Вот прямо сейчас нахожусь в Саврани.) Завтра, к сожалению, уезжать обратно в Одессу. Не хочется ужасно.(((
Мы с мужем и с дочкой приехали сюда вчера, можно сказать, наобум, даже не исключали возможности, что вернемся в тот же день обратно в Одессу. Мы пока еще очень неуверенно, но подумываем перебраться на ПМЖ куда-нибудь из города и Саврань и ее окрестности были в числе первых претендентов. Весной я даже думала снять здесь домик на пару летних недель, наводила справки, но не сложилось. Получился такой вот короткий "набег" на три дня. Но впечатлений масса, так что вкратце расскажу, а заодно и подкину кое-какие "вести с полей" для интересующихся.
Сначала дорога - двести километров по трассе в жару на относительно старой машине без кондиционера - не лучший вариант, но не смертельно.) В конце-концов доехали-таки до Саврани, немножко покрутились по городу. Поразила высокоразвитая велокультура - то, чего мы никак не можем добиться в Одессе. Возле каждого магазина есть стоянка для велосипедов. Женщины всех возрастов в платьях, на каблуках и с сумочками запросто крутят педали. Вообще велосипеды и мопеды - основной вид транспорта, которым пользуются все местные жители от мала до велика.
Потом мы заехали в сосновый бор (что совсем не так просто сделать, почти все въезды перекопаны и засыпаны песком) и позавтракали. Мы были когда-то в сосновых лесах под Киевом, по сравнению с ними здесь как-то более светло и уютно. Все-таки укрепилась мысль снять жилье и остаться, но мы не знали, как подступиться к этому вопросу. Решили ехать, куда дорога выведет. И вывела она нас на речной пляж, как оказалось, в аккурат к тому месту, где речка Савранка впадает в Южный Буг.
Я просто влюбилась в Южный Буг. Там неимоверно красиво. Я бывала на Днепре и Дунае, но никогда раньше не видела такой флоры и фауны. Желтые кувшинки, водоросли, которые цветут симпатичными белыми цветочками, торчащими из воды, стрекозы с широкими и непрозрачными, как у бабочек, крыльями, камыш-аир как в мультиках с увесистыми коричневыми (цветами? плодами?

) и все это в одном месте. Вода в Буге чистая, прозрачная, сейчас идеальной для меня температуры. Случайно хлебнула - вкусная! Искупались все втроем. Но надолго не задержались, была уже вторая половина дня и с жильем надо было что-то решать. На пляже встретили местных, они посоветовали съездить на базу Академии Холода, что мы и сделали.
Дорога к базе - это жесть. Вроде бы, асфальт, но весь в ямах, не успев разогнаться, приходится тормозить в пол. Хорошо хоть недалеко ехать. Территория базы довольно ухоженная, живые изгороди, газоны с цветами. Встретил нас какой-то мужчина, видимо, директор, предложил номер за 200 грн в сутки. Показал сам номер. Комнатка три на четыре метра, две крохотных односпальных кровати (у моего мужа с его 190 см роста торчали бы ноги), какая-то то ли тумбочка, то ли столик посредине, я не запомнила. Рядом дверь - туалет, рукомойник, холодный душ. Готовить негде, но есть питание - 80 грн с человека в сутки. С учетом того, что нас трое (дочке годик), предлагал трехместный номер за 300 грн в сутки, с кондиционером и душевой кабиной - 500 грн в сутки. Честно говоря, энтузиазма у нас особого не возникло, правда, непонятно было, где еще можно в такое время дня найти жилье. Но тут я случайно вспомнила, что весной, когда я искала варианты, мне в личку написала одна женщина и предложила снять ее домик и что где-то в ЛС у меня должен был сохраниться ее номер. Искать на форуме информацию через телефон, сидя в машине на жаркой обочине - это очень отдельное удовольствие.

)) Но нам повезло, телефон нашелся и у Леры (ник на форуме Барокко) оказался буквально на несколько дней свободен дом. В шесть часов вечера мы, усталые и измученные жарой, приехали сюда.
Улица называется Прибужская и это название абсолютно правдивое - с нашего участка можно спуститься по склону прямо к Бугу. Кому страшно по склону, можно обойти по дороге.

В общем, 5-7 минут до пляжа. В доме три комнаты, кухня и коридор. Стены сделаны из самана, этот замечательный материал у нас почему-то не ценят, а зря, днем, в разгар жары, здесь без всякого кондиционера стоит приятная прохлада. Есть самоналивной колодец с потрясающе вкусной холодной водой. Сегодня утром на участке хозяйничала пушистенькая белочка, прилетал дятел.
В кухне есть холодильник, фритюрница, электрический чайник, умывальник. В трех минутах ходьбы небольшой магазинчик, по соседству можно купить сметану, коровье и козье молоко. Есть и минусы - нет душа и газовой плиты, туалет классический - будочка в огороде, правда с электричеством. С первым недостатком мы справились, продырявив в нескольких местах и подвесив в укромном уголке двора пятилитровую канистру с нагревшейся на солнце водой. Когда крышка канистры закручена, вода не течет. Половины канистры одному взрослому вполне хватает на помыться. Что касается приготовления еды - прямо во дворе сложен мангал из камней, можно готовить еду на живом огне, нам пока хватает.) Когда я в следующий раз приеду сюда (а приеду я совершенно точно и именно сюда), захвачу с собой из дома мультиварку. Во дворе под навесом стоит мягкий уголок, есть большой стол. Цена за все это добро и счастье, на наш с мужем взгляд, просто отличная - 100-150 грн в сутки, в зависимости от длительности и количества человек. Сейчас мое семейство спит на широченной двуспальной кровати. Пойду составлю им компанию, если есть вопросы, спрашивайте.
Ну, и несколько фото.
Вложение 4511598Вложение 4511593Вложение 4511594Вложение 4511595Вложение 4511592
Социальные закладки