Тема: СССР и вы - 2. Личные впечатления (*)

Закрытая тема
Страница 113 из 350 ПерваяПервая ... 13 63 103 111 112 113 114 115 123 163 213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,241 по 2,260 из 6993
  1. Вверх #2241
    Хозяйка Кулуаров Аватар для Б_Рысь
    Цитата Сообщение от Erasmus Посмотреть сообщение
    Страна шагала к развалу. И ничего с этим поделать было нельзя.
    Либо добавьте "ИМХО", либо обоснуйте.
    Б_Рысь женской сущностью владеет
    И волновать она умеет
    Мужские грубые сердца,
    Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor

2. Вверх #2242
    Живёт на форуме
    Да, было ощущение стабильности. Это можно записать в достоинство СССР, для тех, кому эта стабильность нужна. Многие просто пытались просчитать что с ними должно быть с класса 7-8, если не раньше, до самой пенсии. Это был самообман. Так как по рассказам это почти никогда не работало. Но многие люди чувствовали себя спокойно и некоторые уверенно.

3. Вверх #2243
    Цитата Сообщение от Good++++ Посмотреть сообщение
    2. А кто нагнетал истерию по поводу ядерной войны?
    А кто бомбочки на Японию сбросил? Неужели мы?
    И волновать она умеет
    Мужские грубые сердца,

4. Вверх #2244
    Живёт на форуме Аватар для Squee
    Цитата Сообщение от Б_Рысь Посмотреть сообщение
    Да это относится на только к Союзу, к современной Украине еще больше.
    К сожалению. И то, что корни всего этого заложены еще "там" - вовсе не оправдание.
    Гармонично недоразвитая личность
    Carthago delenda est

5. Вверх #2245
    User banned
    А что вы лично такого, достойного гражданина, совершили, что позволяете себе поучать других людей, практически вам незнакомых? Да еще и фантазировать на тему их нравственных качеств? Осуждая государство, главная маразматичность которого состояла в нежелании признавать основные инстинкты и потребности человека, в стремлении исковеркать его природу, вы впадаете в то же состояние, что и оно, обвиняя кого-то в естественном желании нормально жить.

ЗЫ Мой отец тоже в свое время имел проблемы с известными органами, так как позволил себе вольные высказывания. Ну и что? Побеседовали несколько раз и отпустили. Вы что, действительно думаете, что там кровавая гэбня сидела, готовая за любое слово в Сибири сгноить? Да, визу лет через 10 после этого инцидента не открыли. Это и есть один из недостатков системы, которые никто не отрицает. Но мой отец при этом не считает себя великим пострадальцем от Советского Союза.
    Ну конечно. Страдальцы обычно либо мальчугашки, переслушавшие в детстве бабушек-председателей, либо граждане или недограждане евросоюза или еврогосударства.

6. Вверх #2246
    Не покидает форум Аватар для Gloomy Wolf
    ЗЫ Мой отец тоже в свое время имел проблемы с известными органами, так как позволил себе вольные высказывания. Ну и что? Побеседовали несколько раз и отпустили. Вы что, действительно думаете, что там кровавая гэбня сидела, готовая за любое слово в Сибири сгноить? Да, визу лет через 10 после этого инцидента не открыли. Это и есть один из недостатков системы, которые никто не отрицает. Но мой отец при этом не считает себя великим пострадальцем от Советского Союза.
    Советский Союз при Брежневе был в известной степени вегетарианским на фоне 30-х, но "мурашки в крови" оставались.

Я убрал из названия "страдал", чтобы не нагнетать комизм ситуации. Просто впечатления и оценки.
    Последний раз редактировалось Gloomy Wolf; 09.08.2008 в 21:04.

7. Вверх #2247
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от Gloomy Wolf Посмотреть сообщение
    Когда законы строгие, но глупые, обязательно найдется способ их обойти.
    Тогда, может быть, не стоит так категорично утверждать, что это было невозможно? Может сойдемся на более обтекаемой формуле "имелись некоторые трудности"?

8. Вверх #2248
    Парторг Кулуаров Аватар для Sanitar
    Кто-то тут недавно упоминал, что при Союзе могли в любой момент выселить и т.п. А как вам такой современный украинский законопроект:

http://ura-inform.com/society/2008/07/10/snos/

...парламентский комитет по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики одобрил проект закона, согласно которому согласие всех жильцов дома, подлежащего сносу, станет необязательным, пишет газета Коммерсантъ-Украины. Закон предусматривает разблокирование реконструкции старого жилого фонда.
    Шоб вы так жили, как прибедняетесь!

9. Вверх #2249
    Не покидает форум Аватар для Gloomy Wolf
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Может сойдемся на более обтекаемой формуле "имелись некоторые трудности"?
    Давайте сойдемся на том, что право на выбор места жительства нарушалось режимом разрешительной прописки.

10. Вверх #2250
    Цитата Сообщение от Mr. Blick Посмотреть сообщение
    Некоторые находят для себя унизительным говорить "я больше не буду" за то, что ничего предосудительного не сделал.
    Разве я говорил, что ничего предосудительного не сделал? Просто так никто никого никуда не вызывал.

И не понимают нафиг такое маразматичное государство нужно, в котором ты виноват за то, что книжку прочитал, или анекдот рассказал.
    А я не понимаю такое маразматическое государство, с которым я не могу общаться на своем родном языке.

А кому-то - как с гуся вода. Главное устроиться посытнее, и чтобы не напрягали сильно.
    А кто-то для этой цели надевает вышиванку или крутит бублик на голове и изучает новый "родной" язык.

11. Вверх #2251
    Цитата Сообщение от Gloomy Wolf Посмотреть сообщение
    Давайте сойдемся на том, что право на выбор места жительства нарушалось режимом разрешительной прописки.
    А что изменилось? Раньше легко можно было поменять хоть квартиру, хоть деревенский дом на квартиру любой площади в любом районе любого города и, соответственно, прописку. Вопрос ограничивался лишь суммой доплаты за улучшение жилищных условий. Сейчас продать дом в деревне и купить на эти деньги квартиру в городе точно так же невозможно, как и раньше. Изменилась лишь внешняя форма товарно-денежных отношений.

12. Вверх #2252
    Політичний казкар
    Цитата Сообщение от Mr. Blick Посмотреть сообщение
    Главное устроиться посытнее, и чтобы не напрягали сильно.
    Точно. В совдепе было раздолье для таких приспособленцев. Члены партии - только для продвижения по карьере, комсомольцы - чтобы стать членом партии, у тебя могло быть своё мнение и видение, но должен был ты говорить на всевозможных собраниях и слётах одно и то же - партия рулевой и прочую чушь, иначе ты был изгоем и отбросом. Единомыслие приветствовалось и убивало личность. Это в гуманитарном плане. В остальном же было такое же единообразие и серость. Кто жил при СССР, те помнят...
    От така {censored}, малята...

13. Вверх #2253
    Цитата Сообщение от Кот Да Винчи Посмотреть сообщение
    Точно. В совдепе было раздолье для таких приспособленцев. Члены партии - только для продвижения по карьере, комсомольцы - чтобы стать членом партии, у тебя могло быть своё мнение и видение, но должен был ты говорить на всевозможных собраниях и слётах одно и то же - партия рулевой и прочую чушь, иначе ты был изгоем и отбросом. Единомыслие приветствовалось и убивало личность. Это в гуманитарном плане. В остальном же было такое же единообразие и серость. Кто жил при СССР, те помнят...
    Кот, молодец, кое-что полезное извлек из советской пропаганды... Масса людей ничего не говорила на собраниях и не были при этом изгоями... Да и ярких личностей хватало.
    И волновать она умеет
    Мужские грубые сердца,

14. Вверх #2254
    Точно. В совдепе было раздолье для таких приспособленцев. Члены партии - только для продвижения по карьере, комсомольцы - чтобы стать членом партии, у тебя могло быть своё мнение и видение, но должен был ты говорить на всевозможных собраниях и слётах одно и то же - партия рулевой и прочую чушь, иначе ты был изгоем и отбросом. Единомыслие приветствовалось и убивало личность.
    Это личные наблюдения или, как обычно, "бабушка рассказывала"?

Кто жил при СССР, те помнят...
    Да, помнят. Хорошо помнят.

15. Вверх #2255
    Живёт на форуме Аватар для G.K.
    1. Чехия, "Пражский Роман" - переезд из Львова, гостиница, экскурсии, 9 дней - 320 евро;
    320 евро - это ~500 долларов. Средняя месячная зарплата? да ещё всего 9 дней, я в пример две недели приводил.
    1. А какая по Вашему средняя зарплата?

Обоснуйте, пжлста.
    Я считаю, что понятие "средняя зарплата" в нашей стране неприменимо. Вернее, абсолютно невалидно. Так же, как и в других странах с такой дикой социальной и "зарплатной" расслойкой.

А то, извините, допустим, 1 человек получает 1000 уе, ещё девять получают 100 уе, 1000+(100х9)=1900 : 10 = средняя зарплата 190 уе... Так, просто наглядный пример, от фонаря. А учитывая то, что реально у нас в стране расслойка намного больше, чем в 10 раз?

Извините за оффтопик, но вот, в тему
    http://obzor.ua/ru/ukraine/2008/3/25/55501

почитайте. А, ведь, таких дармоедов много не только в Киеве... И их зарплаты ж, как я понимаю, тоже кладутся на весы статистики...

Мелкая цитатка:

Кроме того, министр активно занимался преподавательской деятельностью, что позволило ему дополнительно заработать 9 тысяч гривен.
    Ничего себе зарплаты у украинских преподавателей!
    Последний раз редактировалось G.K.; 09.08.2008 в 22:39. Причина: Добавил
    "Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

16. Вверх #2256
    Політичний казкар
    Да, помнят. Хорошо помнят
    Да уж, помнят. Джинсы фирмы Чебурашка, лежащие на прилавках тоннами, американские Milton's По 100 рэ, очереди за импортной обувью, за молоком, сигареты из-под полы (!)... Дикость...
    От така {censored}, малята...

17. Вверх #2257
    Живёт на форуме Аватар для G.K.
    Это личные наблюдения или, как обычно, "бабушка рассказывала"?
    Вообще, во многом правда. Когда мой брат отказался вступать в партию, очень скоро пришлось менять работу (не выгнали, но перевели в такой отдел, что он махнул рукой и ушёл).
    А одна дама, сейчас известная журналистка, которая за Гурвица глотку дерёт (фамилию называть не буду, а то мало ли, мне неприятности тоже не нужны), тогда была красная-прекрасная коммунистка, прям цвета #ff0000, и кричала ему "Ты, жидовская морда, в Израиль собрался ехать?!" Хотя где она там нашла еврейство, тем более на лице, сказать сложно.

Отсюда вывод - не коммунизм такой плохой, а партийные деятели были такие, хамелеонистые... И на местах действительно гадили, причём, делали погоду больше, чем в Политбюро...
    "Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

18. Вверх #2258
    Да уж, помнят. Джинсы фирмы Чебурашка, лежащие на прилавках тоннами, американские Milton's По 100 рэ, очереди за импортной обувью, за молоком, сигареты из-под полы (!)... Дикость...
    Ну да, у некоторых так устроена память, что они помнят только плохое.
    И волновать она умеет
    Мужские грубые сердца,

19. Вверх #2259
    Живёт на форуме
    Единомыслие приветствовалось
    Проблема только в том, что нет двух одинаково думающих людей. Поэтому было два решения проблемы:
    1. Стараться не думать.
    2. Врать.

Но было удобно принять определенную систему мировоззрения и риторики. Не нужно было что-то искать, а достаточно было все вписывать в готовую систему. Думаю, это тоже создавало многим ощущение внутреннего комфорта. Вы не должны были, скажем, пытаться разобраться в сложной социальной системе какой-то страны в какое-то время, а достаточно было принять формулу: было два класса, угнетенных и угнетателей и т.п. А дальше говорите это хоть относительно Японии 17 века, хоть Римской империи второго

20. Вверх #2260
    Milton's - это индийские джинсы. Но это дело вкуса, я в то время предпочитал Lee или Wrangler. За молоком я ходил после школы в магазин и покупал его без всякой очереди. И ряженку, и кефир, и сметану... Довольно неплохие болгарские сигареты были в любом магазине и стоили 35 копеек. Мне тогда больше нравились молдавские - с ними тоже проблем не было. С обувью было действительно сложнее, хорошую обувь нужно было доставать. Но доставали же как-то. Босиком никто не ходил. Очень неплохая была югославская и ГДРовская обувь. В торгсине можно было купить и итальянскую.

Закрытая тема
Страница 113 из 350 ПерваяПервая ... 13 63 103 111 112 113 114 115 123 163 213 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права