| ||
Тема: Языковая проблема - 3D
А его не нужно отбирать!
Достаточно сделать всего-то 2-3 украинских школы на весь город с мотивацией, что "желающих" учиться на украинском языке нет! И всё...
Мы же помним времена, когда на город-миллионник было несколько таких школ!
Я же Вам говорил, попробуйте купить в Одессе украиноязычную газету (о телевидении и радио - молчу)...
Вот Вам и статус "госа"...
"Новороссы" - биологические остатки Российской империи...
Когда в Одессе из русских школ лепили украинские, лишая русскоязычное большинство возможности обучаться по месту жительства тебя это не расстраивало...в русскоязычном почти на 100% городе... В русскоязычном (на процентов 70) Киеве осталось всего 7 русских школ..., тоже по твоему неудобства киевлян это пофиг?
п.с.зачем торговцам газетами в русскоязычный город завозить много укромовных изданий? Чтобы разоряться?
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
Прекрасно. Таким образом, набираем 10 и более процентов русских, болгар, гагаузов, китайцев и вьетнамцев и получаем 5 региональных языков. Оставим в покое ту частность, что закону монопенисуально, сколько процентов говорит на том или ином языке - 10 или 40 или 60. Мы столкнемся с тем, что документооборот должен будет вестись на 5 языках. Ладно русский, ладно болгарский, но что - в каждом ЖЭКе будем держать переводчиков с китайского, вьетнамского и гагаузского? Ваше некуцее воображение обнимает этот факт?
Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.
Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.
Без проблем. Толмачей будет достаточно, так как носителей много.
В Бессарабии люди знают по четыре языка: русский, украинский, румынский и болгарский. Я видел таких. И это не потому, что они где-то учились, а потому что там мешанина из национальностей. Что интересно, из Бессарабии не приходят новости о том, что очередного болгара сожгли в таком-то селе и тому подобное. Я не слышал.
Если бы евреи, говорящие на идиш, в большом количестве остались в Одессе, то прием платежек на идиш проблемой бы не был. Толмачей было бы много, да и евреи могли бы перевести, если кто совсем темный.
только тогда когда все умрут, закончится Большая игра.
Попытка спасения украиноязычной газеты в Одессе. Некто, представившийся преподавателем права, разпространял "Чорноморські новини" среди довольно украиноговорящего населения Одесской области. Подписка - 15 грн. Думаете, кто-то дал? Нет, ни один. Им было пофиг.
Бивалиу, газеты - прошлый век. Они уходят в прошлое. На первый план вышел Интернет. А там полная свобода, в том числе и по языкам.
Последний раз редактировалось George_S; 13.07.2012 в 16:32.
уже было время когда на Одессу было 5 русских школ а остальные украинские ... это было до войны и сделали это большевики. при румынах в школах учились на том языке на котором говорил город, а после возвращения сов власти уже не меняли положение и оставили как есть. но пришли обновлённые большевики с украинским фейсом и по новой начали украинизацию Одессы.
только тогда когда все умрут, закончится Большая игра.
- Но я как заведующий культотделом нашего дома..
— Заведующая..
— …предлагаю вам взять несколько журналов — в пользу украинского языка! По полтиннику штука!
— Нет, не возьму.
— Но почему вы отказываетесь?
— Не хочу.
— Вы не сочувствуете украинскому языку?
— Сочувствую.
— А, полтинника жалко?!
— Нет.
— Так почему же?
— Не хочу.![]()
Ты вообще как, с головой дружен? Объясняю, как для идиота.
Твой пример - Луганщина. Осн. нацменьшинство - русские. Государственный язык - украинский. Делопроизводство ведется на гос.языке, но допускается использование также и русского. Телевидение - гос.телевидение все украинское. Местное будет официально иметь право вещать на языке нац.меньшинства - на русском (т.е., элементарно узакониваются местные порядки - ярчайший пример тому одесские каналы, которые целиком русскоязычные). Школы - государственные учреждения, официально преподавание ведется на украинском, но в случае если будет коллективное заявление на русские классы - оные будут созданы. Садики - та же песня, при наличии спроса будут создаваться русскоязычные группы. Газеты опять-таки, и покажи мне украиноязычную газету в Одессе и ее тираж.
Так понятнее, или снова в схроне уши заткнул?
Последний раз редактировалось Onewinged; 13.07.2012 в 18:40.
Sometimes the burning bridge is the best way to enlighten your path.
Социальные закладки