|
Любопытно, что первая половина жизни Юрия Любимова совершенно не обещала, что он вырастет в крупного режиссера, руководящего самым дерзким театром СССР — Театром на Таганке. Рос себе и рос, числился в «лишенцах» (родители были репрессированы), учился в электромеханическом техникуме, занимался хореографией, наконец, обратил взгляд в сторону драматического театра, вследствие чего поступил училище при театре им. Е.Вахтангова и сразу сыграл эпизодическую роль в легендарной «Принцессе Турандот».
Есть в биографии Любимова и еще один занимательный факт — в годы Великой Отечественной войны он служил в ансамбле песни и пляски НКВД (был и такой). Молодой Юрий Петрович выступал в роли конферансье, исполнял поэмы и интермедии, а после войны вернулся в театр им. Е.Вахтангова.
Театральная карьера Юрия Любимова развивалась по восходящей, биография приняла абсолютно положительный окрас. Он проработал в одном из лучших театров Москвы около 20 лет, сыграл свыше 30 ролей, был удостоен Государственной премии СССР.
Когда Высоцкий умер, кризис театра Любимова определился с пугающей резкостью. Нет, билет на Таганку по-прежнему считался дефицитом, но в первых рядах сидела отнюдь не интеллигенция, а так называемые нужники — директора и продавцы магазинов, зубные врачи, представители автосервиса. Таганка из центра духовности превратилась в предмет ширпотреба. Стали запрещать спектакли Любимова — не пустили к зрителям «Бориса Годунова» и «Владимира Высоцкого». Режиссер же, избалованный к тому времени славой, зарвался, посчитав, что ему можно все. К тому времени он был поистине легендарной личностью, женился в четвертый раз — разведясь с известной актрисой Людмилой Целиковской, заключил брак с венгерской журналисткой и переводчицей Каталин Кунц. Любимов выезжает в Англию для постановки спектакля, дает ряд вызывающих интервью, в которых поучает советскую власть и выдвигает ей условия. Естественно, его освобождают от должности худрука Театра на Таганке и в конце концов лишают советского гражданства.
Любимов вернулся в СССР триумфатором, на белом коне. Вернулся в 1988 году. Его встречали, как Бога, как отца родного, как долгожданного победителя. Казалось, все было здорово. На гребне свободы были выпущены когда-то запрещенные «Борис Годунов», «Живой» Б. Можаева, «Владимир Высоцкий». Но когда волна первого восторга прошла, стало ясно, что и театр уже не тот, и Любимов другой. Таганку стали сотрясать грандиозные скандалы. Бунт против Любимова возглавил один из самых талантливых его учеников, Николай Губенко. Театр раскололся надвое. Как и в случае с МХАТом, счастья это не принесло никому. Многие актеры, на которых долгое время держалась Таганка, попросту покинули труппу.
Не приходит в голову?![]()
Назовите просто серьезного интеллигента. Кто это по вашему?
Пастернак, Ахматова, Шостакович, Аксёнов, Солженицын, Ахмадулина, Искандер, Окуджава, Ростропович, Плисецкая, Нуреев, Неизвестный, Любимов, Бродский, Лихачёв, Аверинцев ... далее - везде !
PS. Ну и юморист наш агитатор : то у него Любимов - символ процветания "официального советского искусства", то возомнивший чёрт знает что бесталантный анти-советчик ...
Последний раз редактировалось St-Andre; 07.08.2008 в 10:37.
Да, это так и было. Не скажу, что это слишком тяготило, но и особо не радовало. Вырезку из газет прочитаешь перед классом и все.
Сейчас я вижу положительные стороны в этом - учили обращать внимание на политические новости, учили выступать перед аудиторией.
Просто в стране было спокойно, мирно, сыто - поэтому политинформация казалась тогда ненужным формализмом.
Социальные закладки