|
"Статья 9. Действующие международные договоры, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины, являются частью национального законодательства Украины.
Заключение международных договоров, противоречащих Конституции Украины, возможно только после внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины.
Статья 10. Государственным языком в Украине является украинский язык.
Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины.
В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.
Государство способствует изучению языков международного общения.
Применение языков в Украине гарантируется Конституцией Украины и определяется законом."
Украина ратифицировала в виде закона Европейскую хартию региональных языков, которая не выполняется.
Украина подписала Большой договор о дружбе с Россией. Статья 12 не выполняется.
Думай, когда говоришь. Думай, кому говоришь. Думай, что говоришь.
ок. вот эта статья целиком
Статья 10. Государственным языком в Украине является украинский язык. Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины. Государство способствует изучению языков международного общения. Применение языков в Украине гарантируется Конституцией Украины и определяется законом.
я например, имхо, не вижу нарушений, не вижу.
и что бы их установить. ни я ни ты на это не тянем, на это есть конституционный суд украины.
Не по Конституции, а по Закону "О языках в Украинской ССР":
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=8312-11Стаття 4. Мови міжнаціонального спілкування
Мовами міжнаціонального спілкування в Українській РСР є
українська, російська та інші мови.
Українська РСР забезпечує вільне користування російською
мовою як мовою міжнаціонального спілкування народів Союзу РСР.
Много можно говорить о том, что этот Закон устарел, но факт остаётся фактом - он официально действующий.
Tempora mutantur et nos mutantur in illis.
Проше прощения. Покопался:
До 15 мая 2003 года русский язык имел статус языка межнационального общения. После ратификации Украиной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, подписанной от имени страны 2 мая 1996 года в Страсбурге, русский язык на Украине получил статус языка национальных меньшинств.
Я только что увидел эту тему... Я думаю, в опросе нехватает пункта: "За вывод Юго-Востока из состава Украины, и за присоединение к Российской Федерации". Я за присоединения к России, на правах субьекта РФ.
Можно было не цитировать всю статью целиком. Я это сделал выше, если ты внимательно посмотришь, то увидишь это.
То, что ты выделил. Я не зря привел не только статью 10, но и статью 9, в которой говорится о том, что международные договоры ратифицированные ВР являются частью нац. законодательства. Так вот, европейская хартия региональных языков принята в виде закона ВР, а в конституции четко сказано... ну то что ты выделил, цитировать еще раз не вижу смысла. Другими словами - этот закон не выполняется, в нарушение положений конституции. Так же в конституции сказано о гарантиях на использование русского языка, к сожалению реальность такова, что использовать его нигде нельзя. Вообщем то, что ты не видешь нарушений не означает, что их нет. Ты просто не желаешь их видеть - вот так правильней будет.
безусловно учитывать надо. это и мое имхо. только это желание я не вижу. было бы желание, были бы партии, которое это желание поставили себе в программу.
и эти партии, набрали бы много голосов. а где эти партии? их нет. следовательно желания народных масс нет. крики есть, а желания нет.
а вот желание назвать бендеру нац героем есть. есть и партии.
Нифигасе. А почему мне не предлагали?
На работе, требующей гораздо большей квалификации 50 гривен в час не часто платят.
Львов - замечательный город, не говоря уже об украинском языке.
В чём здесь предательство кого-либо?
Боюсь, что пропасть - лишь громкое слово, за которым в данном случае ничего не стоит. Нормальные люди разных регионов и стран работают, сотрудничают и общаются.
Последний раз редактировалось Fireball; 18.08.2008 в 15:41.
Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим
В чем-то ты прав.
Хотя, я думаю, что просто все еще впереди. Пока народ тихо офигевает от новых национальных героев и памятников. Но ничего. Скоро все станет на свои места. Пока в стране бардак, и у верхов и у низов есть возможность под шумок делать "химины куры". А вот чем ближе к порядку, тем больше будут о правах задумываться.
европейская хартия региональных языков вступила в действи на украине 2,5 года назад. минюст думаю уже отчитался за ее выполнение.
те кому не нравится, могут либо через своих народных депутатов либо прямо письменно подать в суд.
вообще 2,5 года не срок.
Общаться и иметь равные права - две большие разницы.
Было время, когда украиноязычное население было ущемлено. Теперь перегиб в обратную сторону. Есть же опыт, так какого (года рождения) его не учитывать и не прийти, наконец, к единому знаменателю? Чего не дать возможность юго-востоку использовать свой родной язык, а западу свой? Высчитать процентное соотношение, хоть приблизительно и выпускать в этом соотношении газеты, журналы, книги, фильмы, передачи...
Эта хартия была ратифицирована в 2003 году. у кого из нас с математикой плохо? Или кто из нас во времени потерялся?
"15 мая 2003 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств», а три недели спустя, 5 июня, его подписал президент Л. Кучма. Закон вступает в силу со дня его публикации."
http://www.zaistinu.ru/old/ukraine/proffy/ukrhartia.shtml
не хамите. хамить и я умею. могу доказать.
а о том что она вступила в силу с 2006 года я прочел здесь. http://www.from-ua.com/politics/e62743796b72a.html
Этот документ, который в кодификации Совета Европы значится под номером 148, был открыт для подписания и присоединения к странам-членам Совета Европы с 05.11.1992 г. и вступил в силу 01.03.1998 г. после присоединения к нему пятой страны согласно требованиям ст. 19 Хартии. Впервые Верховная Рада Украины приняла Закон №1350-XIV "О ратификации Европейской хартии о региональных языках или языках меньшинств, 1992 г.". Но из-за нарушения процедуры его подписания (Президент Украины Л. Кучма отказался подписать принятый парламентом закон, и он был обнародован за подписью Главы Верховной Рады Украины) Конституционный Суд Украины своим Решением №9-рп от 12 июля 2000 года отменил этот закон. Во второй раз Хартия была ратифицирована Законом Украины от 15.05.2003 г. №802-IV "О ратификации Европейской Хартии о региональных языках или языках меньшинств". Но еще 2 года Украина не передавала документы о ратификации Хартии в секретариат Генерального секретаря Совета Европы и сделала это лишь 19 сентября 2005 года. Поэтому Европейская Хартия о региональных языках или языках меньшинств вступила в силу для Украины с 1 января 2006 года.
Последний раз редактировалось Ull9; 18.08.2008 в 15:48.
Социальные закладки