|
Да, было ощущение стабильности. Это можно записать в достоинство СССР, для тех, кому эта стабильность нужна. Многие просто пытались просчитать что с ними должно быть с класса 7-8, если не раньше, до самой пенсии. Это был самообман. Так как по рассказам это почти никогда не работало. Но многие люди чувствовали себя спокойно и некоторые уверенно.
Кто-то тут недавно упоминал, что при Союзе могли в любой момент выселить и т.п. А как вам такой современный украинский законопроект:
http://ura-inform.com/society/2008/07/10/snos/
...парламентский комитет по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики одобрил проект закона, согласно которому согласие всех жильцов дома, подлежащего сносу, станет необязательным, пишет газета Коммерсантъ-Украины. Закон предусматривает разблокирование реконструкции старого жилого фонда.
Шоб вы так жили, как прибедняетесь!
Разве я говорил, что ничего предосудительного не сделал? Просто так никто никого никуда не вызывал.
А я не понимаю такое маразматическое государство, с которым я не могу общаться на своем родном языке.И не понимают нафиг такое маразматичное государство нужно, в котором ты виноват за то, что книжку прочитал, или анекдот рассказал.
А кто-то для этой цели надевает вышиванку или крутит бублик на голове и изучает новый "родной" язык.А кому-то - как с гуся вода. Главное устроиться посытнее, и чтобы не напрягали сильно.
А что изменилось? Раньше легко можно было поменять хоть квартиру, хоть деревенский дом на квартиру любой площади в любом районе любого города и, соответственно, прописку. Вопрос ограничивался лишь суммой доплаты за улучшение жилищных условий. Сейчас продать дом в деревне и купить на эти деньги квартиру в городе точно так же невозможно, как и раньше. Изменилась лишь внешняя форма товарно-денежных отношений.
Точно. В совдепе было раздолье для таких приспособленцев. Члены партии - только для продвижения по карьере, комсомольцы - чтобы стать членом партии, у тебя могло быть своё мнение и видение, но должен был ты говорить на всевозможных собраниях и слётах одно и то же - партия рулевой и прочую чушь, иначе ты был изгоем и отбросом. Единомыслие приветствовалось и убивало личность. Это в гуманитарном плане. В остальном же было такое же единообразие и серость. Кто жил при СССР, те помнят...
От така {censored}, малята...
Б_Рысь женской сущностью владеет
И волновать она умеет
Мужские грубые сердца,
Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor
320 евро - это ~500 долларов. Средняя месячная зарплата?1. Чехия, "Пражский Роман" - переезд из Львова, гостиница, экскурсии, 9 дней - 320 евро;да ещё всего 9 дней, я в пример две недели приводил.
Я считаю, что понятие "средняя зарплата" в нашей стране неприменимо. Вернее, абсолютно невалидно. Так же, как и в других странах с такой дикой социальной и "зарплатной" расслойкой.1. А какая по Вашему средняя зарплата?
Обоснуйте, пжлста.
А то, извините, допустим, 1 человек получает 1000 уе, ещё девять получают 100 уе, 1000+(100х9)=1900 : 10 = средняя зарплата 190 уе... Так, просто наглядный пример, от фонаря. А учитывая то, что реально у нас в стране расслойка намного больше, чем в 10 раз?
Извините за оффтопик, но вот, в тему
http://obzor.ua/ru/ukraine/2008/3/25/55501
почитайте. А, ведь, таких дармоедов много не только в Киеве... И их зарплаты ж, как я понимаю, тоже кладутся на весы статистики...
Мелкая цитатка:
Ничего себе зарплаты у украинских преподавателей!Кроме того, министр активно занимался преподавательской деятельностью, что позволило ему дополнительно заработать 9 тысяч гривен.![]()
Последний раз редактировалось G.K.; 09.08.2008 в 22:39. Причина: Добавил
"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©
Да уж, помнят. Джинсы фирмы Чебурашка, лежащие на прилавках тоннами, американские Milton's По 100 рэ, очереди за импортной обувью, за молоком, сигареты из-под полы (!)... Дикость...Да, помнят. Хорошо помнят
От така {censored}, малята...
Вообще, во многом правда. Когда мой брат отказался вступать в партию, очень скоро пришлось менять работу (не выгнали, но перевели в такой отдел, что он махнул рукой и ушёл).Это личные наблюдения или, как обычно, "бабушка рассказывала"?
А одна дама, сейчас известная журналистка, которая за Гурвица глотку дерёт (фамилию называть не буду, а то мало ли, мне неприятности тоже не нужны), тогда была красная-прекрасная коммунистка, прям цвета #ff0000, и кричала ему "Ты, жидовская морда, в Израиль собрался ехать?!" Хотя где она там нашла еврейство, тем более на лице, сказать сложно.
Отсюда вывод - не коммунизм такой плохой, а партийные деятели были такие, хамелеонистые... И на местах действительно гадили, причём, делали погоду больше, чем в Политбюро...
"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©
Проблема только в том, что нет двух одинаково думающих людей. Поэтому было два решения проблемы:
1. Стараться не думать.
2. Врать.
Но было удобно принять определенную систему мировоззрения и риторики. Не нужно было что-то искать, а достаточно было все вписывать в готовую систему. Думаю, это тоже создавало многим ощущение внутреннего комфорта. Вы не должны были, скажем, пытаться разобраться в сложной социальной системе какой-то страны в какое-то время, а достаточно было принять формулу: было два класса, угнетенных и угнетателей и т.п. А дальше говорите это хоть относительно Японии 17 века, хоть Римской империи второго![]()
Milton's - это индийские джинсы. Но это дело вкуса, я в то время предпочитал Lee или Wrangler. За молоком я ходил после школы в магазин и покупал его без всякой очереди. И ряженку, и кефир, и сметану... Довольно неплохие болгарские сигареты были в любом магазине и стоили 35 копеек. Мне тогда больше нравились молдавские - с ними тоже проблем не было. С обувью было действительно сложнее, хорошую обувь нужно было доставать. Но доставали же как-то. Босиком никто не ходил. Очень неплохая была югославская и ГДРовская обувь. В торгсине можно было купить и итальянскую.![]()
Социальные закладки