Первый белорусский спутник был запущен с космодрома Байконур
Тем самым, Белоруссия вошла в число космических держав.
22 июля, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли запущен сегодня с космодрома Байконур в Казахстане, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Запуск состоялся в 9 часов 41 минуту по минскому времени. Белорусский космический аппарат (БКА) запущен в космос в кластере из пяти космических аппаратов - вместе с российским космическим аппаратом "Канопус-В", российским МКА-ФКИ ("Зонд-ПП"), немецким TET-1 и канадским ADS-1B.
Примерно за 43 минуты белорусский спутник будет выведен ракетой космического назначения "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат" на орбиту, близкую к рабочей, которая составляет около 500-520 км.
Белорусский космический аппарат обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съёмкой. Его вес составляет около 400 кг, разрешение в панхроматическом диапазоне - около 2 м. БКА имеет высокие динамические характеристики, а это значит, что он манёвренный и может оперативно перестраиваться на орбите, чтобы вести съёмку под нужным углом.
Благодаря запуску спутника Беларусь сможет создать самостоятельную систему дистанционного зондирования Земли, которая позволит отказаться от услуг других государств по вопросам получения и обработки космической информации.
Старший научный сотрудник НИ РУП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Михаил Захаревич уточнил точное время, которое пройдёт от запуска спутника до его выхода на орбиту - это 2 тыс. 674 секунды. "Ракета-носитель "Союз-ФГ" стартовала с космодрома Байконур, и особенность заключается в том, что она должна обеспечить обратное наклонение орбиты всех выводимых космических аппаратов, - отметил он. - Это значит, что наклонение должно быть больше 90 градусов, поэтому "стреляем" мы не по вращению Земли, а против вращения, и энергозатраты соответственно больше".
По словам эксперта, примерно через 5 секунд после отделения разгонного блока от ракеты-носителя включаются маршевые двигатели разгонного блока, и он выводит комплекс аппаратов на разгонную орбиту - это первый активный участок. "Дальше следует второй активный участок, который выводит разгонный блок на орбиту отделения, и первым отделяется Белорусский космический аппарат, - добавил он. - Это связано с тем, что российский аппарат "Канопус-В" должен летать по такой же орбите, но в противофазе с нашим аппаратом. Поэтому он отделяется вторым и ему придаётся отрицательный импульс по скорости".
Вся информация с белорусского и российского спутников будет поступать как в российский, так и белорусский центр управления полетами (ЦУП).
http://www.youtube.com/watch?v=SjFAsY_6a3A
http://www.belta.by/ru/all_news/soci..._i_603380.html
P.S.:
Злитесь, белорусоненавистники.
Хорошо помню, как над Лукашенко смеялись, что он там чё то про космическую программу и белорусские спутники бредил.
Пусть утрутся теперь.
Собака лает, караван идёт.
Социальные закладки