У меня часто спрашивают мои знакомые - стоит ли уговаривать врача анестезиолога на применение уже известной теперь эпидуральной анестезии во время лапароскопических операций.
Сейчас их часто применяют во время лечения бесплодия, при биопсиях печени, лечении внутриматочной беременности и многих других состояниях.
Дело в том, что суть лапароскопической операции в раздувании брюшной полости введением в нее газа (обычно углекислота). Это необходимо для свободного манипулирования инструментами и мобилизации органов во время вмешательства. При этом создание избыточного давления в брюшной полости при незащищенных дыхательных путях приводит к опасности поступления содержимого желудка через пищеводный сфинктер в пищевод и далее в дыхательные пути. То есть - возможной аспирации содержимым желудка, что является очень опасным осложнением.
Поэтому лапароскопия должна проводиться при эндотрахеальной анестезии (наркозе), когда человек спит, а в его трахее находится пластиковая трубка, вокруг которой раздута силиконовая манжета, что надежно защищает легкие от проникновения жидкости. К тому же, брюшина (внутренняя оболочка брюшной плости) иннервируется из диафрагмальных нервов, отходящих от шейного отдела позвоночника.
Эпидуральные блокады на таком высоком (на шее) уровне не делаются, то есть полноценного обезболивания путем обычной эпидуральной блокады (на уровне поясницы) при вмешательстве на брюшной полости получить очень трудно.
Так что я отвечаю знакомым - не волнуйтесь, во время операции вы будете спать, а когда проснетесь - ваша проблема, из-за которой вам предложили операцию, уже будет решена.
Социальные закладки