вообще интересно, мои заочники тоже через форум по моему предмету задачи решают?
по существу: задача не совсем корректная, и точного ответа на нее нет. есть судебная практика, которая говорит, что сделки по отчуждению недвижимостью, заключенные на товарных биржах, должны в судебном порядке признаваться действительными.
я согласен с Албесом, что это неправильно.
история вопроса: вначале был ГК 1963 г. в.
Стаття 227. Форма договору купівлі-продажу жилого будинку
Договір купівлі-продажу жилого будинку повинен бути нотаріально посвідчений, якщо хоча б однією з сторін є громадянин. Недодержання цієї вимоги тягне недійсність договору (стаття 47 цього Кодексу).
Договір купівлі-продажу жилого будинку підлягає реєстрації у виконавчому комітеті місцевої Ради народних депутатів.
потом появился действующий ныне Закон "О товарных биржах"
Стаття 15. Біржові операції
Угоди, зареєстровані на біржі, не підлягають нотаріальному посвідченню.
госпошлина по сделкам на бирже была 0,1% а у нотариусов 5%. и все ломанулись продавать-покупать жилье на биржах. эти договора нормально регистрировали в БТИ.
нотариусы сидят и плачут без зароботка, и решили мстить людям за их несознательность и неуважение к нотариату. стали отказывать в нотариальном оформлении сделок, если недвижимость приобретена на бирже. обоснования со ссылкой на ст. 227 ГК легко отбивались ст. 15 Закона "О биржах", тогда нотариусы отказывали только в тех сделках, если участниками сделки были несовершеннолетние дети. (тоже незаконно, потому что за них подписывали договор родители, как и при нотариальных договорах). потом откуда ни возьмись, появилось разъяснение Пленума Верховного Суда::
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДУ УКРАЇНИ
ПОСТАНОВА
від 28 квітня 1978 року N 3
Про судову практику в справах про визнання угод недійсними
Із змінами і доповненнями, внесеними
постановами Пленуму Верховного Суду України
від 25 грудня 1992 року N 13,
від 25 травня 1998 року N 15
4. З підстав недодержання нотаріальної форми визнаються недійсними тільки угоди, які відповідно до чинного законодавства підлягають обов'язковому нотаріальному посвідченню, зокрема, договори довічного утримання; застави, купівлі-продажу, в тому числі при придбанні на біржових торгах) міни або дарування жилого будинку (квартири) чи його (її) частини; дарування іншого майна на суму понад 500 крб. і валютних цінностей на суму понад 50 крб.
(абзац 1 пункту 4 змінено згідно з постановою
Пленуму Верховного Суду від 25.05.98 р. N 15)
Якщо така угода виконана повністю або частково однією з сторін, а друга сторона ухиляється від її нотаріального оформлення, суд на підставі ч. 2 ст. 47 ЦК за вимогою сторони, яка виконала угоду, її правонаступників або прокурора вправі визнати угоду дійсною. Однак це правило не може бути застосовано, якщо сторонами не було досягнуто згоди з істотних умов угоди або для укладення її були в наявності передбачені законом обмеження (наприклад, статтями 105, 114 ЦК).
(абзац 2 пункту 4 змінено згідно з постановою
Пленуму Верховного Суду від 25.05.98 р. N 15)
и это разъяснение украсило двери всех нотариальных контор, после чего нотариусы отказались вообще проводить все сделки, заключенные на биржах, чем озолотили судей и адвокатов (цена такого решения в среднем 500 долларов).
интересно, что только один судья, тогда Приморского суда, по фамилии Д..., считал, что неправы нотариусы, и надо обжаловать отказ нотариуса, уговаривал переписывать иск на жалобу и удовлетворял ее, обязывая нотариуса зарегистрировать сделку. но оказалось, что тут личное, его первая жена нотариус
налицо коллизия двух норм права.
с точки зрения разрешения коллизий, если одна норма противоречит другой, то есть три способа ее разрешения:
1. Действует высшая норма
2. действует норма, принятая позднее, если они равны по силе
3. если специальная норма противоречит общей, то действует специальная.
но третий способ тяжело применять на практике, потому что какая норма специальная, а какая общая, не всегда ясно. в данном случае можно считать, что закон о биржах общая норма, которая регулирует сделлки на биржах, а ГК специальная, поскольку регулирует сделки с недвижимостью, но так же можно и утверждать, что ст. 227 ГК общая, поскольку регулирует порядок заключения сделок с недвижимостью, а закон о биржах специальный порядок сделок на биржах.
сейчас вопрос практически умер, сделок на биржах нет, но теще встречаются биржевые договора, которые нотариусы до сих пор требуют признавать действительными.
считаю правильной позицию Албеса, что право собственности законно, пока иное не установлено судом (есть такая статья), поэтому если биржевая сделка зарегистрирована в БТИ, и участниками сделки не оспаривается, то нотариус не имеет право отказать в оформлении сделки по такому договору.
Социальные закладки