| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Хорошая цитата, жизненная:
вот, когда начинают вспоминать СССР, то получается, что вроде как бы жили в разных СССР. Очень разных. Одни говорят, что органы их привлекали за рок-музыку и слушание радиоголосов, другие - что собирались спокойно компанией, отрывались под Джингис-хана, стриглись, как хотели, носили, что хотели, никто за это не напрягал. Одни говорят, что в Союзе есть нечего было, во всех магазинах пусто, одежды нет, обуви нет, а другие - что никогда голодными не сидели, холодильник доверху жратвой забит, шкаф шмутками - причем, простые инженеры, а тем более слесаря! Одни говорят, что в Союзе нельзя было заработать, никакого роста, везде дураки, другие - что работа на каждом предприятии была, и подкалымить всегда можно, и начальство нормальное, и коллектив хороший. Одни говорят, что десятилетиями на квартиру стоять надо, другие - что завод сразу дал. Один говорит, что реформа уничтожила прекрасные призводства, разработки, другой - что нечего было уничтожать, а был только бардак и пьяные слесаря... В общем, насчитал я, что Союзов у нас было примерно пять, и все разные. И все мы в нем параллельно жили и не только не соприкасались, но и даже смежных Союзов не замечали.
Так, если следовать такой логике, то сейчас Украин гораздо больше, чем тогда Союзов. И разница в уровне жизни во много раз больше, чем тогда. Да и не соприкасаются практически нынешние новые русские (украинцы и пр.) с бомжами без особой нужды и особого случая. Не говоря уже о том, что страна была таки да огромная. И, например, Узбекистан и Прибалтика жили совершенно по разному. А, кроме того, - пресловутый человеческий фактор. Кто-то сидел в конторе от сих до сих и жил "на одну зарплату")))), а кто-то - крутился, как мог.
При том объеме и способе подачи информации о прошлом, какая существует сейчас, неудивительно, что в головах последующих поколений полная каша.
А, между прочим, в школе часто ловила себя на мысли: нам предреволюционную историю давали именно в таком ключе, что мол некоторая часть населения была настолько глупа, что не понимала своего счастья, связанного с победой социализма. Т.е. тех, кто совершенно серьезно и осознанно считал его злом для себя, как бы в расчет не брали. Были как бы умные, кто "пришел в революцию" практически сразу и как бы глупые, кто только позже осознал это счастье. В последствии массу раз читала надолго забытых писателей, философов, с первых дней четко видевших практически все, что предстояло пережить стране в советской истории.
А насчет бесплатности и разрухи... Бесплатное должен кто-то хотеть поддерживать в должном состоянии. На это деньги нужны и немалые. А если нет поступлений, то истощаются и возможности. И к тому же легко (даром) доставшееся никем не ценится. Отсюда и результат.
Совершенно верно! Возьмем сельское хозяйство. Никак не мог колхоз быть рентабельным если за 1 цнт зерна получал 8 рублей. То же зерно, вернувшеся в колхоз в виде хлебобулочных или ликеро-водочных изделий, приносило гораздо бОльшую прибыль. Для поддержания хозяйств "на плаву" государство дотировало их в виде бесплатного топлива, семян, удобрений. Отдельные хозяйства-"маяки" получали от государства "карт-бланш": им уже тогда позволялись рыночные отношения, они получали технику лучшего качества и в бОльших объемах и т.д.
Служащие. Зарплаты в 120 руб. вроде как хватало. Образование, медицина бесплатно, товары повседневного спроса недорогие, даже билет на самолет Одесса-Владивосток вполне был по карману. Но одни обращались в больницу регулярно, ежегодно ездили в санатории, а другие видели людей в белых халатах только при плановых медосмотрах. При этом удержания из з/п были приблизительно одинаковы. Зачем мне платить за медицину регулярно, если я туда годами не обращаюсь, - возмущались сильные телом.
Та же история и с образованием, и с многи прочими радостями социализма.
К слову сказать, для моей семьи медицина никогда не была бесплатной. Врач всегда давала понять, что надо бы.... Сантехник жековский без доп. смазки - исполнял свой по сути производственный долг годами. А с доплатой - чуть ли не кланялся на улице. И так во всем. Какое-то время за счет слишком уж богатых ресурсов и непритязательного населения страна жила даже при таком бездарном управлении. Был бы наш социализм в Японии "на голых скалах", он рухнул бы гораздо раньше.
Семечки у бабулек в кулечках, скрученных из газет - 5 коп.-маленький стаканчик, 10 - большой.
Magna est veritas et praevalebit
100% - не помню, чтобы семечки продавались в стандартных 200-граммовых. В основном - в каких-то недомерках. Может в Киеве и дороже стоили потому, что были большего размера?
Так это же Одесса!!! "Сара, не покупай сегодня мясо у Рабиновичей. Они одолжили наши весы...."
Были и у нас семечки в больших, 200 граммовых стаканах... Маленький - 5 коп, большой -10. А вот когда стали продавать из 50-гр и 100 -гр, точно не скажу, похоже в 80-х годах. А потом стали из мензурок только продавать, 3 на рупь))) Это уже точно, во время перестройки.
Если мы перестанем делать глупости — значит, мы состарились"
Нет, я всё же смутно, но помню. Ещё на Болгарской, маленький гранёный 100 г 6 коп., а 200 г гранёный 10 коп. Это потом уже чехарда со стаканами началась, и "большой" вообще меньше 100 мл был, а "маленький" совсем рюмочка, а цены всё выше и вышеК счастью, уже давным- давно с этой проблемой не знаком, покупаю на базаре литровыми банками и сам жарю. На сегодня литровая банка порядка 6 грн.
Значит мне так попадалось. У меня мама тоже очень давно стала покупать сырые и жарить сама.
Социальные закладки