|
Набор в русские классы идет плохо,потому что очень ограничена на Украине сфера применения русского языка.. И в первую очередь родителей пугает преподавание в институтах на мове..
Что мы можем сделать в этом отношении? Cможем ли мы "пробить" преподавание в Одесских ВУЗах на русском языке? Cможем ли мы убедить родителей,что знания мовы,полученное в русских классах достаточно для карьеры на Украине?
В первую очередь,как мне кажется,нужны отличные преподавательские кадры в русских классах.. И хорошая учебная база..
Нужна отличная успеваемость в этих классах.. Чем мы здесь можем помочь? Взять шефство над слабыми классами? Приходить на уроки,помогать отстающим?
Последний раз редактировалось лакмус; 21.07.2012 в 03:30.
Бойся равнодушных
И еще... Мы упустили детские садики.. Объявления нужно расклеивать и в детсадах..
Бойся равнодушных
Эти данные неплохо бы потвердить количественно, опросом.
Заказ на возможное составление списка родителей принят.
Заказ на создание голосований на сайте Программы принят.
Пробить - это Табачник и Ивченко, совет ректоров, и массированное давление на ВУЗы. Я думаю, что в этом году мы сделать предсказуемый эффект не успеем. Но можно попробовать создать волну, а к следующему году её развить до успеха. Хотя...Хотя - можно уже в этом году устроить хай: "А почему это ещё не сделано???" И те, кто мечтал и готовился, - получат карт-бланш на блицкриг...Будут нужны депутаты ВР. И это будет ломать игру кандидатов в депутаты относительно существующих депутатов.Что мы можем сделать в этом отношении? Cможем ли мы "пробить" преподавание в Одесских ВУЗах на русском языке? Cможем ли мы убедить родителей,что знания мовы,полученное в русских классах достаточно для карьеры на Украине?
Вечный спор о платных и бесплатных услугах может получиться. И привести к тому, что возникнет спор и о платных и бесплатных школах. И частных заодно...В первую очередь,как мне кажется,нужны отличные преподавательские кадры в русских классах.. И хорошая учебная база..
Этого мы не сможем.Нужна отличная успеваемость в этих классах.. Чем мы здесь можем помочь? Взять шефство над слабыми классами? Приходить на уроки,помогать отстающим?Показать скрытый текст
потому что
А вот в Киеве подобной программы нет. Полный провал открытия русских классов даже на этапе замысла. Видно мало у них смелых-умелых.
А может в следующем году нам трЯхнуть Киев?
Пробивать преподавание в одесских ВАЗах на русском не надо. На самом деле, они и так преподают на русском. Думаю, что если опросить студентов, то они этот факт подтвердят.
На украинском преподаются такие предметы как украинская деловая мова, история Украины и право. Ну, и отдельные преподы, которые считают это патриотичным и пр...
Не думаю, что тут можно что-то сделать..
Т.е. надо найти способ объяснить родителям, что это ложь.. к сожалению, на государственном уровне..
Кроме того, родители могут планировать учебу ребенка в киевских ВУЗах и тогда им действительно лучше обучаться на украинском...
/* мерзко хихикает */
Кто будет предлагать? Если ты, то по всем вопросам к требуемым условиям буду обращаться к тебе)
Делала в фотошопе. Файлы в формате png сохранены.Оливия ! Можно ли выложить основы твоих шикарных дизайнов в файлах макетируемого формата? Если делала в Корэле, то в Корэле от 7 версии?
Да.Оливия ! Можно ли подформатировать под стандартные размеры бигбордов и лайтбоксов?
Бигборды - 6х3 м - горизонтальное расположение, лайтбоксы - 1,2х1,8 м - вертикальное. Так?
Кроме слогана и "Программа "Сохранение и развитие русского языка в городе Одесса"" нужно ли ещё какая-либо текстовая информация?
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
Надбавку надо муниципальную за преподавание на русском в школах и никаких бордов не понадобится. Учителя сами будут рекламировать русские классы.
Не надо придумывать велосипед. Так был сделан перевод русских школ в украинские, теперь просто надо обратно точно таким же способом. Бюджет города не обеднеет.
У нас капитализм. Учителя тоже кушать хотят и многие из них, вопреки общепринятому мнению об учителях-хапугах, не желают обирать родителей. А власть, когда принимает какую-либо программу, в том числе по развитию русского языка, должна четко понимать, что все стоит денег, и время энтузиазма и субботников ушло. Оранжевые это хорошо понимают. А нынешняя власть почему-то считает, что ее дело проголосовать за что-то и все уже должны быть благодарны. Голосовать мало, надо реализовывать. А вот с этим туго, как всегда. ИМХО.
То что в теме пишут, все эти меры и плакаты, конечно хорошо, но очень слабо. И через пару (максимум) месяцев все об этом забудут, и в следующем году все повторится. Мы власть выбираем, чтобы она реализовала наши желания, а не позволяла нам это делать.
Я всегда за русский язык в Одессе, но программу продвигать - дело горсовета, а они на лаврах почивают.
Так, народ, нужно срочно найти документ, согласно которому возможность обучения на русском языке в ВУЗах законна. Такой документ точно есть!!! А также список ВУЗов, с указанием фактического языка обучения.
Последний раз редактировалось Panty; 21.07.2012 в 11:03.
Мне кажется, эту идею (с добавкой учителям) не стоит обсуждать.. Она неадекватна сегодняшним реалиям...
/* мерзко хихикает */
ну почему... в свете как раз современных реалий... вполне воможно. Потому что некоторые школы баловались тем, что выводили такие предметы, как труд и рисование в факультатив и родители оплачивали это отдельно "заказанным" учителям. Вот и надбавка.
Примерно на том же уровне. Родители все равно многое оплачивают в школе((( к сожалению.
Я привела этот пример к тому, что надбавок ждать от чиновников сложно. Но, при желании родителей, доплачивать учителю за качество, на сегодняшний день... как бы норма.
Тишина.
Мне кажется, что сейчас самое главное - убедить родителей, что их дети ничего не потеряют, если будут учиться на русском языке..
Потому что уже много лет подряд родителям впаривали мысль, что только обучение на украинском способно обеспечить их детям светлое будущее. На государственном уровне впаривали...
Т.е в принципе, программа должна быть нацелена скорее на работу с родителями, чем со школами...
/* мерзко хихикает */
Некоторые учителя, особенно начальной школы, говорят о том, что они по крупицам собирали хороший, интересный учебный материал на украинском. И не хотят (по их словам) переходить на русское преподавание, только из-за сложностей в поиске такого же материала на русском или отсутсвия времени, для перевода.
Может помогать и переводами и временем?
Но для этого... опять же нужно количество подписей от родителей, под заявлением о преподавании на русском.
Тишина.
Социальные закладки