Тема: Камни и минералы: коллекционирование, свойства и практическое применение

Ответить в теме
Страница 1011 из 1434 ПерваяПервая ... 11 511 911 961 1001 1009 1010 1011 1012 1013 1021 1061 1111 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 20,201 по 20,220 из 28678
  1. Вверх #20201
    Посетитель Аватар для komar63
    Цитата Сообщение от Lakshmi Посмотреть сообщение
    ой как здорово-все знакомые)) мне Лена так понравилась!!!! и изделия у нее, и бусы восхитительные, и шкатулки!! Я вообще на Молотке не сильно спешу покупать-иди знай кто это, ведь не магазин. Но как увидела этот шар-забыла все на свете!) вобщем, это первая моя покупка таким образом))
    Посмотри ещё вот этого продавца: http://molotok.ru/listing/user.php?us_id=22575866 Она и на Ярмарке мастеров торгует своими изделиями из этих камней. Должна быть надёжным продавцом. У неё редкие камни бывают в продаже.
    Интересная информация: Горный журнал. — май 1885 г.
    Гранение вставок для колец, брошей, серёг и пр., составляет славу Екатеринбурга, даже среди ювелиров Европы. Так называемая «екатеринбургская грань», отличается многочисленностью накладываемых плоскостей. Ею огранивают топазы, бериллы, аметисты и хрустали, а минералы тёмно окрашенные, как сафир, александрит, изумруд, гранат шлифуют в виде таблички.
    Первоначально в куске сырого минерала нужно выбрать место для огранки. Аметисты, напр., часто имеют только окрашенное пятно, остальная масса их бесцветна. Здесь искусство заключается так расположить грани, чтобы проявился равномерный блеск на всю вставку. Нужно умело обойти существующие в минерале трещины и пятна, чтобы сделать возможно большую вставку и замаскировать пороки в камне. В выбранном направлении минерал разрезывается на медном круге наждаком и шлифуется, как обыкновенно.
    Аметисты сибирские, т. е. из дер. Липовой, Южаковой, лучшие из существующих, вследствие своего высокого блеска. По г. Пыляеву (см. его «Драгоценные камни», стр. 78) наши аметисты стоят выше бразильских, богемских, саксонских, тирольских и шотландских. Первые две местности дают очень тёмные аметисты. Нитка саксонского аметиста стоить 6 руб., и не нужно особенного навыка отличить безжизненный блеск этих камней; в Екатеринбурге продают также и богемские аметисты. Если вспомнить, что ценность вставки тёмного аметиста дороже в 10 раз, чем светлого, то понятно, почему в Екатеринбурге идут аметисты из Богемии, но их немного, и в лучших магазинах публика гарантирована от обмана. Смотря по степени окраски и чистоте, огранённые камни для брошки (величиной с ноготь мизинца) и серёг стоят от 1 до 30 руб. и дороже. Вставка, по г. Пыляеву, лучшего аметиста от 6–8 линий стоит 40 руб., так самый больший аметист продавался у г. Кочнева величиной в сустав пальца, очень тёмной воды и прекрасного блеска; цена его была около 2 тысяч рублей, и он продан. Интересно за сколько? Вообще, вследствие прекращения добычи аметиста в Липовой, цены сырого материала значительно поднялись; даже на моих глазах, в течение 5 лет, разница очень большая. Артели рабочих продают добытые аметисты, как и другие минералы, не на выбор, а партиями. Для покупки партии нужно сразу много денег, что случается только в больших магазинах. Закупив партию или всю добычу, магазин устанавливает произвольно высокую цену, сообразно которой продаются вставки и в других магазинах. Мелкие гранильщики и скупщики довольствуются лишь тем, что случайно попадёт им в руки, и по большей части сомнительного происхождения; южный Урал даёт мало аметистов и очень неправильно, потому цены его непомерно растут. Порасчёту гранильщиков, партия аметистов рублей в 500 требует на огранку 200 р., и после может быть продана за 1200 руб.
    Изумруды наши, к сожалению, редко хорошего качества. Они или трещиноваты или светло окрашены. Замечательно, что прозрачные изумруды делаются трещиноватыми по прошествии некоторого времени. Но практика нашла способ предохранить их от этого; именно заметили, что если свежедобытые изумруды переложить влажной глиной или разрушенной гранитной породой и дать им высыхать очень медленно, то прозрачность сохраняется. Единственные существующие у нас копи изумрудов по р. Токовой, впадающей в Б. Рефт, в 85 в. от Екатеринбурга, отдана в арендное содержание г. Козелло-Поклевскому, который не продаёт изумрудов, как и встречающихся с ним александритов, но тем не менее они находятся в продаже под названием изумрудов прежних добыч. Цены им не высоки.
    Александриты шлифуются тоже таблетом и, благодаря высокой степени дихроизма (собственно трихроизма), они были в моде несколько лет тому назад в Париже, и вставки прозрачного александрита величиною в половину ногтя продавались до 100 руб., теперь сравнительно упали в цене, и такой александрит, но непрозрачный, стоит около 10 руб. сер. Есть надежда, что разработки г. Козелло-Поклевского, ведущиеся очень правильно, найдут хорошие гнёзда этих драгоценных камней.
    Сафиры и рубины наши из россыпей Корниловского лога, Невьянских россыпей (новое месторождение) и Борзовских, в Кыштымском округе, редко бывают крупны и хорошего цвета. Сафир, почти чёрный, таблеткой, в половину горошины, стоит от 1 руб. сер., и как исключение бывают вставки в 75 руб. Под именем рубинов чаще всего продают рубин-шпинель или альмандин Оренбургских россыпей, где иной раз встречаются куски до величины фасоли. Из сафиров ценятся те, которые имеют красноватый оттенок, или сафир-яхонт.
    Демантоиды дер. Полдневой, Сысертского округа, стали употребляться в огранку менее 10 лет тому назад. Кругловатые куски его зернисты и потому непрозрачны. Покупая их, рискуют получить хорошие вставки или только мелкие камешки для так называемой осыпи, потому цены сырого материала не велики, и кусок с вишню стоит менее 20 к., а ранее можно было приобресть целые фунты за эти деньги. Отдельные зёрна демантоида разбиваются молотком, и с них счищается ногтем кора, после чего определяется годность на вставки. Вставка прозрачного демантоида величиной с зелёный горошек стоит 8 р. с. (а сама работа огранки 1 руб.). Гранильщики называют их оливином, хризолитом. Впрочем, настоящий оливин, озера Иткуля, как сообщается в «Очерке полезных ископаемых в России и на Урале», тоже употребляется (очень редко) в ювелирном деле, но не прочен и не красив.
    Последний раз редактировалось komar63; 26.07.2012 в 20:53.
    TEMPUS FUGIT, ACTERNITAS MANET
    Время летит, вечность остаётся неизменной.

2. Вверх #20202
    Постоялец форума Аватар для Парасолька
    Наташа, шар потрясающий!!!! Поздравляю с покупкой!!!

А я тут такое чудо нарыла, просто потрясающее!!!

Арбузный турмалин и лепидолит. Шар. 78мм !!!!! Вот теперь спать не буду
    Изображения

3. Вверх #20203
    Постоялец форума Аватар для Atakama
    Цитата Сообщение от Парасолька Посмотреть сообщение
    Вот теперь спать не буду
    Парасолька, шар шикарный! Чудо- чудное!!!

4. Вверх #20204
    Хозяйка Медной Горы
    Цитата Сообщение от Парасолька Посмотреть сообщение
    Наташа, шар потрясающий!!!! Поздравляю с покупкой!!!

Арбузный турмалин и лепидолит. Шар. 78мм !!!!! Вот теперь спать не буду
    ой, Юля, я тоже этот шар видела и аж в зобу дыханье сперло)) но посмотри на цену-явно не для нас

5. Вверх #20205
    Новичок Аватар для Леонид_И
    Замечательный арбузо-лепидолит!

6. Вверх #20206
    ой, Юля, я тоже этот шар видела и аж в зобу дыханье сперло)) но посмотри на цену-явно не для нас
    Девочки, а что Вам мешает приобрести его на eBay.com в два раза дешевле?
    http://www.ebay.com/itm/SPHEREFACTOR-Stunning-LEPIDOLITE-with-PINK-GREEN-WATERMELON-TOURMALINE-Sphere-/290690864903?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item43ae86 9707

7. Вверх #20207
    Хозяйка Медной Горы
    аххаа Мариночка))) ну наши украинцы и тут отличились своей предприимчивостью(особенности национального характера) Ведь на Молотке этот шар харьковчане продают)) Интересно, а если он продастся на ебее и одновременно кто то его купит на Молотке-как они будут выкручиваться?

ой посмотрела кто это- это же Тимачелло-парень, который и сюда заглядывает и торгует прекрасными пакистанскими турмалинами какой хочешь расцветки. Ну и как все это понимать?))))) Для тех, кто не рискует покупать на ебее-стопроцентная накрутка все таки как то дороговато для посредника.
    Последний раз редактировалось Lakshmi; 27.07.2012 в 11:19.

8. Вверх #20208
    аххаа Мариночка))) ну наши уркаинцы и тут отличились своей предприимчивостью(особенности национального характера) Ведь на Молотке этот шар харьковчане продают)) Интересно, а если он продастся на ебее и одновременно кто то его купит на Молотке-как они будут выкручиваться?

ой посмотрела кто это- это же Тимачелло-парень, который и сюда заглядывает и торгует прекрасными пакистанскими турмалинами какой хочешь расцветки. Ну и как все это понимать?))))) Для тех, кто не рискует покупать на ебее-стопроцентная накрутка все таки как то дороговато для посредника.
    Да скажет что лот уже продан, типа выставлялся в разных местах, вот и всё. Обычная практика таких "продавцов". Все его лоты есть на eBay, причём у совершенно разных продавцов. Некоторые цены у него и в три раза завышены. А продавал бы с нормальной наценкой, как другие делают, можно было бы и прикупить у него, что бы не заморачиваться с покупкой на eBay. Но видно ему так удобней. Так товар у него не залёживается
    Последний раз редактировалось komar63; 27.07.2012 в 12:58.

9. Вверх #20209
    Хозяйка Медной Горы
    Вот поэтому я никогда не покупаю на аукционах наших без предварительной разведки)) Только с флюоритовым шаром наобум получилось-но мне повезло с хорошим продавцом.

10. Вверх #20210
    ахаха.. вот вы меня повеселили Ребята, может кто прикупит шарик, ну хорош, право слово, но мне точно не по карману, да же со скидкой на eBay

11. Вверх #20211
    Посетитель Аватар для Ириниана
    Добрый вечер. Очень мне захотелось купить камень лабрадор. На руках показывают мол это лабрадор. Но его часто путают с лабрадоритом. Цена сильно пляшет. В интернет магазинах смотрела где-то пишут что лабрадор, а где-то лабрадорит. Мне говорили, что камень лабрадор встречается редко. В общем запуталась.
    Последний раз редактировалось Ириниана; 27.07.2012 в 19:38.

12. Вверх #20212
    Цитата Сообщение от Ириниана Посмотреть сообщение
    Добрый вечер. Очень мне захотелось купить камень лабрадор. На руках показывают мол это лабрадор. Но его часто путают с лабрадоритом. Цена сильно пляшет. В интернет магазинах смотрела где-то пишут что лабрадор, а где-то лабрадорит. В общем запуталась.
    По сути это одно и тоже, а цена пляшет от степени иризации на камне скорее всего.

13. Вверх #20213
    Хозяйка Медной Горы
    Цитата Сообщение от Ириниана Посмотреть сообщение
    Добрый вечер. Очень мне захотелось купить камень лабрадор. На руках показывают мол это лабрадор. Но его часто путают с лабрадоритом. Цена сильно пляшет. В интернет магазинах смотрела где-то пишут что лабрадор, а где-то лабрадорит. Мне говорили, что камень лабрадор встречается редко. В общем запуталась.
    Лабрадор-это минерал, лабрадорит-это горная порода, содержащая минерал лабрадор вместе с другими примесями. По сути чистый лабрадор должен быть более прозрачным и с хорошей иризацией. попробуете уточнить у GSK. А цена может плясать в зависимости от интенсивности иризации и ее оттенков. если оттенков несколько-зеленый, желтый. синий, розовый, то такой лабрадорит называют спектролитом(хотя у настоящих финских спектролитов обязательно еще и красный присутствует) и цена уже выше

14. Вверх #20214
    Посетитель Аватар для evstafevna
    Интересно что минералы могут выглядеть и так...http://mlynarzhevskaya.ru/neobychnoe-ozero-kliluk/#more-1941

15. Вверх #20215
    Частый гость Аватар для Jasma
    Вот у меня и появилось первое яйцо в коллекции-песочная яшма 6 см высотой на шикарной бронзовой подставке.
    Последний раз редактировалось Jasma; 29.07.2012 в 19:59.
    Главное достоинство человека -это ДОБРОТА

16. Вверх #20216
    Постоялец форума Аватар для _иволга
    ну ничего себе тема выросла!) а кто подскажет, когда точно в августе выставка камней на морвокзале?
    чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе.

17. Вверх #20217
    Новичок Аватар для PERLYNKA
    Цитата Сообщение от _иволга Посмотреть сообщение
    ну ничего себе тема выросла!) а кто подскажет, когда точно в августе выставка камней на морвокзале?
    с 1 по 5 АВГУСТА
    https://forumodua.com/showthread.php?t=1472171 в теме есть пригласительный можно распечатать

18. Вверх #20218
    Частый гость Аватар для GSK

По умолчанию Не драгоценные "драгоценные" камни.

Посмотрите на эти красивые зведчатые сапфиры:

Эти замечательные звездчатые сапфиры - не то, что бы не облагороженные, не с искуственно наведенной диффузной звездой, не синтетические, а вообще не корунды!

Мадагаскарский так называемый "жирасоль-кварц", в оригинале - бесцветный, но включениями типа "шелк", наподобие того, что мы наблюдаем в классическом розовом кварце. В описуваемом кварце "шелк" появляется благодаря включениям пирита. Известен в торговле также как "молочный кварц" и "жирасоль-опал", хотя опалом не является - классический кристаллический кварц. "Опалом" стал благодаря микровключениям, или, если можно так выразиться, локальным микронаслоениям оксида аллюминия, которые придают кристаллам и камням слабую розоватую или оранжеватую иризацию, заметную как правило только в остронаправленном свете, хотя некоторые действительно первоклассные образцы оригинального кварца заметно иризируют и при дневном освещении.

Облучение (в университете Антананариву для эксперимента использовали Co-60) придает этому кварцу различные цвета, в зависимости от мощности источника и времени облучения. Мягкая термическая обработка закрепляет цвет. Имеющийся в камне изначально "шелк" создает астеризм, но очень слабый. Для его усиления на подошву камня наносится CVD-пленка двуокиси кремния, используется простой и дешевый методом осаждения из газовой фазы. Пленка значительно усиливает визуальное проявление эффекта астеризма, но не переносит чистки в ультрасонике, не переносит стиммера и вообще боится нагрева.

Облучением и жесткой термообработкой (>950 градусов) из этого кварца изготавливают кристаллы "аметиста", "лайм-цитрина", "цитрина оро-верде", дымчатого кварца, конголезского цитрина (кварц густого коньячного цвета). В продажу материал поступает в виде кристаллов, друз, жеод, "аллювиальных окатышей" в качестве ограночного материала, ограненным в виде кабошонов и, реже, в классической огранке. Материал редко бывает совершенно чистым и прозрачным, для неопытного глаза кристаллы, друзы, ограночное сырье и кабошоны выглядят совершенно естественно.

Оригинальный "жирасоль-кварц":

PS: Со звездчатым сапфиром, обладающим коэффициентом преломления и удельным весом кварца, выпало лично познакомиться вчера. Поскольку ранее в своей личной практике с таким вариантом звездчатого сапфира я не сталкивался, я начал искать информацию. Кое-что нашел в виде рассказа одного из геммолгов-консултантов на американском геммологическом форуме, а потом поговорил с известной монреальской геммологиней, много работавшей на Мадагаскаре и, как никто, знающей изнутри всякие тамошние чудеса. Она мне и рассказала то, что я уже частично прочитал на форуме, добавила деталей, и ее, по сути, коментарий я здесь и выложил.
    С Уважением,
    GSK

19. Вверх #20219
    Постоялец форума Аватар для Basstet
    Цитата Сообщение от GSK Посмотреть сообщение
    Посмотрите на эти красивые зведчатые сапфиры:
    GSK, очень интересная информация и кто кроме вас расскажет нам эту разоблачительную историю появления таких красавцев!?
    Я только не поняла. а под каким именем эти "звездчатые сапфиры" появляются на рынке?
    Известен в торговле также как "молочный кварц" и "жирасоль-опал"
    или так и выдают за звездчатые сапфиры!?
    Я поклоняюсь вам, кристаллы,
    Морские звезды и цветы...

20. Вверх #20220
    Частый гость Аватар для GSK
    ДА, именно так и продают, как "звездчатый сапфир". Иначе и "шум" такой был бы лишним..
    С Уважением,
    GSK

Ответить в теме
Страница 1011 из 1434 ПерваяПервая ... 11 511 911 961 1001 1009 1010 1011 1012 1013 1021 1061 1111 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права