Тема: СССР и вы - 2. Личные впечатления (*)

Закрытая тема
Страница 119 из 350 ПерваяПервая ... 19 69 109 117 118 119 120 121 129 169 219 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,361 по 2,380 из 6993
  1. Вверх #2361
    Светлая голова Аватар для Odessica
    Цитата Сообщение от Erasmus Посмотреть сообщение
    Я не уверен относительно жрачки. И холодильники у большинства не ломились. Колбасу, кроме сырокопченки, невозможно было есть. Я помню ее жуткий запах и вкус. А сырокопчека была только в очень большие праздники.
    Я иногда покупаю, чтобы вспомнить детство, но мои дети не очень его любят. Оно жесткое. Дети мои независимые эксперты. Они не связаны никакими воспоминаниями.
    Колбасу невозможно есть сейчас. А та, в которой есть мясо стоит от 50 грн за кг. А вот про мороженое точно не надо рассказывать, вкуснее пломбира я так и не ела, недавно жаловалась в другой теме, что не могу купить вкусный пломбир. Ну конечно, вкуснее мороженое со всякими эмульгаторами, загустителями, консервантами, ароматизаторами, идентичными натуральному и тому подобной гадости, зато мягенькое
    15.12.2006 лапочка-дочка
    24.12.2013 2 сладких мальчишки

2. Вверх #2362
    User banned Аватар для minor
    Я помню как я сьел с десяток шоколадных конфет, которые случайно нашел. И мама от этого расплакалась. Конфеты были куплены к столу, на какой-то большой праздник. На новые денег не было....
    Может я чего-то не понимаю, но килограмм самых дорогих шоколадных конфет стоил до 4 рублей. "Белочка" - 3,60. "Мишка на Севере" - 3,20. "Гулливер" 15 копеек штука. Одним из самых дорогих был "Грильяж", но я его терпеть не мог - не помню цену. А всякие леденцы, карамели вообще стоили 50 - 80 копеек за кило. Дефицитными считались "Птичье молоко", "Стрела" и "Метеорит", но и их всегда можно было достать, чуть переплатив.
    Мне действительно трудно представить себе советского человека, плачущего из-за 1 - 2 рублей.

3. Вверх #2363
    User banned
    Цитата Сообщение от Odessica Посмотреть сообщение
    Колбасу невозможно есть сейчас. А та, в которой есть мясо стоит от 50 грн за кг. А вот про мороженое точно не надо рассказывать, вкуснее пломбира я так и не ела, недавно жаловалась в другой теме, что не могу купить вкусный пломбир. Ну конечно, вкуснее мороженое со всякими эмульгаторами, загустителями, консервантами, ароматизаторами, идентичными натуральному и тому подобной гадости, зато мягенькое
    ...
    и не тает даже на кухонном столе ))))))))))))))

4. Вверх #2364
    User banned
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Может я чего-то не понимаю, но килограмм самых дорогих шоколадных конфет стоил до 4 рублей. "Белочка" - 3,60. "Мишка на Севере" - 3,20. "Гулливер" 15 копеек штука. Одним из самых дорогих был "Грильяж", но я его терпеть не мог - не помню цену. А всякие леденцы, карамели вообще стоили 50 - 80 копеек за кило. Дефицитными считались "Птичье молоко", "Стрела" и "Метеорит", но и их всегда можно было достать, чуть переплатив.
    Мне действительно трудно представить себе советского человека, плачущего из-за 1 - 2 рублей.
    ну уж конфет действительно было доступно купить, как и зефира и вафель и всевозможного печенья....

5. Вверх #2365
    User banned Аватар для ALKA
    Я не уверен относительно жрачки. И холодильники у большинства не ломились. Колбасу, кроме сырокопченки, невозможно было есть. Я помню ее жуткий запах и вкус. А сырокопчека была только в очень большие праздники. Я помню как я сьел с десяток шоколадных конфет, которые случайно нашел. И мама от этого расплакалась. Конфеты были куплены к столу, на какой-то большой праздник. На новые денег не было....
    Чем-то сказку про Чипполино напоминает....или Про папу Карло...

6. Вверх #2366
    Не покидает форум Аватар для Gloomy Wolf
    Государство выделяло квартиры. В Одессе не так активно, как на Севере или в регионах с тяжелой промышленностью, но квартиры выделялись. Строились целые микрорайоны, не считая новых спальных районов. Родители получали дважды кооперативную квартиру - однокомнатную, затем вместо нее двухкомнатную (от Политеха) , причем в Аркадии.

Конечно, на кооперативные квартиры была очередь, но представьте сегодня такую возможность - не только для элиты и ее детей, но и обычных сотрудников.

7. Вверх #2367
    Цитата Сообщение от abrakadabra Посмотреть сообщение
    ну уж конфет действительно было доступно купить, как и зефира и вафель и всевозможного печенья....
    Не просто доступно, а очень доступно. Было полно специализированных кондитерских магазинов, например, на Екатерининской/Дерибасовской. В каждом гастрономе был соответствующий отдел, ломившийся от разнообразия конфет. Цены были смешные.

8. Вверх #2368
    Светлая голова Аватар для Odessica
    А образование?
    Я просто прозрела в этом году от цен на контракт, ЭПФ в ОНУ 14 тыс. грн в год, это нормально? пусть уж лучше будет "подачка" в виде бесплатного образования.
    15.12.2006 лапочка-дочка
    24.12.2013 2 сладких мальчишки

9. Вверх #2369
    Цитата Сообщение от Gloomy Wolf Посмотреть сообщение
    Конечно, на кооперативные квартиры была очередь, но представьте сегодня такую возможность - не только для элиты и ее детей, но и обычных сотрудников.
    Да но за кооперативную надо было платить ! Помню случаи когда семьи не хотели кооператив потому как скоро подходила очередь на халявную.

10. Вверх #2370
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от muv Посмотреть сообщение
    Вы путаете, шить на дому можно было всегда. Всегда существовали портнихи, которые обшивали клиентов, но только индивидуально, не в промышленных масштабах. Легальные цеховики появились при Горбачеве. Это изначально называлось кооператив. Советского пломбира в Украине нет. Где в Израиле берут советский пломбир? СССР прекратил существование в 1991 году.
    1.Тетю моей жены посадили. Она шила на дому...
    2. Пломбир производят в Израиле по советской технологии. Как и др. советские продукты. В том числе, кстати, "Жигулевское"
    Последний раз редактировалось Erasmus; 11.08.2008 в 12:20.

11. Вверх #2371
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от abrakadabra Посмотреть сообщение
    По какой цене?
    Я не спорю. Это вопрос приоритетов. Зато меня постоянно куда-то возили по СССР. Но тут такое дело. Или конфеты или путевка

12. Вверх #2372
    Затейница

1.Тетю моей жены посадили. Она шили на дому...
    Цыгане ещё бирочки и заклёпочки импортные цепляли на джинсы.
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

13. Вверх #2373
    User banned
    1.Тетю моей жены посадили. Она шили на дому...
    2. Пломбир производят в Израиле по советской технологии. Как и др. советские продукты. В том числе, кстати, "Жигулевское"
    Возможно, но очень странно. Всю жизнь у моей бабушки была портниха. К ней была очередь, потом она же обшивала и мою маму, да и мне в частности, шила и выпускное и свадебное платье. У нее обшивались жены многих милицейских чинуш, да и не только. Умерла она в возрасте 87 лет в 2005 году. Никто сажать ее никогда и не думал. Возможно вина тети была не в том, что она шила на дому или не только в том, или очень не повезло, но это скорее единичный случай.

14. Вверх #2374
    Не покидает форум Аватар для Gloomy Wolf
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    Да но за кооперативную надо было платить ! Помню случаи когда семьи не хотели кооператив потому как скоро подходила очередь на халявную.
    Да, как я сейчас понимаю - не очень много. У отца зарплата была с конца 70-х 280 рублей чистыми (ст-преподаватель, доцент), с НИС до 360 рублей, до защиты правда меньше намного, а кооператив в месяц стоил ок. 40 (точно не помню, но порядок примерно сохранен). Представьте сегодня такое соотношение?

1.Тетю моей жены посадили. Она шила на дому...
    Мать, учитель-филолог, подрабатывала таким образом в 70-е, когда были материальные трудности. Очень боялась, выбирала только знакомых знакомых. Слава Богу никто не придрался.

15. Вверх #2375
    По какой цене?
    Чуть выше я привел цены на конфеты. Десяток шоколадных конфет стоил меньше рубля.

16. Вверх #2376
    Цитата Сообщение от Gloomy Wolf Посмотреть сообщение
    Да, как я сейчас понимаю - не очень много. У отца зарплата была с конца 70-х 280 рублей чистыми (ст-преподаватель, доцент), с НИС до 360 рублей, до защиты правда меньше намного, а кооператив в месяц стоил ок. 40 (точно не помню, но порядок примерно сохранен). Представьте сегодня такое соотношение?
    что в раза три было больше чем за обычную квартиру.Насколько помню общая сумма была 3000-4000 рублей.
    Тот же БЕЗПРОЦЕНТНЫЙ кредит,выплатив всю сумму человек являлся своеобразным "собственником"...хотя степень для меня неизвестна.Мог ли человек завещать ? Про продавать молчу .

17. Вверх #2377
    Цитата Сообщение от muv Посмотреть сообщение
    Возможно, но очень странно. Всю жизнь у моей бабушки была портниха. К ней была очередь, потом она же обшивала и мою маму, да и мне в частности, шила и выпускное и свадебное платье. У нее обшивались жены многих милицейских чинуш, да и не только. Умерла она в возрасте 87 лет в 2005 году. Никто сажать ее никогда и не думал. Возможно вина тети была не в том, что она шила на дому или не только в том, или очень не повезло, но это скорее единичный случай.
    Бабушка моей жены шила меховые шапки. Зарабатывала очень неплохо - на "Волгу" хватило, не считая всего остального.

18. Вверх #2378
    что в раза три было больше чем за обычную квартиру.Насколько помню общая сумма была 3000-4000 рублей.
    Тот же БЕЗПРОЦЕНТНЫЙ кредит,выплатив всю сумму человек являлся своеобразным "собственником"...хотя степень для меня неизвестна.Мог ли человек завещать ? Про продавать молчу .
    Завещать не мог. Наследника нужно было прописать у себя.

19. Вверх #2379
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Чуть выше я привел цены на конфеты. Десяток шоколадных конфет стоил меньше рубля.
    О как при совке жилось ! За рупь в Карпаты на лыжах !
    Я не спорю. Это вопрос приоритетов. Зато меня постоянно куда-то возили по СССР. Но тут такое дело. Или конфеты или путевка

20. Вверх #2380
    User banned
    собственником становился через полгода после выплаты последнего паевого взноса...завещать мог...

Закрытая тема
Страница 119 из 350 ПерваяПервая ... 19 69 109 117 118 119 120 121 129 169 219 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права