Есть немного дополнений, заходите
|
Есть немного дополнений, заходите
На карте 1894 года, на Косарке - нет более-менее значимого источника водоснабжения.
http://www.citymap.odessa.ua/maps/a/?n=h18
Похоже, но, ИМХО, не оно.
Мелкими деталями отличается.
Судя по карте Дитерихса ( 1894 г) - субартезианский колодец имелся на углу Балковской и Ольгиевского спуска и - на заводе Гена.
Возможно где-то ещё ,поскольку в 1831 в Одессе было образовано «Общество артезианских фонтанов» и пробурены 4 скважины глубиной от 36 до 189 м.
На Комитетской и Картамышевской - ничего.
Вот еще одна интересная башня, местонахождение которой мне неизвестно. Фото 50-тых годов. Мой знакомый говорил, что видел такую на Воронцовке. Ничего сказать не могу. Может есть еще мнения аксакалов?
Последний раз редактировалось malyutka_e; 31.07.2012 в 22:22.
На 200% это не Одесса - трамвая Ф с номером 10 (и таким шрифтом) в Одессе не было никогда.
Валерий Смирнов продолжает радовать. Процитирую его страничку фейсбука:
Валерий Смирнов
ЧЕМПИОНЫ РОССИИ СТАЛИ ФУТБОЛИСТАМИ НЕЗАВИСИМОЙ ОДЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ
На фото футбольная сборная команда Одессы, выигравшая чемпионат России: Дыхно, Гизер, Джекобс, Тауненд, Богемский, Мизерский, Каждан, Карр, Караджи, Овен, Злочевский. Эти чемпионы и составили костяк сборной независимой Одесской республики после изгнания украинских оккупантов и разгрома румынских интервентов в 1918 году. Примечательно, что сборная нашей независимой страны выступала в форме, по дизайну напоминающую форму "Одесского Британского Атлетического Клуба" http://www.facebook.com/photo.php?fbid=328851080541917&set=a.2320580235545 57.52544.100002510843202&type=1&theater
привязка..
[/QUOTE][/QUOTE]
.... масштаб конечно не тот, но .... остатки маленькой башни как-то очень похожи с большой водонапорной ..... на карте от Фауса пишется: ,,Главнейшие колодцы .....,, и в районе ближайших улиц от Михайловской пл. есть четыре буровые скважины (судя по условным обозначениям) - 21,22,23 и 24, что наводит на мысли о том в этом районе могли быть и еще скважины - не ,,главнейшие,,- которые на карту не попали, но строились, вероятно, по тому же проекту, что и все остальные ..... остатки одной из них, скорее всего, и сохранились на Комитетской .....
Судя по карте это должна была быть труба обойной фабрики братьев Тарнополь. Основание как раз располагается между двумя крыльями.
На фотографии 1944-го года видно, что труба ещё цела.
![]()
На фото труба видна прямо на том месте, на которое указывает kravshik на дубльгисе. А так как было раннее утро, то по земле стелиться длиннющая тень от этой трубы - высокая труба однако.
Во времена Полиграфмаша наверное уже никак не служила. Скорее всего трубу разобрали из-за аварийного состояния или просто за ненадобностью.
Вы хотите сказать, что до фабрики это всё же был павильон над скважиною? Мне кажется это сомнительным, так как сооружение располагается как раз между двумя крыльями, ну а сооружать трубу прямо над источником, хоть даже и засыпанным наверное не стоит. Схожесть обусловлена типизацией сооружений в промышленном строительстве. Например труба химического корпуса ОНУ тоже похожа.
Социальные закладки