У кого то есть информация сколько на сегодняшний день в Одессе русских школ и сколько украинских?
| ||
У кого то есть информация сколько на сегодняшний день в Одессе русских школ и сколько украинских?
Россия должна быть разрушена (с)
Мне казалось, что все равно осталась языковая специализация каждой школы, не? а какое соотношение было до 2011 года?
До 2011 года укр.школ было больше, чем русских;в этом году особо упрямых директоров(которые до последнего пытались сохранить статус своей"украинской школы" )хорошо потрусили...школы должны быть двуязычные!более подробно можно здесь почитать (с поста 1832) https://forumodua.com/showthread.php?t=735285&page=92
То,что где-то не открылись "русские классы"ни в том,ни в этом году, говорит о том,что родители не были достаточно информированы,что школы двуязычные и они вправе сами выбирать язык обучения.В этом виноват и директор,который не поставил в известность об этом родителей и сами родители,так как не знают о том,что с 2011 года можно писать заявления в любой школе с пометкой" на каком языке хотите учиться".Для того,чтобы эта информация о выборе языка стала более доступна всем родителям,заставили во всех школах Одессы расклеить соответствующие обьявления.Если в какой-то школе подобных обьявлений нет,нужно сообщать об этом в теме или в управление образования.
Информация о наличии русских классах (по состоянию на июнь месяц 2012года,к 1 сентябрю будет обновленная информация)
1. Категория "Лицеи" (1-й курс = 8-й класс общеобразовательной школы)
Приморский лицей
2. Категория "Гимназии" (1 класс = 5-й класс общеобразовательной школы)
Малиновский р-н: №4
Приморский р-н: №1
Киевский р-н: "Гармония"
3. Категория "Общеобразовательные школы"
Приморский р-н: №37, №38, №39, №47, №52, №57, №62, №68, №77, №79, №101, №105, №107, №118, №122
Малиновский р-н: №8, №18, №20, №25, №31, №45, №46, №60,64,96, №100, №103, №110
Киевский р-н: №28, №33, №51, №55, №63, №65, №72, №78, №80, №81, №82, №89, №106
Суворовский: №5, №15, №22, №44, ОУВК №67, №71, №73, №76, №113
Общеобразовательные школы, в которых есть определённое количество заявок на обучение детей в русскоязычных первых классах, однако, число таких заявок пока меньше нормативных пятнадцати:
Суворовский: №№ 12, 13, 49, 66, 92, 125
Киевский: №27
Приморский: №№ 26, 43
Малиновский: №№ 19,95, 130
Также сейчас открыт набор в" русский класс" в 53 начальной школе Малиновского района.
Последний раз редактировалось dioniciy; 01.08.2012 в 12:59.
Добавлю
Киевский район: НВК № 263 - в этом году открыт первый класс с русским языком обучения
Я уже сразу написала все школы вместе(и русские и украинские) где есть обучение на русском.
В тех школах ,где пока нет русских классов,пусть русскожелающие идут смело в эти школы, пишут заявления и при наличии 15 человек такой класс откроют,выбор только за родителями.
Если есть какие-то нарушения,препятствия-сообщайте,будут разбираться.
Последний раз редактировалось Машинка; 03.08.2012 в 13:02.
Я работаю в образовании уже четвертый год, и как показывает мой опыт:будет школа рускоязычная или україномовна мало играет роли! Дети в основном разговаривают на языке родителей, так что перед выбором в какую школу идти, подумайте, чтоб потом не вышло что ребенок разговаривает на суржике!
Ну вот уже могу поделиться опытом...
Мой абсолютно русскоязычный ребёнок из русскоязычной семьи закончил в этом году украинскую школу, написал тест по украинсому языку и литературе на 186 баллов (ну и другие аналогично) и поступил на престжный факультет престжного вуза на бюджет. А нам было ещё труднее - мы первые шли по новой необкатанной 12-летней программе (к счастью трансформировавшуюся в 11-летню), некоторые учебники получали вместо сентября чуть-ли не к маю, не успевали печатать.
К чему я то? - мне кажется гораздо важнее выбрать хорошую школу и учителя, а не зацикливаться на языке обучения.
Да, и невротиком мы не стали![]()
Выбрать учителя еще можно в начальной школе, а дальше в средней их уже несколько и качество усвоения предметов будут уже зависеть от многих факторов. Мы уже не будем говорить о трудностях перевода спецтерминов, и если Ваш сын легко без помощи репетиторов, дополнительных книг (перевод с украинского на русский и обратно), легко поступил в ОНМА, то это еще не факт, что другим также все легко и непринужденно дается. Хотя сдается мне, что не все так просто было как написано.![]()
да...мой точно не станет ЛОмоносовым.да я и не хочу....а что я хочу?я знаю..... хочу спокойно пойти в 1 класс и отучиться до конца с меньшими затратами сил и нервов своих и своего ребенка....т.к.не учебой единой жив человек....а в русской школе это будет проще........для нас...
НАстроение-жуть!!!Вокруг-никого!!!.....Эх,.....такой скандал пропадает!))
Вот без дополнительных русско-укринских словарей мы точно обошлись, какие-то предметы пришлось подтянуть в соответсвиии с профилем ВУЗа, чтоб уж наверняка - так это нормально. Хотя некоторые из его друзей, кто раньше определился со своей мечтой и более целенаправленно к ней шли - хватило и школьной базы, язык обучения никак не помешал при этом.
Поэтому остаюсь при своём мнении: важнее языка обучения - школа и учитель. Да, потом учителей будет много, но первый учитель формирует коллектив
и отношение к учёбе. И самое главное - ребёнку с ним должно быть комфортно.
А если цель в 1-м классе еще не определена и хочется чтобы ребенок учился на родном языке, а для большинства он русский, когда как быть? Все равно идти и учиться на украинском?
Я с Вами согласна, но только наполовину.Тем более в школе, из которой выпустился Ваш сын идет строгий отбор изначально с сильными нагрузками, согласитесь что далеко не каждый ребенок это выдержит.
![]()
Вот как раз второй ребёнок пошёл в русскую школу ( выбирали опять же не по языку обучения, из других соображений). Но - ошибочка вышла, не получилось контакта с учителем, в начале второго класса ушли, я тут где-то уже описывала ситуацию. Попали в украинскую, примерно до конца года были сложности с переводом условий задачек, но ребёнку настолько нравилась учительница в новой школе, что трудности меркли на общем фоне.
Мне кажется страшилки с выбором языка обчения - больше в головах родителей, наши дети гораздо умнее, гибче и восприимчевей к новому, чем мы о них думаем.
Последний раз редактировалось Panty; 05.08.2012 в 23:18.
Доброго времени суток! У меня такая ситуация. Старший сын учится в украинской школе.Сейчас ,когда язык обучения можно выбирать, с одной стороны хотела бы младшего отдать на русский язык обучения.А с другой нагрузка с русским языком обучения намного больше,учебники другие.Могут возникнуть проблемы с недостачей именно русскоязычных учебников. Дилемма.Может у кого-то тоже была такая ситуация? Что посоветуете?
Социальные закладки