоренить язык, который исторически прижился на территории, и является родным для большей части населения (по крайней мере, на Украине).
    Последний раз редактировалось G.K.; 19.08.2008 в 13:21. Причина: опечатка

13. Вверх #23393
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от biafra Посмотреть сообщение
    Ну ты даёшь! Согласно переписи, украинцами себя назвали ок. 70% населения. Из этого делается акробатический вывод: украинский язык - родной для 70%, остальное делят между собой болгарский, молдавский, русский, и прочие "мови нацiональних меншин".
    Наука...
    А это вообще симптоматично - по количеству говоривших на малороссийском наречии делают вывод о количестве украинцев а Российской империи, а вот количество русских на Украине считают не по говорящим на русском, а по записанным в переписи.
    Т.е. выбирается тот метод, при котором число украинцев будет максимальным (для этого ещё в украинцы записывают тех, кто говорит не на эталонном русском языке).

14. Вверх #23394
    Эй, народ, а вы не забыли ещё, что у нас в стране давно все ассимилировались? Почти в каждом человеке в нашей стране есть, как минимум, украинская и русская кровь? Я, когда в ВУЗ поступал, тоже в анкете писал, что я украинец, потому что мне, по сути, пофиг, что писать. Хотя украинец я где-то на четверть (остальное - коктейль, от восточной Европы до Кавказа, включая Россию). И при переписи я уже не помню, что писал. По-моему, тоже украинец.
    И так очень многие.

Девочка со мной поступала, очень хотела в анкете написать "еврейка" (что в её случае на бОльшую половину правда), а её мама ей говорит - не будь дурой, пиши "украинка".

15. Вверх #23395
    В каждом человеке есть, как минимум, украинская и русская кровь?
    Это очень смелое утверждение. Во мне нету!

16. Вверх #23396
    Это очень смелое утверждение. Во мне нету!
    Отредактировал своё сообщение, вставил "почти", уже после этого увидел ваше

Вообще, я имел в виду, почти в каждом, кто позиционирует себя украинцем есть какие-то примеси. Так будет точнее.

17. Вверх #23397
    Мистер Сарказм

Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    А это вообще симптоматично - по количеству говоривших на малороссийском наречии делают вывод о количестве украинцев а Российской империи, а вот количество русских на Украине считают не по говорящим на русском, а по записанным в переписи.
    Т.е. выбирается тот метод, при котором число украинцев будет максимальным (для этого ещё в украинцы записывают тех, кто говорит не на эталонном русском языке).
    Более того, записывают по звучанию и написанию фамилий. Неоднократно слышал "умозаключения" от национально-осведомлённых политиков, что 70% - реальность, а те из них (из процентов), кто по прежнему говорит по-русски... "То вже Бог iм суддiя, як кожному зраднику..."
    И тут же, собака, добавляет, дескать, все силы державы должны в первую голову, работать на "перевоспитание" такого "громадянина"...
    И где после этого наступит разруха?
    Слышал хорошую немецкую максиму: "Определение нации по крови - есть нацизм"

18. Вверх #23398
    Постоялец форума Аватар для Avaddon
    Цитата Сообщение от G.K. Посмотреть сообщение

Девочка со мной поступала, очень хотела в анкете написать "еврейка" (что в её случае на бОльшую половину правда), а её мама ей говорит - не будь дурой, пиши "украинка".
    Девчонке повезло с национальностью. Отучится, уедет в Германию, будет нормально жить.

19. Вверх #23399
    Девчонке повезло с национальностью. Отучится, уедет в Германию, будет нормально жить.
    Она уже давно в Канаде

Более того, записывают по звучанию и написанию фамилий.
    ... А те, что звучат и пишутся "неправильно" - переводят В списках на выборах Телегина пишут, как Бричкина (по телеку рассказывали), улицу Воровского когда-то я слышал, перевели, как улицу Злодийского, а улицу Кузнечную - сам видел - написали "Ковальская". Заметьте, не "Ковальська", а "Ковальская".

Чем-то напоминает, как телесериал "агентство "Лунный Свет"" перевели на украинский, а потом обратно на русский, видимо, "промтом", в результате в телепрограмме было написано "агентство "Месячное сияние""...

20. Вверх #23400
    Она уже давно в Канаде
    Сочувствую. Хорошая страна, действительно мирная и демократическая, но жить там нельзя. Даже Штаты лучше!

Закрытая тема
Страница 1170 из 1357 ПерваяПервая ... 170 670 1070 1120 1160 1168 1169 1170 1171 1172 1180 1220 1270 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права