|
А где был первый дом Штиглица ?
А, я теперь понимаю, где вы нашли трояна. На сайте есть ложная ссылка, которая ведёт непонятно на что замаскированное под интерфейс Letitbit (Подписана как "c сервера прямых загрузок рекламодателя"). А ссылки на скачивание расположены прямо под описанием теми же маленькими буквами, там два сервера на выбор.
Вот интересная карта оползней 1935 года. Тогда этим еще занимались.
Последний раз редактировалось malyutka_e; 14.07.2012 в 22:34.
Оригинал альбома:
РГБ, Москва
Автор: Асс А.
"Россия в картинах: художественный и промышленный альбом"
Одесса Тип. кн-ва Г. Н. Каранта 1902
Изд. 1903 г. вышло под загл.: Художественный и промышленный альбом
Он-лайн просмотр/скачать [pdf, 64.33 Mb] >>>
1. Подскажите историю двух ветхих зданий на Ланжероне, что справа/слева от пушки. Сейчас в одном из них дирекция, бухгалтерия, медпункт, электрощитовая?
2. История пушки. От куда, когда и на честь чего установлена?
3. Встречал в нете довоенный (?) аэрофотоснимок пляжа. Не помню где. Может, кто знает? Спасибо.
![]()
![]()
foto by IPAAT, Sergei Leshchinsky
Обращаюсь за помощью к Высокому Собранию. Сорри, если где то в чем то офтоп.
Суть дела вот в чем. В Одессу из Уфы на отдых, на пару недель приехала моя давняя заочная интернет-знакомая (Лариса), соратница по военно-мемориальному поисковому делу. Во время встречи выяснилось, что ее интересы весьма разносторонни, среди прочего ее интересует история Одесского футбола. Поскольку так в жизни получилось, что я и футбол идем по жизни на не пересекающихся курсах, помощник в этом деле из меня еще тот..... Лариса побывала в музее на стадионе "Черноморца" и с удивлением обнаружила, что экспозиция охватывает период с 30-х годов и позже. ( А ее, как раз интересует период с начала века). По какой причине в музее нет этой информации? На момент визита директор отсутствовал, ответа получить не удалось.
Второй вопрос. По архивным документам Александр Петрович Злочевский (тренер), 1895 года рождения был призван Кагановичским РВК г. Одессы еще в мае 1941 года, благополучно закончил войну инженер-майором и жил в Одессе, по крайней мере до 1955 года. Известно ли кому, где он жил? Хотелось бы найти возможность побеседовать с соседями, возможно и родственниками.... Подскажите, пожалуйста, где и с кем можно плодотворно пообщаться на футбольно-исторические темы.
Могу посоветовать поискать книжечку на 22 стр. неизвестного автора и неизвестного года (видимо самиздат) ,,Страницы истории Одесского футбола,, - часть первая. Была куплена мной на книжной развалке у Куликова поля пару лет назад.
В нейутверждается, что официальная история одесского футбола начинается аж в 1878 году - когда англичане завезли эту игру в наши края, тем самым положив начало увлечению футболом местного населения ... в начале ХХ века игра набирает всё больше сторонников среди одесской молодежи - образуется много разных команд - и дворовых и учебных - реалисты ,,копчёнки,, и гимназисты ,,селёдки,, ... 1908 - 1910 образуются первые клубы - Одесский кружок футбола ОКФ, ШК - школьный кружок при 3-й гимназии, потом появились ,,Спортинг-клуб,, ,,Флорида,, ,,Вега,, ,,Индо,, ... греки создали команду ,,Виктория,, немцы - ,,Турн ферайн,, ... с этого времени стали систематически проводиться товарищеские матчи между созданными командами.
Первый чемпионат Одессы официально стартовал 20 февраля 1911 - по положению первенство разыгрывалось для команд сразу в три категории, редакцией журнала ,,Спортивная жизнь,, был учрежден переходящий кубок - за него тогда боролись пять клубов: ОБАК, ОКФ,ШК ,,Виктория,, команда ,,Южного спортивного общества,,и ,,Спортинг-клуб,,. По итогам первенства, финишировавшего 24 апреля 1911, победу одержали англичане, а Спортинг был вторым.
С того же года было принято решение проводить турниры в в два полусезона - осенний и весенний. Теперь победитель получал ,,Кубок Джекобса,, а занявший второе место - ,,Серебряный щит Боханова,, ...
Осенью 1913 - разыгрывалось первенство России, в котором принимала участие и победила сборная Одессы.
Александр Петрович Злочевский - ,,Сашка-Злот,, ,,Сашка Бейт,, познакомился с футболом в 1908 в Александровском парке в яме ,,Черного моря,,. Он был всесторонне развитым спортсменом - занимался лёгкой атлетикой, гимнастикой, плаваньем....Сначала он выступал за ,,Вегу,, потом перешел в ШК - Шереметьевский кружок 3-й гимназии, вместе с которой и стал чемпионом Одессы. В августе 1917 вместе с другими спортсменами он возвращается в Одессу и снова выступает в матчах...
По профессии ,,Саша-Злот,, - сын прачки с Отрадной улицы, был инженером. в годы ВОВ был инженер-полковником - начальником 5го Отдела управления артснабжения по эксплуатации. 7.09.1943 награждён медалью ,,За боевые заслуги,,. 27.05.1945 - награждён орденом Отечественной войны 2ой степени....В 1955 - 29 марта Одесса отметила его 60-ти летие. В настоящее время проводятся соревнования, названные его именем ....
Злочевскому посвящена небольшая глава в книге Игоря Чоппа ,,Легенды и были старой Отрады,, - ,,Семечки бабушки Злочевской,,.
Там говорится о том, что до войны он с матерью проживали в подвале дома на ул. Отрадной, в домеКукушкиной. Правильнее наверное - доходный дом Кокушкиных - Отрадная,6...
Вот очень кратко .....
Последний раз редактировалось Milkaway; 16.07.2012 в 09:13.
Её развернули http://maps.yandex.ua/?ll=30.735701%...9409353721%2C0
Социальные закладки