|
Устав прочитал весь и сравнил с типовым.
Вопросов много, но хочется вначале получить ответ как рассчитывалась сумма в 1 млн. грн.? Какие договора имеются ввиду?
4.5. До виключної компетенції загальних зборів членів об'єднання належить:
....................
4) надання згоди на укладення головою (керуючим справами ОСББ «Фаворит») за погодженням з правлінням договорів із суб'єктами підприємництва, які виконують роботи, в тому числі будівельні, надають послуги з управління, житлово-комунальні та інші послуги, та здійснення контролю за їх виконанням, на загальну суму, що перевищує 1 млн. гривень;
4.6.1. До компетенції правління об'єднання належить:
...................................
4) надання згоди на укладання головою об'єднання (керуючим справами ОСББ «Фаворит») договорів із суб'єктами підприємництва (фізичними, юридичними особами), які виконують роботи, в тому числі будівельні, надають послуги з управління, житлово-комунальні та інші послуги, та здійснення контролю за їх виконанням, на загальну суму, що не перевищує 1 млн. гривень;
4.7.1. Повноваження голови правління:
6) укладання договорів із суб'єктами підприємництва (фізичними, юридичними особами), які виконують роботи, в тому числі будівельні, надають послуги з управління житловим комплексом, житлово-комунальні та інші послуги, на суму, що не перевищує 1 млн. гривень та здійснення контролю за їх виконанням;
И в типовом Уставе - http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/z1155-03, я вообще не вижу выделенного раздела - полномочия председателя.
А они у нас получаются очень и очень (читайте весь пункт 4.7.1)
Не говорю, что нужно его весь убрать. К примеру взять на работу дворника можно и без созыва заседания правления, но подписание какого-либо договора - только с согласия правления. Наличие в Уставе этих двух пунктов 4.6.1 - 4) и 4.7.1 - 6) уже говорит о том, что можно толковать по разному. Простым языком говоря, председатель может как сам подписывать любые договора, так и созывая правление. А нужно, чтобы все договора были прерогативой правления и общих сборов.
И обязательно прописать это в инструкциях и положениях.
Вот только как рассчитался 1 миллион??? В Типовом уставе об этом не слова.
Последний раз редактировалось Dimodess; 07.08.2012 в 14:56. Причина: полномочия председателя
Уважаемые инвесторы. Обсуждать Устав в письменной форме, на мой взгляд, нерационально и утомительно. Очевидно, для утверждения проекта Устава, который будет выноситься на учредительное собрание, а так же для решения многочисленных технических вопросов, необходима очередная встреча ИГ, например, на следующей неделе. Когда определимся со временем и местом, я объявлю это на Форуме и все желающие смогут присоединиться к обсуждению. Опыт показывает, что общение людей "фейс-ту-фейс" на много продуктивнее.
Quot homines, tot sententiae
"фейс-ту-фейс" может быть и продуктивнее, но не у всех людей могут возникнуть эти вопросы, многие наверное вообще его не прочитают, думая, что он совпадает с типовым или не захотят вообще вникнуть в суть проблемы. Можете и не отвечать на мои вопросы, оставив их на личную встречу - это Ваше право. Но я все таки опишу здесь то, что меня смущает. Может быть это подтолкнет и других к размышлениям.
Итак, продолжу:
4.6.2. Члени правління ОСББ «Фаворит » обираються загальними зборами терміном на 1 (один) рік. Членом правління ОСББ «Фаворит » може бути лише член ОСББ «Фаворит». Членами правління ОСББ «Фаворит» не можуть бути члени ревізійної комісії ОСББ «Фаворит ».
Здесь нужно сразу указать сколько членов правления вы предполагаете, а также отобразить это в положении о правлении. Понятно, что это корректируется учредительными сборами, но обсудить необходимое кол-во можно и на форуме. Я, например, предлагал уже: по 2 члена правления от каждой секции + 1 от паркинга.
Всего - 9. Члены правления будут непосредственно общаться с жильцами своих секций и доносить насущные проблемы до председателя и решать на заседаниях правления.
Вот интересный пункт. Читаем его в Типовом Уставе:
1.8. Майно об'єднання утворюється з:
- майна, переданого йому членами об'єднання у власність;
- одержаних доходів;
- іншого майна, набутого на підставах, не заборонених
законом.
А теперь в нашем:
1.8. Майно об'єднання утворюється з:
- майна, що перебуває у спільній власності співвласників будинку, управляти яким доручається правлінню об'єднання;
- одержаних надходжень від сплати комунальних та інших послуг;
- сформованих фондів на утримання та обслуговування житлового комплексу;
- іншого майна, набутого на підставах, не заборонених законом.
Компетенция правления и так имеет свои пункты Устава и закрепляется Положением о правлении. Для чего дописывать еще в одном пункте?
Наши статьи:
4.8.2. Рішення про дострокове відкликання голови правління приймається 3/4 голосів членів ОСББ «Фаворит», які беруть участь у загальних зборах, за умови, що на них присутні більше 50% власників всіх приміщень житлового комплексу
12.1. Зміни та доповнення до Статуту об'єднання вносяться за рішенням загальних зборів та приймаються ¾ голосів членів об'єднання, які беруть участь у зборах, за умови, що на них присутні більше 50% власників всіх приміщень житлового комплексу.
Типовой:
Про председателя - не нашел, но это должно быть в его инструкции
а про устав
13.1. Зміни до Статуту об'єднання вносяться за рішенням
загальних зборів та приймаються 2/3 голосів членів об'єднання за
умови, що на них присутні більше 50% власників, які беруть участь
у зборах.
У юристов есть еще такое понятие "Мертвая норма". Если такое пропустить - то ни устав больше никогда не поменяется, ни председатель не уйдет пока сам не захочет.
50% собственников жилья могут просто не захотеть быть членами ОСМД. Здесь однозначно нужно менять на Типовой
Тем более он противоречит п. 5.5 нашего же устава
5.5. Питання, з яких рішення приймаються загальними зборами кваліфікованою більшістю голосів (3/4 голосів присутніх на зборах членів ОСББ «Фаворит»):
- дострокове відкликання голови правління;
Последний раз редактировалось Dimodess; 07.08.2012 в 16:15.
НАШ:
8.2.1. Укладення договору, зміст яких затверджується правлінням ОСББ «Фаворит», між власником приміщення у житловому комплексі та зазначеною юридичною особою - управителем є обов'язковим і не залежить від членства в ОСББ «Фаворит», за винятком випадку, коли власник і управитель є однією особою.
ТИПОВОЙ:
8.1. У разі прийняття на власний баланс об'єднання всього
житлового комплексу та вибору форми управління неподільним та
загальним майном через статутні органи об'єднання між об'єднанням
та кожним власником житлового чи нежитлового приміщення,
укладається договір на основі Типового договору, затвердженого
спеціально уповноваженим центральним органом виконавчої влади з
питань житлово-комунального господарства. Договір повинен містити
істотні умови, визначені законодавством.
Опять же мне не понятны эти дописки (выделил жирным). Для полномочий членов правления есть свои статьи.
Но лично я считаю, что проект договора, пусть даже подготовленный правлением, должен быть озвучен и проголосован общими сборами. Это поможет избежать ругани при его подписании.
Последний раз редактировалось Dimodess; 07.08.2012 в 16:39.
Кто знает в нашем доме желательно ставить электрическую защиту от скачка напряжений или такая штука уже есть на весь дом, учитывая что у нас 380.Электрик говорит,что надо ставить.
И, напоследок, полная цитата нашего же Устава, которая
5.5. Питання, з яких рішення приймаються загальними зборами кваліфікованою більшістю голосів (3/4 голосів присутніх на зборах членів ОСББ «Фаворит»):
- рішення про форму управління житловим комплексом;
- затвердження кошторису ОСББ «Фаворит », балансу та річного звіту;
- дострокове відкликання голови правління;
- визначення розміру внесків та платежів членів об'єднання;
- проведення капітального ремонту будинку, реконструкції або його відновлення після руйнування, зведення господарських споруд;
- реорганізація об'єднання;
- визначення обмежень на використання об'єктів, які перебувають у спільній власності членів ОСББ «Фаворит », та передачу їх у користування фізичним і юридичним особам;
- ліквідація ОСББ «Фаворит » у випадку фізичного знищення або руйнування будинку, яке унеможливлює його відновлення;
- затвердження договорів (угод), укладених на суму, що перевищує визначену в статуті ОСББ «Фаворит»;
- затвердження угод про заснування товариств або участь у товариствах (асоціаціях);
Думаю, ни у кого теперь не остается сомнений, что для создания каких-либо гаражных кооперативов необходимо 3/4 все голосов. Правда здесь приводились цитаты юристов, что нужно все 100%. Правда ли это и как это увязать с уставом, я не знаю. Если это так - то нужно обязательно добавить в пункт 5.5.
Понятно одно - никакие решения Застройщика и ИГ в данном вопросе не правомочны.
А вот это и есть первая лазейка в Уставе. По закону - решения о неделимом либо общем имуществе может быть осуществлено только общим собранием, здесь же подразумевается, что решать может правление, это неправильно и подобные решения легко и быстро оспариваются в суде. Это уже не говоря о том, что например территория паркинга (в нашем случае 60 машино-мест) не может быть закреплена никакими законными решениями за 60-ю инвесторами, т.к является частью общего имущества комплекса и принадлежит всем жильцам в равных долях так же как и детская и спортивная площадки.
Письмо Госкомзема - от 14.05.2009 г. № 5475/22/12-09 говорит практически о том же – земельный участок не может быть выделен на отдельные помещения(квартиры) в доме: «…С учетом вышеизложенного в совместную собственность или аренду предоставляется земельный участок для обслуживания всего дома, а не его части, поскольку установить на местности границы участков для обслуживания отдельных помещений в многоквартирном доме, отдельное месторасположение (адрес) невозможно.»
Желательно и очень рекомендуется ставить - в доме централизованной защиты от скачков напряжений нет, а после последних гроз в городе много у кого погорела электроника в квартирах.
Последний раз редактировалось водитель_кобылы; 07.08.2012 в 17:29.
Там этих лазеек пруд пруди, особенно в цитате моего первого сообщения про 1 млн грн. И что мне мешает заключить 2 договора по 500 и делов-то.
Обидно другое. Нигде в Европе Застройщику и в голову не пришло бы изменять первоначальный проект придомовой территории. Там люди живут и наслаждаются жизнью, зная что их законы их полностью защищают. А тут тебе надо перевернуть весь интернет, перечитать все законы, привлекать специалистов для консультации, и все для того, чтобы доказать, что ты прав. У нас люди не читают законы, не знают своих прав, не отстаивают их - поэтому и живем мы так в Украине.
Вместо того, чтобы уже сейчас думать как собрать предоплату и рассчитывать ТОЛЬКО на это, Застройщика обязать выполнить обещанное, нас пугают страшилками про бензиновую вонь, про то что это не наша земля и холодной зимой. То что Застройщик сдаст комплекс накануне отопительного сезона, хотя должен был весной, должно было объединить все усилия в алгоритме сбора предоплаты. Вместо этого все сидят и ждут этой продажи ЛП. Да, так легче.
А все потому, что:
и там еще всякого полно.
При это все охотно верят Застройщику, хотя уже доказано обратное. А меня называют употребителем тяжелых наркотиков, доместосом и шаровикомС женой разве что посмеялись тоже. Я специально игнорирую подобные ответы, т.к. в разборках не хочу потерять суть. И в дальнейшем буду тоже отвечать лишь на конструктив.
О какой предоплате Вы говорите? Вступительный взнос на данный момент никто вносить не будет.Нас не 15 человек,а 450!!!!
Сегодня я проплачивала за воду и за свет,так мой расходный кассовый ордер был пятый.Инвесторы даже не спешат оплачивать не большие деньги за потребленную электроэнергию и водоснабжение.А Вы говорите о взносе большой суммы на данном этапе.
По поводу ЛКП Застройщик сделал нам дельное предложение, на мой взгляд,800000 гривен перед отопительным сезоном,ух,как не помешают. И возможно,даже взносы и не понадобятся.
Все вопросы по Уставу,ЛКП будут обсуждаться на собрании ИГ(время и дату сообщим дополнительно).Мы Вас приглашаем и с удовольствием обсудим Ваше предложение.
Специально для Вас информирую, что прочитав все и особенно ваше последнее Дадзибао информирую, что на месте так ожидаемого Вами и водителем Кобылы паркинга будет САД!С розами и деревьями. По количеству ровно 448 штук. Поделитесь. Так что можете прекратить бесполезную дискуссию и уже подавать на меня в суд. Что бы не было неожиданностей.
Всем и так все ясно. Вы же грамотный юрист - вам и вашим единомышленникам и карты в руки. Выведите меня на чистую воду в суде и всем докажите свою правоту. Так что удачи вам. А жителям ЖК чистого воздуха и красоты!Зачем ломать копья - в суд и призовите Застройщика к ответу. А там увидим.
Последний раз редактировалось aserru; 07.08.2012 в 19:32.
Только хочу предупредить, что вот законодательство по зеленым насаждениям
Закон Украины «Об охране окружающей природной среды»
Закон Украины «О растительном мире»
Закон Украины «О благоустройстве населенных пунктов»
Постановление Кабинета Министров Украины от 30.03.1998 г. №391 «Об утверждении Положения о государственной системе мониторинга окружающей среды»
Постановление Кабинета Министров Украины от 08.04.1999 г. №559 «О таксах для исчисления размера ущерба, нанесенного зеленым насаждениям в пределах городов и других населенных пунктов»
Постановление Кабинета Министров Украины от 01.08.2006 г. №1045 «Об утверждении Порядка удаления деревьев, кустов, газонов и цветников в населенных пунктах»
Приказ Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины от 24.12.2001 г. №226 «Об утверждении Инструкции по инвентаризации зеленых насаждений в населенных пунктах Украины» (с изменениями внесенными 10.04.2006 и 16.01.2007)
Приказ Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 10.08.2005 г. №121 «Об утверждении Порядка определения стоимости работ по уходу за зелеными насаждениями в Украине»
Приказ Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 11.11.2005 г. №160 «Об утверждении Положения о порядке конкурсного отбора предприятий по содержанию объектов благоустройства населенных пунктов»
Приказ Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 10.04.2006 г. №105 «Об утверждении Правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины»
Приказ Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 09.09.2006 г. №302 «Об утверждении образцов Акта обследования зеленых насаждений, которые подлежат удалению и Ордера на удаление зеленых насаждений»
Приказ Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 26.10.2006 г. №356 «Об утверждении Методики определения восстановительной стоимости объекта благоустройства и формы акта его обследования»
Приказ Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 22.11.2006 г. №386 «Об утверждении Методических рекомендаций относительно учета зеленых насаждений в населенных пунктах Украины»
Приказ Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 14.12.2006 г. №414 «Об утверждении Методики определения восстановительной стоимости зеленых насаждений»
А вы видимо должны будете принести в суд законодательство о паркингах и парковках. Свои 200 мест паркомест я построил в этом доме ПО ПРОЕКТУ!!!!! Гостевой паркинг тоже будет, но гостевой!!!! По проекту! Так на всякий случай. Кроме того, хочу вам сообщить пренеприятнейшую новость. При строительстве и освоении нашей площадки я снес более 600 деревьев и кустов (там считалось все - любое дерево даже 0,5 м в высоту и выросшее самсадом) Ну можете представить на что была похожа площадка за которой лет 30 никто не смотрел на нашей плодородной земле. Есть акт зелен треста, что я снес и обязуюсь восстановить все деревья и кустарники поштучно. Могу опубликовать его на этом сайте - может энтузиазма поубавится. Так что прийдется восстанавливать. Против Закона не попрешь. Ваши же слова. Так что встретимся в суде, как я понимаю.
Страсти накаляются. В связи с этим я разослал членам ИГ предложение встретиться в понедельник, 13-го в 19-00 в от. Морском (Застройщик согласился предоставить нам зал, а то на прошлом собрании на стройке всем даже стульев не хватило). Повестка дня: формирование пакета документов для учредительного собрания, обсуждение Устава и прочее. Приглашаются все желающие, кто имеет свои предложения по Уставу.
Ув. Dimodess, для обсуждения Ваших поправок Ваше присутствие было бы особенно желательно. Ну согласитесь, обсуждать такие вещи путем переписки нерационально.
PS. САД на 448 роз - это замечательно, но ни одним прекрасным жив человек. Все должно быть рационально и сбалансировано.
Quot homines, tot sententiae
Социальные закладки