Сообщение от
Красота
У меня вопрос к психотерапевтам, которые есть в этой темке. Читаю темку и часто звучит, что если человек сам не хочет, то его не один врач не вылечит. Вот мне не понятно, ведь человеку погано в таком состоянии, это и физическая и эмоциональная составляющая и невозможность себя реализовать и качество жизни низкое, но как такое может нравиться? Да есть вторичные выгоды от болезни, это получается когда человек выбирает меньшее из зол, типа да плохо, но реализовывать себя или брать ответственность на себя еще страшнее. Но ведь не здесь ли и есть самая главная задача психотерапевта найти ресурсы в человеке, поддержать его, помочь найти в себе силы? Ведь очень часто человек измучен симптомами, сильно разочарован. А еще я думаю когда у человека до болезни была яркая, насыщенная жизнь, то он и выздоравливает быстрее, т.к. ему есть за что бороться. А если такого не было, то и сил много не будет, т.к. за что бороться? И вот тут снова психотерапевт помогает человеку найти интересы, цели и силы. А так получается, что психотерапевт говорит раз не помогает значит чешловек не хочет и все, и куда же тогда идти? Вот у меня есть желание выздороветь, но иногда так накатывает апатия, отчаяние, и плучается мне не поможет работа психотерапевта?
Социальные закладки