
Сообщение от
cONST
Так хорошо учиться и получать нужные знания - это не одно и то же )))
Мы снова возвращаемся к тому, с чего начинали - (по сугубо моему ИМХО, основанному на наблюдениях как за своими однокурсниками, так и за студентами) институты заканчивают две категории людей:
- те, кому это нравилось, в институте они получали базу, а дома за книгами самостоятельно изучали уже более глубоко то, что им интересно и нужно на рынке. Эти люди не обязательно будут отличниками, но они понимают что, где и как происходит (ту самую базу - алгоритмы, устройство ОС, языки, работу сетей и т.п.). Понимая её - можно самостоятельно изучать всё, что хочешь.
- те, кто ошибся в выборе. Это люди, которым, как раз сложно понять или предстваить (читай "уложить в голове") эту самую базу. Естественно, что раз уж не сложилось с нею, то не получится с чем-то более сложным (условно говоря, если ты не понимаешь синтаксиса и принципов работы JVM, то вряд ли ты сможешь писать и понимать приложения J2EE), если ты не понимаешь модели OSI (TCP/IP) - ты не поймёшь, как настроить серьёзную циску, или написать какое-то приложение, ну очень серьёзно завязанное на сеть.
Отличники среди первых - это явления логичное. Они работу находят легко. Отличники среди вторых - при том, как устроено наше образование - ничего не обычного. Это и договориться (пусть не за деньги, но сделав что-то для кафедры), как вариант - примкнуть к кому-либо из первой категории, в его тени сдавать лабы все 5 лет, получая за баллы отличные оценки, иметь автоматы на экзаменах, в итоге - иметь хорошие оценки при минимуме знаний и понимания. Преподы ничего в этой ситуации сделать не могут, а вот проводящий интервью - сразу такого увидит. Этим ситуация с трудоустройством таких "отличников" и объясняется.
P.S. А институты наши - да, они не идеальны, в них некому преподавать, а те, кто могут и хотят преподавать что-то нужное - обязаны крутиться в тех рамках, которые предписаны министерством образования.
Социальные закладки