Тема: Общение юристов

Ответить в теме
Страница 45 из 1083 ПерваяПервая ... 35 43 44 45 46 47 55 95 145 545 1045 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 881 по 900 из 21659
  1. Вверх #881
    Не покидает форум Аватар для Hightower
    Цитата Сообщение от Albes Посмотреть сообщение
    Интересно, КАКОЙ реакции вы ожидаете от меня на высказанное Вами в мОй адрес? Мне учитывать, что вы дама или как?
    Конечно учитывать! Особенно учитывая имхо совершенно правильную позицию, можно было бы обсудить предложенное решение задачи, но не саму задачу!

2. Вверх #882
    Не покидает форум Аватар для Hightower
    Тоже думаю что решение именно в ГКУ, конституцию наверное можно не использовать , еще вопрос, когда был заключен договор по условиям задачи, если не указанно - то исходить имхо следует из требований законодательства в настоящее время

3. Вверх #883
    Страшный зверь Аватар для Штуша-Кутуша
    Цитата Сообщение от Albes Посмотреть сообщение
    Интересно, КАКОЙ реакции вы ожидаете от меня на высказанное Вами в мОй адрес? Мне учитывать, что вы дама или как?
    Тихо, тихо, сразу на Вы...
    К тебе только первый абзац, ну ладно - первые два!
    Чего остальные на свой счет взял?
    Просто я за то чтоб студенты грызли гранит науки, а к тебе сам знаешь
    как отношусь – я тебя уважаю и считаю тебя очень даже грамотным человеком,
    просто твоя недоговорка, по комментируемому мною абзацу может быть
    студентом воспринята как единственное правильное решение,
    тогда налицо еще одно ЧУДО в юриспруденции, а этих чудес и без студентов достаточно.
    Или нет?

4. Вверх #884
    Частый гость Аватар для BukinistKa
    Albes, спасибо,я действительно сформулировала неправильно. это нотариус "вважав,що при купівлі квартири не дотримана форма договору".

Милая Штуша-Кутуша!ничего личного,но-спасибо за беспокойство о моём профессионализме) я ведь просила о подсказке,если вы не поняли) да ладно,что я уподобляюсь...

5. Вверх #885
    Юрист форума
    Просто Феникс
    Цитата Сообщение от Штуша-Кутуша Посмотреть сообщение
    Тихо, тихо, сразу на Вы...
    К тебе только первый абзац, ну ладно - первые два!
    Чего остальные на свой счет взял?
    Просто я за то чтоб студенты грызли гранит науки, а к тебе сам знаешь
    как отношусь – я тебя уважаю и считаю тебя очень даже грамотным человеком,
    просто твоя недоговорка, по комментируемому мною абзацу может быть
    студентом воспринята как единственное правильное решение,
    тогда налицо еще одно ЧУДО в юриспруденции, а этих чудес и без студентов достаточно.
    Или нет?
    Ладно, проехали.

Кстати, я только часть вопроса осветил прямо, по остальным частям дал только направления и подсказки. Именно для того, чтобы студентка могла самА научиться (в первую очередь, научиться искать нужную информацию). И по этой же причине даже в пояснении сделана недоговорка. Чтобы студент УЧИЛСЯ думать и анализировать, а не просто получать готовое решение. Если бы хотел дать готовое решение, то просто скинул бы ей текст одного из заявлений нотариусу (написанного в середине 2004 г.) о выдаче свидетельства о праве на наследство и все. А там все разложено "для тупого и наглого" нотариуса.
    "Каждый выбирает по себе..." (с)Левитанский

6. Вверх #886
    юрист
    вообще интересно, мои заочники тоже через форум по моему предмету задачи решают?
    по существу: задача не совсем корректная, и точного ответа на нее нет. есть судебная практика, которая говорит, что сделки по отчуждению недвижимостью, заключенные на товарных биржах, должны в судебном порядке признаваться действительными.
    я согласен с Албесом, что это неправильно.
    история вопроса: вначале был ГК 1963 г. в.
    Стаття 227. Форма договору купівлі-продажу жилого будинку
    Договір купівлі-продажу жилого будинку повинен бути нотаріально посвідчений, якщо хоча б однією з сторін є громадянин. Недодержання цієї вимоги тягне недійсність договору (стаття 47 цього Кодексу).
    Договір купівлі-продажу жилого будинку підлягає реєстрації у виконавчому комітеті місцевої Ради народних депутатів.

потом появился действующий ныне Закон "О товарных биржах"
    Стаття 15. Біржові операції
    Угоди, зареєстровані на біржі, не підлягають нотаріальному посвідченню.
    госпошлина по сделкам на бирже была 0,1% а у нотариусов 5%. и все ломанулись продавать-покупать жилье на биржах. эти договора нормально регистрировали в БТИ.
    нотариусы сидят и плачут без зароботка, и решили мстить людям за их несознательность и неуважение к нотариату. стали отказывать в нотариальном оформлении сделок, если недвижимость приобретена на бирже. обоснования со ссылкой на ст. 227 ГК легко отбивались ст. 15 Закона "О биржах", тогда нотариусы отказывали только в тех сделках, если участниками сделки были несовершеннолетние дети. (тоже незаконно, потому что за них подписывали договор родители, как и при нотариальных договорах). потом откуда ни возьмись, появилось разъяснение Пленума Верховного Суда::
    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДУ УКРАЇНИ
    ПОСТАНОВА
    від 28 квітня 1978 року N 3
    Про судову практику в справах про визнання угод недійсними
    Із змінами і доповненнями, внесеними
    постановами Пленуму Верховного Суду України
    від 25 грудня 1992 року N 13,
    від 25 травня 1998 року N 15

4. З підстав недодержання нотаріальної форми визнаються недійсними тільки угоди, які відповідно до чинного законодавства підлягають обов'язковому нотаріальному посвідченню, зокрема, договори довічного утримання; застави, купівлі-продажу, в тому числі при придбанні на біржових торгах) міни або дарування жилого будинку (квартири) чи його (її) частини; дарування іншого майна на суму понад 500 крб. і валютних цінностей на суму понад 50 крб.
    (абзац 1 пункту 4 змінено згідно з постановою
    Пленуму Верховного Суду від 25.05.98 р. N 15)

Якщо така угода виконана повністю або частково однією з сторін, а друга сторона ухиляється від її нотаріального оформлення, суд на підставі ч. 2 ст. 47 ЦК за вимогою сторони, яка виконала угоду, її правонаступників або прокурора вправі визнати угоду дійсною. Однак це правило не може бути застосовано, якщо сторонами не було досягнуто згоди з істотних умов угоди або для укладення її були в наявності передбачені законом обмеження (наприклад, статтями 105, 114 ЦК).
    (абзац 2 пункту 4 змінено згідно з постановою
    Пленуму Верховного Суду від 25.05.98 р. N 15)
    и это разъяснение украсило двери всех нотариальных контор, после чего нотариусы отказались вообще проводить все сделки, заключенные на биржах, чем озолотили судей и адвокатов (цена такого решения в среднем 500 долларов).

интересно, что только один судья, тогда Приморского суда, по фамилии Д..., считал, что неправы нотариусы, и надо обжаловать отказ нотариуса, уговаривал переписывать иск на жалобу и удовлетворял ее, обязывая нотариуса зарегистрировать сделку. но оказалось, что тут личное, его первая жена нотариус
    налицо коллизия двух норм права.
    с точки зрения разрешения коллизий, если одна норма противоречит другой, то есть три способа ее разрешения:
    1. Действует высшая норма
    2. действует норма, принятая позднее, если они равны по силе
    3. если специальная норма противоречит общей, то действует специальная.
    но третий способ тяжело применять на практике, потому что какая норма специальная, а какая общая, не всегда ясно. в данном случае можно считать, что закон о биржах общая норма, которая регулирует сделлки на биржах, а ГК специальная, поскольку регулирует сделки с недвижимостью, но так же можно и утверждать, что ст. 227 ГК общая, поскольку регулирует порядок заключения сделок с недвижимостью, а закон о биржах специальный порядок сделок на биржах.
    сейчас вопрос практически умер, сделок на биржах нет, но теще встречаются биржевые договора, которые нотариусы до сих пор требуют признавать действительными.
    считаю правильной позицию Албеса, что право собственности законно, пока иное не установлено судом (есть такая статья), поэтому если биржевая сделка зарегистрирована в БТИ, и участниками сделки не оспаривается, то нотариус не имеет право отказать в оформлении сделки по такому договору.
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

7. Вверх #887
    Юрист форума
    Просто Феникс
    Цитата Сообщение от BukinistKa Посмотреть сообщение
    Albes, спасибо,я действительно сформулировала неправильно. это нотариус "вважав,що при купівлі квартири не дотримана форма договору".
    Именно так я и предположил когда давал ответ.

8. Вверх #888
    Частый гость Аватар для Картинка
    Уважаемые господа юристы, кто знает, развод через ЗАГС и суд = сроки и цена вопроса? Спасибо.

9. Вверх #889
    юрист
    Цитата Сообщение от Картинка Посмотреть сообщение
    Уважаемые господа юристы, кто знает, развод через ЗАГС и суд = сроки и цена вопроса? Спасибо.
    дети есть? согласие мужа есть? его фактическое местопроживания известно?
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

10. Вверх #890
    Цитата Сообщение от мыслитель Посмотреть сообщение
    дети есть? согласие мужа есть? его фактическое местопроживания известно?
    Муж в наличии, детей нет, все согласны, т.е. возможно и так и так, но людЯм надо быстро.

11. Вверх #891
    юрист
    Муж в наличии, детей нет, все согласны, т.е. возможно и так и так, но людЯм надо быстро.
    в суде сейчас не меньше месяца. как и через ЗАГС. там бесплатно. или надо совсем-совсем быстро?

12. Вверх #892
    в суде сейчас не меньше месяца. как и через ЗАГС. там бесплатно. или надо совсем-совсем быстро?
    Спасибо, месяц устроит. Просто им кто-то сказал, что в ЗАГСЕ 3 месяца ждать, а что, бывает быстрее?

13. Вверх #893
    юрист
    Спасибо, месяц устроит. Просто им кто-то сказал, что в ЗАГСЕ 3 месяца ждать, а что, бывает быстрее?
    в каком районе муж живет? он заявление судье на пишет, что иск признает и просит рассмотреть дело в его отсутствие?

14. Вверх #894
    в каком районе муж живет? он заявление судье на пишет, что иск признает и просит рассмотреть дело в его отсутствие?
    Напишет с удовольствием. Цель мероприятия - покупка недвижимости на супругу, чтоб не в браке. Деньгами помогают ее родители, а у него несколько меркантильные дети от первого брака. Продавцы по дарственной решать вопрос не хотят. Приморский.

15. Вверх #895
    юрист
    Напишет с удовольствием. Цель мероприятия - покупка недвижимости на супругу, чтоб не в браке. Деньгами помогают ее родители, а у него несколько меркантильные дети от первого брака. Продавцы по дарственной решать вопрос не хотят. Приморский.
    решаемо. подробности в ЛС

16. Вверх #896
    Частый гость Аватар для VOCATIONAL
    Господа юристы! Подскажите пожалуйста, во что частному предприятию выльется оптовая торговля без лицензии. Если штрафные санкции, то в каком размере.

17. Вверх #897
    Юрист форума
    Просто Феникс
    Цитата Сообщение от VOCATIONAL Посмотреть сообщение
    Господа юристы! Подскажите пожалуйста, во что частному предприятию выльется оптовая торговля без лицензии. Если штрафные санкции, то в каком размере.
    Мадам, Вы бы хоть указали вид товара для начала. Или это только юристы понимают? А "бизнесмены" уж совсем отупели от жадности?

18. Вверх #898
    Частый гость Аватар для VOCATIONAL
    А что, вид товара влияет на ответственность? Медикаменты...а бизнесмены не отупели от жадности, а хотят владеть информацией о степени ответственности за данное правонарушение

19. Вверх #899
    юрист
    Цитата Сообщение от VOCATIONAL Посмотреть сообщение
    Уголовная ответственность, если на момент выявления в 2008 году доход был свыше 250000 грн. году
    Стаття 202. Порушення порядку зайняття господарською та банківською діяльністю

1. Здійснення без державної реєстрації, як суб'єкта підприємницької діяльності, що містить ознаки підприємницької та яка підлягає ліцензуванню, або здійснення без одержання ліцензії видів господарської діяльності, що підлягають ліцензуванню відповідно до законодавства, чи здійснення таких видів господарської діяльності з порушенням умов ліцензування, якщо це було пов'язано з отриманням доходу у великих розмірах, -
    карається штрафом від ста до двохсот п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або виправними роботами на строк до двох років, або обмеженням волі на той самий строк.
    Примітка. Отримання доходу у великому розмірі має місце, коли його сума у тисячу і більше разів перевищує неоподатковуваний мінімум доходів громадян (в 2008 г. это свыше 250000 грн).

если на момент выявления доход был в 2008 г. менее 250000 грн., то административная ответственность:
    Стаття 164. Порушення порядку провадження господарської діяльності
    Провадження господарської діяльності без державної реєстрації як суб'єкта господарювання або без одержання ліцензії на провадження певного виду господарської діяльності, що підлягає ліцензуванню відповідно до закону, чи без одержання дозволу, іншого документа дозвільного характеру, якщо його одержання передбачене законом, -
    тягне за собою накладення штрафу від двадцяти до сорока неоподатковуваних мінімумів доходів громадян з конфіскацією виготовленої продукції, знарядь виробництва і сировини чи без такої.
    Дії, передбачені частиною першою цієї статті, вчинені особою, яку протягом року було піддано адміністративному стягненню за те ж порушення, -
    тягнуть за собою накладення штрафу від тридцяти до шістдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян з конфіскацією виготовленої продукції, знарядь виробництва і сировини чи без такої.

необлагаемый минимум: для квалификации - 50% минимальной зарплаты, установленной Законом "О бюджете" на 1 января текущего года. для штрафа - 17 грн.

20. Вверх #900
    Страшный зверь Аватар для Штуша-Кутуша
    Смотри ниже.
    Последний раз редактировалось Штуша-Кутуша; 17.08.2008 в 18:19.

Ответить в теме
Страница 45 из 1083 ПерваяПервая ... 35 43 44 45 46 47 55 95 145 545 1045 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права