| ||
Тема: Языковая проблема - 3D
Так Вы поезжайте в Египет, Турцию, Францию... и везде где Вам понравится задайте вопрос - "чего-то не понял почему это должна быть другая стрна"?
Насчет того что "у них веками таки да мову притесняли" - то пускай предъявы кидают туда, под кем они "веками" сидели. Украина тут ни при чём, а следовательно если они будут массово сливать сюда свои комплексы и "гадить в наши тапочки", то таки очень даже возможно что ездить сюда им станет тяжелее чем в Африку.
Впрочем, Вы сейчас можете быстренько перевернуться и начать доказывать что идиотов, которые желают диктовать на каком языке говорить одесситам, на ЗУ очень и очень мало и ради них надо строить "дома скорби", а не рвать страну на части.![]()
Мне тётка родная (старшая мамина сестра) рассказывала (на русском языке, живя в Запорожье), что помнит (и утверждает по сей день): когда она была маленькой - за общение на укр. языке убивали.
Но она забывает при этом уточнить, что жили они тогда в Польше, ибо там родились, и лишь в сороковые года были переселены на Украину. Так и попали в тернопольскую область. И что-то никто никого не поубивал за "мову".
И язык на ЗУ - смесь венгерского, польского и всякого разного.
Сидим в летнем кафе во Львове, за соседним столом мужик ко мне в разговор встрял (рассказывала, что у меня кот помер), что "тварини не вмирають, а здихають. Вмирають тільки люди".
Лучше бы он меня не трогал. Я практически в каждом его предложении вылавливала русские слова и называла ему украинский вариант.
Короче, соседний столик признал-таки поражение в знании своего же языка и угостил нас мороженками. За общим столом говорили уже кто как хотел.
Кстати, мне очень понравился Марат Башаров в программе у Шустера: когда кто-то из оппонентов за столом вдруг выпендрился и стал говорить с ним на украинском языке, Марат ответил ему на своём родном, на татарском.
Политики сознательно уничтожают все возможности для примирения и консенсуса внутри общества, толкая Украину в сербско-хорватский вариант развития событий.
«Нас загоняют в тупик. Все возможности, которые дает наше прошлое для разумного примирения, для создания консенсуса в обществе, не просто повреждаются - их активно истребляют сейчас наша власть, а также и часть оппозиции. То есть делается все, чтобы доказать общество в состояние конфронтации», - сказал профессор.
Свидетельством этого, по мнению Ярослава Грицака, является принятие так называемого «языкового закона» и манипулирования трагическим прошлым страны. Историческую память используется для раскола общества и мобилизации электората из-за обострения конфронтации. Это толкает Украину к худшему сценарию развития, подобному югославскому.
«Есть специальная политика, которая оформляет политическую дискуссию и политическую борьбу таким образом, что есть, мол, две Украины. А это означает возможность сербохорватском варианта», - считает историк.
Ярослав Грицак призывает всех «занять активную гражданскую позицию, поскольку речь идет о нашем будущем».
«Нас толкают глупые безответственные политики к гибели. А мы должны это остановить», - отмечает Я. Грицак.
Доля української мови – то є водночас й доля української держави й нації)
Социальные закладки