Например, как сообщалось, за пять месяцев текущего года импорт в Украину свинины увеличился в 3,3 раза по сравнению с соответствующим периодом 2011 года, говядины — вдвое, сала — на 50%.
И вот вчера наш Госкомстат дал сведения о внешней торговле товарами за май этого года, на которых я и хочу остановиться сейчас подробнее.
Значит так! Живого скота и продуктов животного происхождения Украина экспортировала в мае на 11,1% меньше, чем в мае прошлого года. А импортировала их – на 152,3% больше (в 2,5 раза больше – усекаете?).
Шкуры мы экспортировали на 18,2% меньше, а импортировали на 54,2% больше.
Текстиля наша страна экспортировала на 2,8% меньше, импортировала – на 51,0% больше.
Обуви, головных уборов и зонтиков мы отправили за границу на 24,5% меньше, чем в мае прошлого года. Зато импортировали этих товаров на 196,9% больше (почти в 3 раза больше – сечете?).
Даже, блин, железа (недрагоценных металлов) из Украины экспортировано было в мае на 0,3% меньше, а импортировано – на 9,0% больше.
Не удивительно, что автомобилей, автобусов и мотоциклов мы экспортировали меньше – на 11,3%. А импортировали больше – на 34,9%.
Разных прочих промышленных товаров (мебель, игрушки и т.д.) из Украины было экспортировано на 5,0% больше. А импортировано их же – на 70,5% больше.
Вот такие пироги. А всего за май этого года импорт товаров превысил экспорт на
1327,9 млн долл. Это и есть величина отрицательного сальдо за май. А за январь-май торговый дефицит достиг 5714,8 млн долл.
Хочу отметить еще один момент. В мае и апреле этого года отрицательное сальдо торговли товарами получилось ну очень большое — 1,33 млрд долл и 1,47 млрд долл соответственно.
Сравните, будь ласка, данные цифры с показателями 2008 года! В мае того года отрицательное сальдо торговли товарами составляло 1,43 млрд долл, в июне — 1,04 млрд долл, в июле — 1,21 млрд долл, в августе — 1,44 млрд долл.
Видите, торговый дефицит в апреле и мае нынешнего года достиг практически таких же величин, как в 2008 году?
Социальные закладки