Дом, в котором я живу
8 из 10. Твёрдо и не один раз.
Всё-таки только в СССР умели снимать такие фильмы. Явно советский, пропаганда - на лицо, и вместе с тем столь жизненный и безыскусный - в хорошем смысле этого слова. Когда не высасывают из пальца приукрашенную развлекаловку, а берут реальную драму. Когда не придумывают миры, а видят всю красоту, важность и единственность этого мира, в котором мы существуем каждый день. Когда не опираются на невесть что, чтобы донести якобы ор-р-р-ригинальную идею... а по сути для банальной цели - окунуться и забыться. В фильме нет никакой абстракции, сплошная практика...
Реализм. И после такого реализма хочется не только пребывать в этой жизни, но и б ы т ь.
Показать скрытый текст :)
Выше поднимали тему, как это классно, когда при просмотре фильма забываешь о своей реальности и ныряешь в действо с головой. И часто этот кайф касается фантастики, вычурной атмосферности и прочей надуманной ДОрисовки происходящего. А я вот не могу сказать, что мне очень интересны такие фильмы. Когда я не узнаю себя, когда я не получаю посыла синхронно осмыслить собственную практику жизни, когда всё упирается просто в фантазию режиссёра и придумку сценариста ради самой придумки... Мне малоинтересно. Махровый эгоцентризм!)) Осозначние и соучастие во всём - только через себя)))
А если уж пустышку и смотреть, то тогда чистую развлекуху с драйвом или триллером)) Кстати, неудивительно, что большинство расхваленных образцов фантастики и совсем уж не-от-мира-сего арт-хауса созданы мужчинами.
Как откровенно подытожил один умный человек: "У мужчин потому более развито абстрактное мышление, что у них по жизни гораздо больше свободного от ежедневной ответственности времени, чтобы страдать ерундой". Очень самокритично по гендеру и в самую точку))
Социальные закладки