Сообщение от
survivenext
Реальный разговор, спрашиваю у верующего человека:
- Правильно ли просто желать человеку здоровья и не вредить ему намеренно, не смотря на то как он себя ведет?
- Мы никому зла не желаем...
- Значит здороваясь с разными людьми мы ничего плохого не делаем?
- Нет, наоборот, здоровья, добра желаем...
- А можно ли человеку пожелать ... жить вечно?
- Неет! Откуда я знаю, а если он недостоен?! Не могу, это бог решает...
- А доктор, когда лечит человека он продлевает ему жизнь и ведь каждый имеет на это право даже в тюрьме, правда?
- Но не вечно же он будет жить, постареет и умрет, а там суд...
- Ясно, а если жизнь смогут продлевать медицинским или иным способом неограниченно долго, будет человек иметь на это право?
- Если человек в тюрьме?
- Нет вообще, это будет доступным как лечение для всех.
- Неет! Так нельзя, без жертвы Иисуса... никогда! Это зло!.... колдовство... бог не даст...
- Но ведь люди сегодня могут лечиться и этим дольше, а раньше это была "кара божья" и кроме молитвы ничего не было...
- Все равно неправильно, без Иисуса Христа... это зло...
Вот такой тупик, может есть верующие сговорчивей или говорящих "ну и что, все равно бог есть", но в целом к вечной жизни в реальности у верующих полный туман. На удивление ловко к этому приспосабливаются восточные религии индии и тибета, в практике которых вместе с заботой о здоровье полно совершенно вздорных положений и заморочек, но в них могут поверить желая получить обещанное "просветление" от их гуру.
Без научного анализа и здравого смысла ни одно благо не может быть под контролем и не оказаться явным надувательством или просто добрым пожеланием, но не подкрепленным фактом возможности его осуществления.
Так что "любите друг друга..." это хорошо и правильно и так должно быть и дальше.
Но как на счет реального стремления осуществлять это в полной мере, не просто, например, помочь, обнадежить, а устранить корень проблемы.
Неужели "бог" был бы против права на вечную(более продолжительную) жизнь, если человек смог по крайней мере сделать ее в среднем безопаснее и дольше , чем это было раньше?
Социальные закладки