При ВСД с ПА легкие пробежки полезны , а то я бегаю, и вроде хорошо мне. Но может мне так кажется )
|
При ВСД с ПА легкие пробежки полезны , а то я бегаю, и вроде хорошо мне. Но может мне так кажется )
Дело в том, что многие врачи на нашем постсоветском пространстве до сих пор со скепсисом относятся к психотерапии, под которой сейчас уже во всем мире подразумевается метод, инструментарий, используемый специалистом, прошедшим определенную и длительную подготовку в одной из школ психотерапии (бихевиоральной, экзистенциальной, гештальтистской, психоаналитической, телесно-ориентированной и так далее).
Опять же некоторое число тех же психиатров, невропатологов уже приняли тот факт, что психотерапия показывает достойные результаты. И опять же, сами психотерапевты не были бы столь категоричны в своих высказываниях, если бы при помощи той же терапии в свое время не преодолели свой недуг)
Т.е. смотря к какому врачу Вы попадете - ту точку зрения и услышите, либо в пользу терапии либо нет.![]()
Я за терапию! Более того я не только хочу избавиться от симптомов ВСД, ПА, агорофобии, социофобии, астении, я еще хочу лучше понимать себя, стать более уверенной, сильной, самодостаточной, повысить самооценку, разобраться в своих чувствах и переживаниях, стать более смелой (сильно в детстве запугали), убрать излишнюю тревожность. И все это как раз можно добиться (как я поняла) именно с помощью психотерапии. У меня реальные запросы?
Поясню, почему иногда на терапию для одного человека уходит 7 лет...
Как Вы думаете, сколько лет требуется ребенку, чтобы повзрослеть? А сколько лет требуется внешне зрелому человеку, у которого Я - слабое и продолжает реагировать в ответ на внешние стимулы или проявления внешнего мира, используя "детские" или незрелые формы защит? Правильно, столько же, сколько ребенку - чтобы хотя бы научится сублимировать и контролировать свои импульсы...
у одного клиента может быть более зрелое Я, у другого - более слабое. у одного клиента может идти быстрее динамика, у другого - медленнее изменения, один будет сопротивляться улучшениям (негативная терапевтическая реакция) - 2-3 года, а другой - вообще избежит этого феномена...
но вообщем, на Западе известны случаи длительности анализа или терапии - 18, 28 лет (это вообще к психотикам относится, но все-же). )) При этом улучшения или изменения происходят постоянно, а не так - закончил терапию и наступило исцеление...![]()
Вполне реальные
я наверное страшный секрет открою , но ВСД и ПА - это защиты от "нарциссических ран" ( колоссального стыда), поэтому у людей с ВСД и ПА постоянные сложности с самооценкой, из-за нереализованности в карьере, работе и прочее... Потому запрос Ваш вполне реальный и верный, подружитесь в терапии со своей "нарциссической составляющей" (которая есть у всех людей), снизится тревожность и страх стыда, сразу самооценка выровняется, не надо будет прятаться в болезнь, продуцировать симптомы...
а вообще, запрос Вы будете формировать вместе со своим психотерапевтом, который, если он в ладу со своим собственным нарциссизмом - поможет реально Вам посмотреть на то, что можно с психотерапией разрешить, а что - за гранью фантастики (типа, волшебных палочек или волшебных таблеточек)
Побольше бы открывали "страшные секреты". Мне и сказал психиатр, что у меня нарциссизм.
Только как это уживается с тем, что я не люблю себя никто не объяснил!
Это естественная реакция для нарциссической личности.
"Крайности", либо очень сильно собой "упиваешься" ("я - самый, самый... крутой психотерапевт") либо чувствуешь себя "полным ничтожеством" (так часто реагируют дети, не получилось написать ровно букву, ребенок швыряет карандаш, плачет и говорит , что у него никогда ничего не получится и вообще, он хуже всех...) Хотя в действительности это не так.
И это все поправимо.
Ни капли не расстроилась. Главное, что я соматически здорова, и что я знаю в каком направлении двигаться. Это уже пол дела. Расстраивает только долгий поиск нужного специалиста и самоощущение физическое и эмоциональное. А было страшно когда невропатологи говорили, что ничего страшного, а лечение не помогало. Ну вот сказали бы мне лет в 16, что мне б к психотерапевту, я бы уже давно была здорова. Как так можно, не понимаю!
Самое интересное, что в работе все отлично получалось и стало плохо как раз тогда когда карьера пошла вверх, как раз то к чему я стремилась. И пришлось уволиться и стало еще хуже. И думаю, что психотерапевт после 2-х месяцев лечения должна была признать, что надо пить лекарства и с работы не уходить, а она поддержала меня в увольнении.
Я надеюсь, про гнев местных обитателей - это Вы не меня имелии ввиду?))) У меня Алекс вызывает исключительно положительные эмоции, он мне приятен, как собеседник и ответы его всегда компетентны, содержательны и профессиональны! Именно поэтому я и уточнила про "изменения за пол года"! Если бы я к нему так не относилась, то и спрашивать не стала бы)))
Я сейчас пофантазирую, но полагаю, что именно тот момент, что Ваш терапевт поддержала Вас в принятии решения уйти с работы и вызвало ухудшение... Иногда мы терапевты так проникаемся проблемами своих клиентов, что отходим от позиции нейтральности и берем на сбея ответственность за жизнь клиентов, подталкивая их к принятию определенного решения... Это делается из- за желания помочь и позаботиться о своем клиенте, но иногда имеет обратный эффект... Клиент чувствует, что он неспособен на серьезные решения в своей жизни, то есть принимать ответственность за свои решения на себя и это бьет снова по его самооценке, запуская снова регресс и детские способы реагирования на что-либо, т.е телесные симптомы....
Atexe, если не сложно, то пол психотиков подробнее. Это психоанализом то? Или вы о психиатрии?
Что до бескомпромиссного заявления, то будьте добры, несколько фио в студию. Не для меня, а для тех, кто реально страдает уже не один год и все никак.
Более того, уж слишком много лично я знаю психиатров, психотерапевтов и невропатологов, чтобы так говорить.
Во всех своих постах, по крайней мере в большинстве, я и сам кричу о том, что нет такой штуки, как всд. Но паническое расстройство, тревожное и прочие - увы. Поэтому тоже не торопитесь использовать обороты типа "чтобы вы знали"- менторство вам не к лицу.
Стрекоза- разумеется не про тебя говорил.)
Резюме- что-то в теме много умников-теоретиков завелось, причем я самый главный. Может таки что-то реальное будем писать, что поможет людям? Хорош, имхо, резонерства и фалометрии на тему кто круче курсы психоанализа или гештальта закончил. Хоть что то делать? Или снова "год башляйте-выздоровеете. Всем все платится "?
Да, можно проводить терапию психотических расстройств, только не психоанализом, а психодинамической психотерапией. Вся теория объектных отношений построена на многолетней практике терапии психозов. Фамилии называть здесь не буду, могу только сказать, что в ЮУПО есть специалисты именно этой школы, которые не боятся брать психотика в терапиюя бы тоже не отказалась, только если человек спосбен к вербализации и приходить в назначенное место и в назначенное время)) Если Вас бошьше интересует и практики с запада, то это из настоящих -Саломон Резник, Джозеф, Сигал , к примеру, из прошлых: Кляйн, Винникотт, Спотниц, Салливан, Розенфельд, Лэнг и так далее... у них есть книги и статьи , посвященные именно терапии психотиков... А Бион , конечно, сам болел психозом и описал прекрасно мышление психотика...
Социальные закладки