Тема: Софианское Евангелие

Ответить в теме
Страница 11 из 12 ПерваяПервая ... 9 10 11 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 220 из 224
  1. Вверх #201
    Посетитель
    Да, летом снега не увидишь.

2. Вверх #202
    Посетитель
    И ещё хотел сказать, что создавая подобные темы, набираешься греха поскольку соблазняешь окружающих ненужными знаниями, в чём совесть потом заставит каяться. И если автору не дорога его чистота духа, я буду молчать. Прошу прощения, что если я Вас обидел, Богдан, но надо всё-таки называть вещи своими именами - а то мир итак уже изолгался.
    Зачем нам ещё добавлять масла в огонь?

3. Вверх #203
    Постоялец форума Аватар для Богдан Раин
    А меня опять ветра качают между небом и землей
    Цитата Сообщение от sandro_kuk Посмотреть сообщение
    И ещё хотел сказать, что создавая подобные темы, набираешься греха поскольку соблазняешь окружающих ненужными знаниями, в чём совесть потом заставит каяться. И если автору не дорога его чистота духа, я буду молчать. Прошу прощения, что если я Вас обидел, Богдан, но надо всё-таки называть вещи своими именами - а то мир итак уже изолгался.
    Зачем нам ещё добавлять масла в огонь?
    "Зла речь твоя, мой друг, и ненависть ей мать.
    Ты всё зовёшь меня безбожником неверным.
    Ты прав, я уличён, я полон всякой скверны,
    Но будь же справедлив - тебе ли обвинять?"
    Мудрость Божья возвестила через Соломона: "Отвечай глупцу по глупости его", "от тех, кто умственно слеп, свет истины должен быть сокрыт", "будет взято у того, кто не имеет", и "пусть глупец блуждает во тьме".
    Шалом увраха!

4. Вверх #204
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Богдан Раин Посмотреть сообщение
    "Зла речь твоя, мой друг, и ненависть ей мать.
    Ты всё зовёшь меня безбожником неверным.
    Ты прав, я уличён, я полон всякой скверны,
    Но будь же справедлив - тебе ли обвинять?"
    Мудрость Божья возвестила через Соломона: "Отвечай глупцу по глупости его", "от тех, кто умственно слеп, свет истины должен быть сокрыт", "будет взято у того, кто не имеет", и "пусть глупец блуждает во тьме".
    Благодарю.

5. Вверх #205
    Старожил форума
    И ещё хотел сказать, что создавая подобные темы, набираешься греха поскольку соблазняешь окружающих ненужными знаниями, в чём совесть потом заставит каяться. И если автору не дорога его чистота духа, я буду молчать.
    Разве знания могут повлиять на чистоту духа?

6. Вверх #206
    Благодарю.
    По-поводу слов Соломона, это не в Ваш адрес. Писалось в поздний час и без объяснений, поэтому и воспринимается двояко. Эти слова я привёл в качестве доказательства того, что не одной Верой должен жить человек, а и знания тоже имеют значение. Хотя бы для того, чтобы на их базе ещё раз убедиться в своей правоте.
    Можно ли критиковать или отрицать чьи-то убеждения, не ознакомившись хотя бы тезисно с тем, на чём они основаны?
    Последний раз редактировалось Богдан Раин; 11.08.2008 в 08:24.
    Шалом увраха!

7. Вверх #207
    Посетитель
    По-поводу слов Соломона, это не в Ваш адрес. Писалось в поздний час и без объяснений, поэтому и воспринимается двояко. Эти слова я привёл в качестве доказательства того, что не одной Верой должен жить человек, а и знания тоже имеют значение. Хотя бы для того, чтобы на их базе ещё раз убедиться в своей правоте.
    Можно ли критиковать или отрицать чьи-то убеждения, не ознакомившись хотя бы тезисно с тем, на чём они основаны?
    Знаю я закон, но не исполняю его - что мне дают мои знания?
    Не знаю закон, но по интуиции и совести стараюсь выполнять. Опять знания ничего не дают. Знания дают лишь распознавание что от Бога, а что нет. Иные знания не дают ничего для спасения в Боге. Фарисеи знали закон божий досконально и распяли Христа, чем явно не заработали себе никаких благ, Иуда был книжником, но предал Христа, а простые неучёные рыбаки которые не знали ничего из закона Божьего, сделались примером для всех и будут во время Страшного Суда сидеть с Христом одесную Отца и судить первых. Первые будут последними, а последние будут первыми. Так что как бы нам не угодить в первые мира сего, а потом потерпеть крушение, ведь знания в числе прочего этому способствуют если на них основываться. Это я и пытаюсь сказать в течении всей темы.
    Я обладаю лишь одним знанием - я знаю, что пред Господом не прав, это знание забывать страшно!

8. Вверх #208
    Для тех, кого заинтересовала данная тема, я извлек её из небытия.
    Шалом увраха!

9. Вверх #209
    Хочу заранее предупредить, что учение софиан в числе многих предано анафеме православной церковью.

"Анафематизм теософом и софианом

Теософом, еретиком, дерзающым глаголати и пребезумне учити, яко Господь наш Исус Христос не единожды на землю снид и вополотися, но множицею воплощашеся, такожде и отрицающым, яко истинная Премудрость Отчая есть Сын Его Единородный, и вопреки Божественному Писанию и учению святых отец ищущым иныя премудрости: Анафема. "
    Последний раз редактировалось Богдан Раин; 29.11.2008 в 16:22.
    Шалом увраха!

10. Вверх #210
    Новичок
    Цитата Сообщение от stew Посмотреть сообщение
    Ну что, будем полагать, что круги на воде разошлись и пар выпущен.
    Вопрос прежний:
    Любовь - как функция - что это?
    Единение духовное, я полагаю

11. Вверх #211
    Посетитель Аватар для stew
    Единение - есть определительная факта, но не функции. А как быть с функцией, что это такое?

12. Вверх #212
    Новичок
    Цитата Сообщение от stew Посмотреть сообщение
    Единение - есть определительная факта, но не функции. А как быть с функцией, что это такое?
    Создать единое духовное пространство. Устранить всякого рода барьеры(культурные, социальные) хотя бы на короткое время. Мне кажется

13. Вверх #213
    Новичок
    Гностики учат тому, что Бог Ветхого Завета не истинный, а демиург(лжебог). Для тех, кто созданы им, телесная смерть является их концом. Но некоторые из нас - захваченные в плен демиургом божественные творения. И таковым нужно постичь пути возвращения в превышнюю обитель. Для этого и был послан вестник - Христос, который должен был открыть правду о происхождении, предназначении и средствах освобождения.
    Объясните это, прошу вас.

Кто и зачем создал ложного бога? Разве бог не един? Выходит есть люди с душой и без души? Есть люди, которые изначально не могут спастись, даже будучи очень дободетельными? Христос был послан не всем?

14. Вверх #214
    Цитата Сообщение от БЮИ Посмотреть сообщение
    Объясните это, прошу вас.

Кто и зачем создал ложного бога? Разве бог не един? Выходит есть люди с душой и без души? Есть люди, которые изначально не могут спастись, даже будучи очень дободетельными? Христос был послан не всем?
    Это одна из гипотез от гностиков. Их в начале новой эры было немало. И не самая удачная. Софиане придерживаются другой теории. В посте №1 я чуть приоткрыл их основные тезисы.
    Шалом увраха!

15. Вверх #215
    Новичок
    В ортодоксальном Учении Троица - это Бог-Отец, Бог-Сын, Дух Святой. Я же хочу тезисно познакомить форумчан с видением этого вопроса от софиан. В их молитвах упоминается:"Живой Отец, Духовное Солнце и Матерь-Дух. Отец представляет трансцендентный аспект Бога и познаётся только через Бога-Мать, являющуюся имманентным аспектом Господа. Больше чем Троице уделяется внимание Четверице(Тетраде) - Отец, Мать, Сын, Дочь. По сути они - четыре проявления Единой жизненной силы, выраженной через божественные олицетворения. Первым человеческим существом был Адам Кадмон - чистая эманация божественного существа (это присутствует и в каббале). И именно он является "образом и подобием Божиим", как говорится в Книге Бытия. Выходом человеческого в материальное существование является Адам Ха-Ришон - мужской и женский в одном теле света. Из андрогинного состояния его родились Адам и Ева - архетипы мужчины и женщины, появившиеся одновременно. Поэтому софиане считают теорию создания женщины из мужчины неверной. Мужчина и женщина, соединившиеся на материальном уровне становятся одной плотью, а на уровне духовном - одним телом света. Он - воплощение чистого желания давать, а она - воплощение чистого желания принимать, и, будучи объединены, они вызывают поток высшей благодати.
    Насколько я поняла из вышесказанного БОГ содержит в себе и мужское и женское начала. А это ведь противоположности. Мужское начало считается активным, жестким, агрессивным, воинственным. Женское начало- пассивным, мягким, любящим. Означает ли это, что БОГ ЯВЛЯЕТСЯ источником как любви так и ненависти? Означает ли это, что дьявол является проявлением БОГА в самом крайнем его минусе, а ангел в самом крайнем его плюсе. А борьба добра со злом это внутренняя борьба БОГА. И мы вслед заним боремся с собою. И такая борьба является залогом жизни и развития. И может быть подвиг Христа в том, что он победил себя?

Это в общем-то все мои фантазии. Я вчера целый вечер думала и показываю просто до чего додумалась. Прокомментируйте как-нибудь, если вам не тяжело.

16. Вверх #216
    Новичок
    Цитата Сообщение от Седой Посмотреть сообщение
    Очень интересная тема.Нечто подобное по этой теме я читал у Дмитрия Мережковского в его работе Иисус Неизвестный и Неизвестное Евангелие. Взгляд автора на жизнь и проповедь Христа через Апокрифы.Очень много подчерпнул из этой книги лично для себя.Спасибо Богдан за новую интересную тему
    Я обнаружила дома Мережковского и начала читать. Правда другое, трилогию "Христос и антихрист". Но автор интересный, вы были правы

17. Вверх #217
    Ответ для БЮИ

Насколько я поняла из вышесказанного, БОГ содержит в себе и мужское и женское начала.
    То, о чем я сейчас поведаю, не претендует на единственно правильную истину. Это лишь софианское видение Творца. Начну с того, что иудаизм, христианство и ислам говорят о Боге в терминах мужского рода, хотя в то же время указывают, что Он превыше пола. Дело в том, что еврейский термин для Святого Духа - Руах Ха-Кодеш женского рода. Поэтому и в молитвах софиан упоминается: «Живой Отец, Духовное Солнце и Матерь-Дух. Отец представляет собой трансцендентный аспект Бога, который не имеет формы и познаётся только через Бога-Мать, имманентный аспект Бога. То есть Отец - Великое Непроявленное, а Мать - Всё Проявленное, Бог всегда близкий к нам. Природа Отца - Логос-Слово, а Матери - София-Мудрость. Обычно Отец - это Яхве, единая жизненная сила, а Мать - Элохим, основа для действия жизненной силы. Имя Элохим встречается в Книге Бытия в сотворении мира 32 раза. Таким образом, можно сказать, что Отец зачал творение в Матери, а Божественная Мать даёт рождение мирозданию и является Богом-Творцом. Но Отец и Мать - это не Бог и Богиня, а мужской и женский аспект Бога единого. Бог в творении и за пределами его - один, Святое Единое бытие.
    Добавлю ещё, что в каббале есть три общих термина для Господа. Айн – «ничто», «невещественность». Айн Соф – «бесконечность». Айн Соф Ор – «бесконечный свет». Так вот термин «Айн» указывает на то, что истинная природа Бога находится за пределами ментального и физического существа. Понять и осмыслить её просто невозможно.

Означает ли это, что БОГ ЯВЛЯЕТСЯ источником как любви так и ненависти? Означает ли это, что дьявол является проявлением БОГА в самом крайнем его минусе, а ангел в самом крайнем его плюсе. А борьба добра со злом это внутренняя борьба БОГА. И мы вслед заним боремся с собою. И такая борьба является залогом жизни и развития.
    Софиане учат, что борьба между добром и злом, или между Богом и дьяволом - это внутренняя борьба в человеке между его позитивной и негативной энергиями. Гностические учения говорят, что нельзя потворствовать негативным состояниям, а нужно их искоренять и взращивать на их месте позитивное, доброе и светлое. И этот процесс должен проходить не под знаменем определённой веры и доктрины, а нужно научиться различать эти вещи самому и направлять свою высвободившуюся волю или энергию на привлечение массы положительного в нашу жизнь. Это переплетается с восточными учениями о Карме. Карма переводится как деяние. И негативные наши поступки создают плохую карму или дьявола(в буддизме - Мара). Сила его, то есть величина наших грехов пропорциональна нашим поступкам - положительным и отрицательным. Вот и выходит, что борьба с дьяволом - это и есть самоочищение!

И может быть подвиг Христа в том, что он победил себя?
    Для меня подвиг Христа в том, что он для торжества своей идеи взошёл на крест сам, а не отсиживался в укромном месте, послав на смерть тысячи людей, подобно «великим лидерам», царям, президентам, генеральным секретарям всевозможных партий, хотя имел для этого возможность.
    Шалом увраха!

18. Вверх #218
    И может быть подвиг Христа в том, что он победил себя?
    Было такое течение - несторианство. Так вот его приверженцы говорили, что Христос был смертным человеком, сумевшим побороть в себе все пороки и грехи, слабости, негатив, присущие каждому из нас. Сумел преобразиться и после этого Бог сосуществовал в Нем, но Сам Иисус Богом не был.
    Ещё раз напомню, что Вера в Бога - это Вера в творящую и проявляющую силу в нас самих. Бог творит вместе с нами и через нас. То есть мы - сотворцы с Богом. В каждом из нас заложено намерение Божье. Наша задача распознать и исполнять его. (С точки зрения софиан).
    Шалом увраха!

19. Вверх #219
    Старожил форума
    Отец представляет собой трансцендентный аспект Бога, который не имеет формы и познаётся только через Бога-Мать, имманентный аспект Бога. То есть Отец - Великое Непроявленное, а Мать - Всё Проявленное, Бог всегда близкий к нам. Природа Отца - Логос-Слово, а Матери - София-Мудрость. Обычно Отец - это Яхве, единая жизненная сила, а Мать - Элохим, основа для действия жизненной силы.

Т.е. проще говоря, корни Творец -> Творение соответствуют
    ветвям Мужчина -> Женщина, где первый - это отдающая часть
    единого целого, а вторая - получающая.

PS: Каббалисты, кстати, не представляют мир, как бинарник
    в виде добра и зла. Система одновременно и сложнее
    и проще. Отдача и получение.
    Последний раз редактировалось NeMo; 04.12.2008 в 21:49.

20. Вверх #220
    Новичок
    Это я вроде бы поняла:

БОГ
    отец
    мать
    дающее
    берущее
    дух
    материя
    живая вода
    мертвая вода