- Вот скажите, почему я должен сдавать дешевле? Почему Ахметов мне дешевый металл не дает на строительство? Может, потому что ему выгода от бизнеса нужна? – спрашивает Михаил Мариниченко.
- В 80-90-х нас финансировали, был госзаказ, нам давали деньги наперед. Половину – деньгами, половину – дизтопливом. Потом приехал, сдал 50 тонн - и все довольны. А сейчас с нас дерут три шкуры, - говорит владелец фермерского хозяйства «Янтарь» Солонянского района Сергей Яловенко. - Запас есть, и народ без хлеба не остался бы. Только его сплавят за бугор - и дело с концом. Знаете цену нашего зерна за границей? 312-315 долларов за тонну! А почему мы за 1600 гривен должны продавать?
- Да, цена маленькая! Но мне мать говорит: а вдруг хлеб подорожает? Вот я повез 8 тонн! Сколько смог, больше нет! – говорит хозяин фирмы «Мрия» Солонянского района Сергей Дмитренко.
- Государство должно заботиться о нас, тогда мы готовы все отдать. А когда нас ставят на колени – это неправильно! – убежден фермер из Софиевского района Игорь Пахомов. - Пекарям это особо не поможет. Чтобы всем было хорошо, нужно начинать плясать от печки - дать нам дешевые семена, удобрения, ГСМ. Экономически все просчитать! А потом уже забирать.
- Знаете, я понимаю, что ситуация сложная, вчера вот погрузил и повез сдавать 10 тонн. Но я не понимаю, почему пшеница второго сорта стоит 1,7 тысячи, а ячмень фуражный – 1,9 тысячи. Где справедливость? – возмущается владелец фермерского хозяйства «Алекс» Александр Цыбулька. - Мы выращиваем хлеб, мы продаем его на элеваторы, они частные, вот и дайте им задание. А то сдерживают цены за счет селян, дойных коров из нас делают.
- Представьте, что вам сегодня начальство сказало, что зарплату будет давать на тысячу меньше, потому что эта тысяча кому-то другому понадобилась. Вы бы как реагировали? Молодежь в город уезжает, не хочет за такие деньги работать, – говорит председатель Ассоциации фермеров Солонянского района Игорь Снитько. - Раньше, чтобы государству зерно сдать, мы в очередь становились. Это было выгодно. А сейчас никто не верит чиновникам. Вот мы сдадим зерно, а оно за рубеж уйдет по 330 долларов?
Игорь рассказывает: два года подряд фермеры ездят в Киев, дают свои предложения по законопроектам.
-Государство вместе с трейдерами сидит и решает, почем будет зерно. А нас даже за стол не пускают. Я не верю в эти аграрные фонды. Может же государство буханку от НДС освободить, вот хлеб и будет на 20% дешевле. Или вот еще: для трактора и комбайна нужно 5 тонн дизтоплива, но в его цене заложен транспортный сбор, а комбайн по асфальту не ездит! Почему государство об этом не подумало и не решило эту проблему?
- Зерно в области производят 4 тысячи фермерских хозяйств, а население составляет 3 миллиона. Может, это эгоизм, но я думаю не о трех миллионах, а о четырех тысячах, на которых государство взвалило всю социальную нагрузку, - подытоживает глава областной Ассоциации фермеров Иван Ярмолюк. - Скажите, кого государству легче поддержать - 3 миллиона или 4 тысячи? Тем более в этом году, когда такой неурожай. Где дешевые долгосрочные кредиты? Где хранилища государственные? Где вменяемая цена на землю? А в Финляндии, например, у фермеров покупают пшеницу по 700 долларов за тонну. Хлеб за три года подорожал в 2-3 раза, а на зерно цена не меняется. У кого разница? Кто заработал на фермере - производитель муки, пекарь или продавец? Хотите стабильности - дотируйте пекарям цены, это будет логично. А то, что происходит сегодня – это алогично.
Совсем уж кощунственно выглядят сообщения о том, что в некоторых районах от фермеров требуют сдать зерно, хотя сажали они картошку или кукурузу. В итоге Вермеры идут на… рынок, покупают зерно и сдают его в фонд! Правда, говорить об этом не хотят - или стесняются, или боятся. Вслух о ситуации заявил пока только один Александр Сичок - владелец фермерского хозяйства «Нива» в Никопольском районе. По его словам, руководство района довело до всех фермеров план - 55 кг с гектара, и не важно, что у тебя там растет.
- У меня пшеницы нет в этом году, но у меня 100 га земли. Вот и пришлось покупать за свои деньги 5,5 тонны пшеницы и сдавать в фонд, - грустно признается Александр.
Само собой, пришлось нести убытки. Причем ничем не мотивированные.
Социальные закладки