Информация к размышлению, в Киеве нет русских школ, в украинских гимназиях нет ни одного часа по программе русского языка.
| ||
Информация к размышлению, в Киеве нет русских школ, в украинских гимназиях нет ни одного часа по программе русского языка.
Во Львове и всей Львовской области тоже не изучают русский, и даже не предлагают как дополнительный.
Анеля, мои друзья в этом году отпарвляют первоклашку , искали-не нашли)))) идут в украинскую гимназию, что еще поразило, что государственная гимназия и платная официально 300 гривень в месяц. Может где-то и есть, но у нас хоть в украинских школах русский язык вообще есть, и то радует)))
Кстати, колледж-это кажется не 1-2 ступень, а 3 и выше. Тем более педагогический)))
shine: первый раз о таком слышуЭто не коллеДж, там с 1 класса - школа общеобразовательная, а с 9 - коллеж))
не, ну я допускаю, что вообще будут какие-то заведения, наверное и на ЗУ, где русский будут изучать как иностранный
А Вы сомневались???
Я об этом еще весной писала! Мне ответили,что просто родители безинициативные. Вранье! Там разговор короткий: Не нравится?..и дальше продолжение в духе чемодан-вокзал-Россия! Тоже самое и у нас в Одессе.Ничего нельзя сделать,никаким заявлениям родителей не дадут ход.
И не нужно приводить примеры о том,что у нас прописано в каких-то законах. Не исполняется это. Или вы живете иллюзиями или сознательно вводите других в заблуждение!
Генриэта,это не Вам лично,а вообщем всем...
А что вы имеете ввиду говоря: "родной по природе"? По природе -это то , что заложено в генах. Так у нас в роду ещё и поляки были. А насчёт школы, так мы честно говоря не смотрели рускоязычная она или украиноязычная. Смотрели какой учитель, какой подход к детям, к подаче материала, какой результат мы получим в итоге, чтобы не сильно далеко от дома (в предлах разумного). Так получилось, что это оказалась украиноязычная школа. Вот и всё.
К примеру у нас есть несколько знакомых семей, которые уехали на работу в Англию и Германию по контракту на 5- 7 лет програмистами. Дети у них родились там и ходят в садик, где ни русского, ни украинского нет вообще, даже 1часа в неделю. Но при этом дети прекрасно владеют и русским, и ураинским и английским - немецким ( кто где живёт). И это заслуга родителей. Они не страдали: ах только 1 или 2 часа в неделю,ах вообще нету часов, а работали с детьми в этом направлени. Так что школа -да, но многое зависит от нас.
И вообще, чтобы ребёнок имел прекрасные знания и умения, был отличником не имеет значения на каком языке учится. Главное желание, трудолюбие и помощь родителей и НАСТОЯЩИХ учителей. Ведь то, что родители отдали ребёнка в русскоязычную школу не гарантирует качественных знаний, если там преподаватели не очень или ребёнку не привили тягу к знаниям.
Последний раз редактировалось Вика Л; 12.08.2008 в 08:34.
Tori
Я поддержу предыдущего оратора))) и, знаете, в ЭТОЙ теме настолько всё неоднозначно, что и мне иногда хочется начать с Ваших слов - "Опять двадцать пять"))) Если Вам не трудно - откройте её сначала, прочтите мои посты - я ЗА русский язык обучения русскоговорящих детей. Но как учитель, как детский психолог - категорически против того, чтобы мамы сегодня решали свои политические амбиции за счёт детей. Нет рядом хорошей русской школы - вселенская трагедия, которую видит и ощущает ребёнок, это настроение домашних существенно влияет на процесс адаптации малыша к школе, негативная установка "там по-украински, не поймёт, вырождают интеллигенцию, убивают знания" - накрепко селится у первоклассника в голове, даже если родителям хватает ума не обсуждать подобные вещи с малышом - уж будьте уверены, он почувствует Ваше настроение. Забавный факт - посетила родительское собрание в частной школе, и родители второклассника с придыханием сообщили, что их чадо едет на год осваивать программу в Штаты. Море восторга. при том, что естессно никто там его на русском-украинском учить не будет. Ну и что, спрашиваю Вас? За этот год он овладеет английским в таком объёме, что сверстникам его за 3 года не догнать. И если у него есть база и грамотный учитель - и в математике не отстанет (в чём я сомневаюсь, ибо патриот отечественного образования))). Вы переводите эту тему в политику. Вам важно, чтобы ребёнок обучался на русском - есть похожая тема в соответствующем разделе. Меня волнует мой ребёнок, и я сегодня могу утверждать, что первичен - УЧИТЕЛЬ.
Нету здесь НИКАКИХ политических амбиций родителей - только политические амбиции руководителей страны. А заложниками их стали наши дети, вынужденные учиться на языке, который ни при каких обстоятельствах не смогут услшать дома от близких.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
И в этом тоже. Но многое зависит и от языка обучения.
Анеля, у меня такое ощущение, что нас, мам некоторые просто не хотят слышать и понимать. Вы считаете естественное желание обучать ребенка на своем родном языке политическими амбициями? До чего же новая украинская власть успешно извратила сознание наших граждан за какие-то 17 лет! Вообще, в обучении есть много факторов, которые приходится учитывать. Мы сейчас говорим только об одном, а не сразу обо всех. Или вы считаете, что украинские школы должны быть непременно хорошими, а русские - непременно плохими?
ЗЫ Спасибо, что вы хоть не против русского языка для русскоговорящих детей.![]()
Б_Рысь женской сущностью владеет
И волновать она умеет
Мужские грубые сердца,
Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor
Ну, а мы ходим в русскую школу. Когда пошли 8 лет назад, мотивировали это своим собственным "незнанием" (с нашей завышенной планкой) "ридной мовы". Сейчас, должна заметить, что в нашей русской 35-й школе, русский язык позиционируется как иностранный. И грешить на плохое обучение ураинскому языку, которому отведено часов больше, чем русскому, я б не стала. Русская школа планомерно украинизируется....Забавно за этим наблюдать, потому как ровно 25 лет назад в школе, в которой я училась, происходил обратный процесс - ее переводили с украинского языка обучения на русский. Вот так и живем. С абсолютно политически не заангажированным образованием![]()
Упс, интересно, я тоже закончил эту школу почти 25 лет назад, не припомню ее перевода на русский с украинского. Английский с 1 класса в 1973 году ввели, это да, было, а украинский как и положено - язык, потом язык и литература, но все предметы на русском. Вот ребенка туда отдаю, но неужели и там пошла украинизация??? Проблема...
Это доча в 35-й, я училась в Харькове
Частично - да. В старших классах это особенно видно. И по соотношению часов, отведенных на разные языки, и по навязываемым предметным учебникам на украинском. В принципе, не вижу в этом ничего особо криминального, поскольку все одно тестирование сдавать-то на украинском. Но в 35-й хоть немного лучше обстоит дело с русским, а то я смотрю - детки вообще по-русски писать не умеют толком, а говорить начинают на суржике.Вот ребенка туда отдаю, но неужели и там пошла украинизация??? Проблема...
Последний раз редактировалось Ирина Викторовна; 15.08.2008 в 13:36.
Социальные закладки