Тема: СССР и вы - 2. Личные впечатления (*)

Закрытая тема
Страница 69 из 350 ПерваяПервая ... 19 59 67 68 69 70 71 79 119 169 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,361 по 1,380 из 6993
  1. Вверх #1361
    Живёт на форуме Аватар для шура  балаганов
    Цитата Сообщение от Sanitar Посмотреть сообщение
    Что-то слабоват списочек - разве что послевоенный.
    .
    Вот примерный ассортимент сов. магазина в Одессе.
    Хлеб - 2-3 наименования,и то не всегда.
    Молоко,кефир.Ряженка - по случаю.
    Колбаса вареная 1-2 наименования,не всегда.
    Копченая - 1-2 наименования,по случаю.Сырокопченых нету.
    Селедка в бочках,жутко соленая,зато всегда.
    Водка - чаще всего одна какая-нибудь.Часто с черным петушком,кто понимает.
    Вина - "грушки-яблочки" и "ракомкцели"
    Шоколад "Чайка",конфеты "батончик" и "ирис кис-кис".В коробках - дефицит.
    Пиво "Жигулевское",по случаю.
    Вода "буратино",минералка "куяльник".
    Крупа,макароны - по 1-2 наименованию.Гречка - дефицит.
    Кофе - только растворимый,Одесского завода,иногда."Курземе" - всегда.Иногда необжаренные зерна.
    Чай "грузинский",иногда "Индийский",со слоном.
    Консервы рыбные - наименований 5.Мясных парочка.Икра баклажанная - завсегда.
    Во многих магазинах грязь,вонь и хамство персонала.80-е годы.
    Раша тумбай

2. Вверх #1362
    Живёт на форуме Аватар для G.K.
    Поискать у Вас ошибки ? Запросто....
    Ищите Я, если хотите, сам вам покажу, где я неправильно запятые расставляю) Но русские слова с украинскими не путаю.

А Вы откуда это знаете, юноша ? Из сказок Коминтерна ?
    Да нет, из своего детства в 80х. Тогда на зарплату в 120 рублей можно было купить больше, чем сейчас на среднюю. И то, что я кушал, - это далеко не только
    Молоко, хлеб, яйца, огурцы солёные, "кофейный" эрзац... всё. Не голодать - хватит.
    Чёрная икра, например. Последний раз я её ел при советской власти))) Правда, скажу честно, это ещё потому что я её очень не люблю, но, как факт, икру тогда можно было купить относительно недорого. По крайней мере, абсолютно доступно для советского человека.
    Фрукты, которые я ел тогда, теперь даже задорого найти нереально, поскольку наши сорта поскрещивали с хрен знает чем, и понавезли кучу импортных фруктов.

В списке, кстати, мясо забыли. Что-то не припомню, чтоб мне его когда-то не хватало. Рыба, курица - туда же. Я не знаю, почему все так говорят про синюшных кур, я всю жизнь ходил с мамой на привоз, и куры всегда были.

Кстати, про раков ещё забыл. Я их тогда очень не любил. Но стоили они копейки.

Вам дальше меню перечислять?

Я не знаю, может быть, на Поволжье действительно были проблемы с провиантом, но в Одессе их не было никогда.
    "Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

3. Вверх #1363
    А привоза, значит, не было? ))))))))

4. Вверх #1364
    А вот тут, извините, вы лжёте. Я с детства профессиональный водохлёб, и насчёт воды могу ОЧЕНЬ поспорить. Я при советской власти пил в достаточном количестве боржоми. Было оно в магазинах. Не всегда, конечно, но было. Оно и сейчас есть не везде, и, к тому же, ОЧЕНЬ дорого. А помимо "буратино", было ещё куча сладких вод - типа тархун, исинди, и т.д. Правда, исинди я один раз знатно отравился, чуть не сдох, что правда - то правда

Кокаколы, вот, не было. Какая жалость, а!

5. Вверх #1365
    А вот по поводу вина, водки и пива в советское время, я промолчу, поскольку абсолютно некомпетентен, в семье никто не пьёт.

6. Вверх #1366
    Кофе - только растворимый
    ПлАчу. У нас дома кофемолка ручная была, я на ней постоянно маме кофе крутил...

7. Вверх #1367
    Цитата Сообщение от G.K. Посмотреть сообщение
    Да нет, из своего детства в 80х. Тогда на зарплату в 120 рублей можно было купить больше, чем сейчас на среднюю. И то, что я кушал, - это далеко не только
    Молодой человек,вам к моменту развала Союза было 7 лет.Вы точно помните,что вы кушали и сколько это стоило?Сколько стоила банка кильки в томате,например?

Чёрная икра, например. Последний раз я её ел при советской власти))) Правда, скажу честно, это ещё потому что я её очень не люблю, но, как факт, икру тогда можно было купить относительно недорого. По крайней мере, абсолютно доступно для советского человека.
    Никогда в магазинах не было в свободной продаже ни красной,ни черной икры.
    Я лично не видел.Как и много другого,что я попробовал в наше время.
    Фрукты, которые я ел тогда, теперь даже задорого найти нереально
    Какие именно,уточните.

В списке, кстати, мясо забыли. Что-то не припомню, чтоб мне его когда-то не хватало. Рыба, курица - туда же. Я не знаю, почему все так говорят про синюшных кур
    Ооо,а запах.Я его не забуду никогда.

Вам дальше меню перечислять?
    Сделайте одолжение.
    Раша тумбай

8. Вверх #1368
    Я еще одну мумию знаю))) и если её оживить, то всему миру мало не покажется без всякой мистики.
    Согласен. Похоронить его надо было с самого начала. Так нет, держат труп в центре страны...

9. Вверх #1369
    А вот тут, извините, вы лжёте.
    Молодой человек,я вам перечислил ПРИМЕРНЫЙ ассортимент ОДНОГО магазина.Не было в одном магазине 10 наименований воды.
    ЗЫ:Для семилетнего ребенка у вас поразительная память.
    Раша тумбай

10. Вверх #1370
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    твои родители были рабами?
    да или нет.
    Можно я отвечу? К сожалению, да. И я в какой-то мере был рабом.
    Что такое раб - это человек, который не может свободно распоряжаться своей судьбой и своими действиями. И при малейшей попытке это сделать получает по голове. При этом раб может жить вполне хорошо материально, особенно на фоне того, что происходит сейчас у нас.

11. Вверх #1371
    СуперПабло
    Alfa-самец
    Цитата Сообщение от шура балаганов Посмотреть сообщение
    Фрукты, которые я ел тогда, теперь даже задорого найти нереально
    Какие именно,уточните.
    Мабуть, брюква. Хоча це овоч, здається
    Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».

12. Вверх #1372
    Я при советской власти пил в достаточном количестве боржоми. Было оно в магазинах. Не всегда, конечно, но было.
    Родившись аккурат перед перестройкой,и живя при ней,родимой,да еще в нежном возрасте,что вы там могли помнить?Звезда в шоке.Талоны на сахар и мыло не помните часом?А вы тогда икорку черную да на белый хлебушек с маслицем вологодским.Извините,не верю.
    Раша тумбай

13. Вверх #1373
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Чёрная икра, например. Последний раз я её ел при советской власти))) Правда, скажу честно, это ещё потому что я её очень не люблю, но, как факт, икру тогда можно было купить относительно недорого. По крайней мере, абсолютно доступно для советского человека...
    Кстати, про раков ещё забыл. Я их тогда очень не любил. Но стоили они копейки.
    Доступно по цене, но не по наличию. Вспомните кучу анекдотов по этому поводу. Был такой вид спорта в СССР - доставание практически всего, начиная от туалетной бумаги и далее везде.
    Про раков - спросите у Жванецкого.
    У меня вообще впечатление, что мы жили в разных странах. Вы - в стране, описанной в произведениях соцреализма, а аз грешный - в обычной реальности.
    Вот то, что я видел собственными глазами. Я часто и подолгу бывал в Кишиневе, где жил некоторое время мой отец. Это было в начале 60-х. Жил он на Ботанике и рядом с домом была "стекляшка", где справляли всякие торжества. Я видел, как детям через стекло показывали на бутерброды с икрой на накрытых столах и объясняли что это такое. Тогда же в продуктовых магазинах ассортимент в дни перед выплатой зарплаты значительно расширялся (а Кишинев снабжался не в пример лучше Одессы). У людей заканчивались деньги. Я всегда старался этим воспользоваться, чтобы привезти домой что-нибудь вкусное.
    Последний раз редактировалось Jorjic; 06.08.2008 в 21:32.

14. Вверх #1374
    Мистер Сарказм

Цитата Сообщение от шура балаганов Посмотреть сообщение
    Хлеб - 2-3 наименования,и то не всегда.
    Молоко,кефир.Ряженка - по случаю.
    Колбаса вареная 1-2 наименования,не всегда.
    Копченая - 1-2 наименования,по случаю.Сырокопченых нету.
    Селедка в бочках,жутко соленая,зато всегда.
    Водка - чаще всего одна какая-нибудь.Часто с черным петушком,кто понимает.
    Вина - "грушки-яблочки" и "ракомкцели"
    Шоколад "Чайка",конфеты "батончик" и "ирис кис-кис".В коробках - дефицит.
    Пиво "Жигулевское",по случаю.
    Крупа,макароны - по 1-2 наименованию.Гречка - дефицит.
    Кофе - только растворимый,Одесского завода,иногда."Курземе" - всегда.Иногда необжаренные зерна.
    Чай "грузинский",иногда "Индийский",со слоном.
    Консервы рыбные - наименований 5.Мясных парочка.Икра баклажанная - завсегда.
    Во многих магазинах грязь,вонь и хамство персонала.80-е годы.
    Хлеб: Дарницкий, паляниця, нарезной, бородинский, бублики, сайки, рогалики. Всегда. В некоторых булочных можно было выпить горячего молока(5 коп.) с "пионерской" булочкой(3 коп).

"Молоко,кефир.Ряженка - по случаю". Плюс по случаю - ацидофилин, аэрин, йогурд. Случай подворачивался довольно часто.
    "Колбаса вареная 1-2 наименования,не всегда." Кроме "докторской"(2р.20к.), "любительской"(2.40), сарделек(2.60), которые - всегда.
    "Селедка в бочках,жутко соленая,зато всегда".+ "Сельдь иваси" в банках, и "сельдь атлантическая".
    "Водка - чаще всего одна какая-нибудь.Часто с черным петушком,кто понимает." "Русская", "Любительская", "Сибирская", "Московская".
    "Вина - "грушки-яблочки" и "ракомкцели". Кроме этого, постоянно присутствовала "Массандра" в ассортименте, болгарские вина, "Лудогорско", "Медвежа кров", "Огненный танец", и ещё куча наименований, не помню уже.
    "Крупа,макароны - по 1-2 наименованию.Гречка - дефицит." На профцентре в школе, учился на продавца, и проходил практику в бакалейном отделе. Гречка была
    Исправил некоторые неточности. Начало 80-х. До перестройки.
    А по остальным пунктам, пожалуй соглашусь.

15. Вверх #1375
    Цитата Сообщение от Pablo Escobar Посмотреть сообщение
    Мабуть, брюква. Хоча це овоч, здається
    Дружище исчез,небось роет Гугл на предмет стоимости кильки.Надо же,В детскосадовском возрасте - и все помнит!!!Самородок.
    Раша тумбай

16. Вверх #1376
    Не покидает форум Аватар для Angelinushka
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    Можно я отвечу? К сожалению, да. И я в какой-то мере был рабом.
    Что такое раб - это человек, который не может свободно распоряжаться своей судьбой и своими действиями. И при малейшей попытке это сделать получает по голове. При этом раб может жить вполне хорошо материально, особенно на фоне того, что происходит сейчас у нас.
    Абсолютно точно. Сытый, и вполне довольный своей сытостью раб, вовсе не осознавал, что таковым является, и до сих пор не осознаёт и не осознает никогда. Кому что нужно: кому - духовная свобода, а кому - булочки по 3 копейки. Каждому, как говорится, своё.
    Well, show me the way
    To the next whiskey bar...

17. Вверх #1377
    Одесский скорпион Аватар для скорпион
    Чёрная икра, например. Последний раз я её ел при советской власти))) Правда, скажу честно, это ещё потому что я её очень не люблю, но, как факт, икру тогда можно было купить относительно недорого. По крайней мере, абсолютно доступно для советского человека. Фрукты, которые я ел тогда, теперь даже задорого найти нереально, поскольку наши сорта поскрещивали с хрен знает чем, и понавезли кучу импортных фруктов.
    Валяюсь под столом.Не подскажете, а почему мандарины у многих ассоциируются с Новым Годом?

18. Вверх #1378
    Цитата Сообщение от biafra Посмотреть сообщение

Хлеб: Дарницкий, паляниця, нарезной, бородинский, бублики, сайки, рогалики. Всегда. В некоторых булочных можно было выпить горячего молока(5 коп.) с "пионерской" булочкой(3 коп).
    Если точнее,батон белый,круглый белый "репаный",черный кирпич,серый кирпич.Бублики и рогалики были не всегда и не везде.

"Молоко,кефир.Ряженка - по случаю". Плюс по случаю - ацидофилин, аэрин, йогурд. Случай подворачивался довольно часто.
    "Колбаса вареная 1-2 наименования,не всегда." Кроме "докторской"(2р.20к.), "любительской"(2.40), сарделек(2.60), которые - всегда.
    Ацидофилин,аэрин,йогурт - даже не встречал ни разу,только читал,что такое есть в природе.
    "Докторская" и "Русановская",2.80,2,20 стоила какая-то другая,забыл название.
    "Селедка в бочках,жутко соленая,зато всегда".+ "Сельдь иваси" в банках, и "сельдь атлантическая".
    Ну,может быть.
    "Русская", "Любительская", "Сибирская", "Московская".
    Да ну,не было.В крайнем случае две "Русская" и "Пшеничная".И иногда "Столичная".
    Кроме этого, постоянно присутствовала "Массандра" в ассортименте, болгарские вина, "Лудогорско", "Медвежа кров", "Огненный танец", и ещё куча наименований, не помню уже.
    Ну,в каких-то магазинах - возможно.
    На профцентре в школе, учился на продавца, и проходил практику в бакалейном отделе. Гречка была
    Исправил некоторые неточности. Начало 80-х. До перестройки.
    А по остальным пунктам, пожалуй соглашусь.
    Уточню,ассортимент не универсама,а простого магазинчика где-то на районе.Я помню,что гречка была редкость.
    Раша тумбай

19. Вверх #1379
    Живёт на форуме
    Я так и не понял, хотя все конечно не читал: кто-то лично страдал в СССР?

Только, если можно, страдания по тем причинам, которые сейчас НЕ имеют места быть.

20. Вверх #1380
    Одесский скорпион Аватар для скорпион
    Цитата Сообщение от cape Посмотреть сообщение
    Я так и не понял, хотя все конечно не читал: кто-то лично страдал в СССР?

Только, если можно, страдания по тем причинам, которые сейчас НЕ имеют места быть.
    Открываем первую страницу топика и начинаем читать

Закрытая тема
Страница 69 из 350 ПерваяПервая ... 19 59 67 68 69 70 71 79 119 169 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права