|
Не в пользу с Грузией, на обострение отношений с РФ - "Українська сторона застерігає російську сторону від можливої участі кораблів ЧФ РФ у конфлікті навколо Південної Осетії." и далее по ссылке.
http://www.mfa.gov.ua/mfa/ua/publication/content/19518.htm
Не втягивание ли в конфликт? Зачем эти заявления? Это безответственная политика. Хорошо, завтра корабли вернуться, что будет делать украинсакя сторона? Что воевать? Конечно, амбиции превыше, а люди это в конечном итоге мясо. Очень умно!![]()
А светлого будущего уже не будет?!
ESPERANTO
как вопил н. михалков в "собаке баскервилей"-за кого меня тут принимают? за дурака ?-и себе по лбу туфлей...я бить себя не туфлей и ни чем другим не буду, но, тоже, спрошу-ты за кого меня ...держишь? повыкладывал тут...
прочти лучше заяву зам укр министра иностранных дел константина елисеева, о том, что украина окажет ГРУЗИИ политическую и гуманитарную ПОДДЕРЖКУ,о военной речь не идет, ПОКА не идет, при том, что российский мид заявил, что украина косвенно замешана в конфликте, так как поставляла грузии оружие...
Украина предостерегает Россию от участия в конфликте именно тех кораблей и судов, которые базируются в Севастополе. До других нам дела нет. Не думаю, что у нас в МИДе работают настолько непрофессиональные люди, которые будут делать заявления, если в действительности не существует реальных правовых рычагов для того, чтобы отказать в базировании воинскому формированию, который участвует в войне с третьей стороной.
Да, это предостережение, это не жалание развивать конфликт дальше.
http://lenta.ru/news/2008/08/10/fleet1/
вот уже и реакция на бездумные заявления- http://news.bigmir.net/article/world/43200/
Последний раз редактировалось Plut; 10.08.2008 в 13:16.
А светлого будущего уже не будет?!
Ни про какую "военную поддержку" не может быть и речи. Для того, чтобы направить украинские войска даже на учения (не говоря уже про реальную войну), требуется согласие Верховной Рады. Ясный-красный, что при существующем раскладе такого согласия не будет. И кто возьмет на себя смелость внести такой законопроект на рассмотрение ВР? Ющенко - на такое не осмелится. Группа праворадикальных депутатов? Чем будут аргументировать? Как убедят 226 нардепов проголосовать "За"?
Не, не реально.
А в гуманитарной помощи и политической поддержке ничего крамольного не вижу.
Вот прицепились с этим оружием. Украина, между прочим, продавала его вполне легально. Против Грузии нет никаких санкций или ограничений по торговле оружием. http://www.sipri.org/contents/armstrad/embargoes.html
Россия находиться далеко впереди Украины по объемам экспорта оружия. И заявлять о том, что экспорт оружия "поощряет конфликты" - это чистой воды лицемерие. Это что большое открытие, что оружие разрабатывается и производится с одной целью - убивать людей? Та же Россия продает оружие и Индии и Пакистану, хотя прекрасно знают, что эти две страны баллансируют на грани конфликта.
Последний раз редактировалось Esperanto; 10.08.2008 в 15:16.
Я вот сижу и вспоминаю... А есть примеры стран, в которых размещены базы США, а правительства этих стран указывали бы США куда направлять свои корабли, а куда нет? Если знаете такие прецеденты, то напомните, пожалуйста. Интересно еще было бы ознакомиться с реакцией США на такие заявления.
А вообще на территории Украины не может быть иностранных военных баз по конституции
Мне такие примеры тоже неизвестны. Мне самому интересно будет увидеть, на какие юридические нормы будет ссылаться МИД Украины при осуществлении своих "угроз".
Но позицию Украины относительно участия кораблей и судов ЧФ РФ, базирующихся на территории Украины, в вооруженных конфликтах считаю правильной.
Ищущий да обрящет, как говорится.
Я нашел документ, по которому Украина можен стопудово погнать ЧФ РФ со своей территории, если его корабли или суда будут участвовать в военных действиях. Документ хоть и принят сто лет назад, но является действующим!!!
И так: Конвенция о правах и обязанностях нейтральных держав в случае морской войны. Гаага, 18 октября 1907 года
Статья 5
Воспрещается воюющим создавать из нейтральных портов и вод базу морских операций против своих неприятелей, в частности устраивать там станции радиотелеграфа или всякие приспособления, предназначенные служить средством сообщения с воюющими силами на суше или на море.Статья 8
Нейтральное Правительство обязано прибегать к тем средствам, которые находятся в его распоряжении, чтобы препятствовать в пределах своей юрисдикции снаряжению и вооружению всякого судна, которое оно имеет разумные основания считать предназначенным для крейсерства или для содействия военным операциям против Державы, с которою оно находится в мире.
Оно равным образом обязано таким же порядком следить за тем, чтобы препятствовать выходу из пределов его юрисдикции всякого судна, которое предназначено для крейсерства или для содействия военным операциям и которое было в целом или в части приспособлено в указанных пределах для военных надобностей.Статья 9
Нейтральная Держава должна применять одинаково к обоим воюющим условия, ограничения или воспрещения, установленные ею относительно допущения в ее порты, рейды или территориальные воды военных судов воюющих или их призов.
Однако нейтральная Держава может воспретить заход в свои порты и свои рейды воюющему судну, которое пренебрегло бы исполнением приказаний и распоряжений, изданных нею, или которое нарушило бы нейтралитет.Ай да Огрызко, ай да сукин сын!!! Молодец!!!Статья 13
Если Держава, получившая известие об открытии военных действий, узнает, что военное судно воюющего находится в одном из ее портов и рейдов или в ее территориальных водах, она обязана оповестить это судно, что оно должно уйти в течение 24 часов или в течение срока, предписанного местным законом.
Последний раз редактировалось Esperanto; 10.08.2008 в 17:29.
Во-первых:Что за пошлые намеки про глупость?
Во-вторых: Мало ли что было сто лет назад? Конвенция действует и является неотъемлемой частью международного права. На сегодняшний день ситуация такая: ЧФ РФ принимает участие в войне. ЧФ РФ базируется на территории нейтрального государства.
Зачуханые российские стратеги такого варианта развития событий не ожидали (про Конвенцию столетней давности забыли). Поэтому сейчас чешут репу: "Это решение новое и оно требует проработки". А Украина имеет право применить нормы международного права и попросить ЧФ РФ из Севастополя в 24 часа.
Последний раз редактировалось Esperanto; 10.08.2008 в 17:46.
Социальные закладки