| ||
Тема: Языковая проблема - 3D
Поднять "языковой" вопрос сразу после завершения в Украине финальной части Евро-2012 было абсолютно безответственно.
Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко.
"Я имею очень серьезный дипломатический опыт, и как полномочный посол, и как министр иностранных дел, я очень хорошо знаю этот документ Совета Европы - "Хартию региональных языков", - отметил он. "Я считаю, что ссылка на этот европейский документ, для того чтобы оправдать тот абсолютно конфликтный, совершенно не нужный сейчас, закон, за который проголосовали в парламентарии в завершение своей каденции… Никакого отношения к европейским нормам эта позиция не имеет. Я уже не говорю о процедуре", - уточнил министр.
Доля української мови – то є водночас й доля української держави й нації)
Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил в интервью Ровенской областной государственной телерадиокомпании народный депутат Украины Андрей Шевченко (фракция «БЮТ-Батьківщина»).
Он аргументировал свое мнение тем, что в законе есть спорные положения и нормы, выполнение которых нереально в Украине. В частности, это касается перевода документации на 18 языков национальных меньшинств.
«Теперь любой чиновник из региона, если следовать букве этого закона, должен будет, по требованию общества, вести переписку с Киевом, и с областью и районом, на языке нацменьшинств», - сообщил А.Шевченко.
По мнению депутата, главной языковой проблемой для Украины сейчас является полное вытеснение украинского языка из целых регионов страны. В частности, он привел пример, что в 1941 году в Луганске из всех 22 школ 21 была украинской. Поэтому, отметил депутат, нужно думать над тем, как поднять престиж украинского языка и как его защитить от агрессии со стороны русского языка.
Чому українські депутати ігнорують
висновки російських експертів про мову
society.lb.ua/position/2012/07/26/162738_chomu_ukrainski_deputati_ignoruyut.html
дуже цікава стаття , та щей в такому контексті
Згубний вплив має західна культура та північно-східне безкультур'я
Кравчук считает больными на голову тех, кто говорит о гибели русского языка(с))
http://glavred.info/archive/2012/07/26/205811-6.html
Все милы, как на подбор![]()
Не с вашим счастьем на это расчитывать. Я бы из принципа никуда не ехала, даже если бы все из рук вон плохо было, лишь бы таким как вы свой город не отдавать. А у меня, к тому же, все хорошо. С чего бы мне уезжать? И еще, знаете, сейчас рождается некий спортивный интерес. Русские в России могут нам позавидовать. В то время, как они там получили свой государственный язык просто так, мы прошли через определенные этапы борьбы и сами добились (обязательно добьемся) своего. Это будет вдвойне приятно.
Социальные закладки