Об этом стало известно в ходе встречи мэра Одессы Алексея Костусева с жителями районов, страдающих от зловоний больше остальных.
Люди сетуют, что за четыре года обращений во всевозможные инстанции относительно удушающих запахов нефтепродуктов никаких практических мер по ликвидации данной проблемы в городе принято не было.
«Почему, имея современное оборудование, местные экологи за четыре года так и не смогли установить конкретный источник выбросов, – возмущается Светлана Юрьевна, жительница улицы Мечникова. – Управление экологии регулярно делает замеры и передаёт результаты в областную инспекцию, но дальше дело почему-то не идёт. Кроме того, замеры делаются только в санитарной зоне предприятий, на сами предприятия инспекторов не пускают, поэтому установить точно, какое это предприятие, экологи так и не смогли».
И.о. начальника управления экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета Валентина Дацюк отметила, что на сегодняшний день у городских властей есть весьма веские основания для принятия решения о приостановке деятельности тех потенциально опасных предприятий, которые до сих пор не выполнили решение исполкома об организации систем автоматизированного экологического контроля.
«По каждому из предприятий, которые входят в перечень потенциально опасных, должны быть проведены тщательные комиссионные проверки, после чего можно выносить вопрос о приостановке их деятельности на исполком», – сказала Валентина Дацюк.
Незамедлительно Алексей Костусев поручил вице-мэру Николаю Ильченко подготовить проект соответствующего решения к будущему исполкому.
Николай Ильченко отметил, что проблема в городе действительно существует. По его словам, если раньше предельно допустимые концентрации веществ были превышены в 2-3 раза, то теперь превышение ПДК зафиксировано более чем в 12 раз.
Кроме приостановки деятельности указанных предприятий управлением экологии было предложено обязать потенциально опасные предприятия принять меры по усилению экологического контроля на своих территориях, а именно установить автоматические системы экологического контроля. Помимо этого, экологи считают необходимым увеличение санитарных зон таких предприятий.
«Мне проблема понятна, но я не буду лукавить, я пока ещё чётко не представляю, как её решить – она не решалась столько лет. Но обещаю вам, я буду заниматься вашей проблемой и буду в этой ситуации вместе с вами», – подытожил Алексей Костусев.
Социальные закладки