Сообщение от
K E R K
Свидетельствую: был я в церкви на ул.Тенистой (той самой, где ProtoS ибн Отец Сергий служит настоятелем) и наблюдал вот такую картинку - в помещении церкви, справа от входа, стоит деревянный ящик, наполненный церковными свечами двух размеров. Рядом - стандартная коробка с прорезью и надписью "Жертвуйте на содержание храма" или что-то похожее. Никакой бабульки к ящику со свечами не приставлено; в моем присутствии прихожане брали свечи и шли с ними к иконам, где пользовали их по назначению. Некоторые из них при этом опускали в жертвенную коробочку купюры. Некоторые брали свечи просто так... Мне это настолько понравилось, что я и сам взял самую тоненькую свечечку и поставил её святому Николаю. А в благодарность сунул в коробочку пять гривен.
Старожилы темы, думаю, несколько удивлены - кто там помнит мои посты, касательно церкви и религии?
Я и сам удивлен.
Но расскажу...
Когда-то, в начале девяностых, вернувшись издалека в родную Одессу - без работы, без семьи, без ничего - я внезапно получил предложение работы. Напряженной - но денежной, и в хорошем коллективе. Произошло это в нескольких десятках метров от церкви на Пушкинской. Я ответил предварительным согласием, мой контактёр пошел к руководству - просить за меня, и в этот миг колокольня церкви ожила. Как-то я тут же подумал: если получу эту работу - схожу в эту церкву, поставлю свечу, поблагодарю Боженьку.
Так всё и случилось. И работал я успешно, и заработал немало.
Прошло много лет, натворил я много грехов, кое-как угомонился, появилась престижная должность в крупной компании, появилась нормальная семья - а интернет кишит темами, подобными этой, а церкви златоглавоые вместе с их служителями выглядят всё богаче и богаче, и храм наш Преображенский построили - о сколько бабла угрохано ниочём... Думал я. И говорил об этом: вслух, и в интернете. И не так уж много времени прошло, как моё стабильное положение в компании начало шататься-шататься - пока не упало в ноль. Остался без работы. А возраст-то уж: не мальчик.
Кое-как, уж не знаю, каким чудом, нашел себе работу на должности, которой не соответствую ни по каким, заявленным работодателем, параметрам. И в первые месяцы буквально подыхал на этой работе; стресс стал моим спутником и верным другом... А тут - время крестить ребенка. Не то чтоб я так уж сильно к этому стремился - но в моей семье, гы, тоже имеется свобода вероисповедания: хотят родственники видеть крещеного сына-внука-племянника-братика, чего уж тут...
И я пошел в церковь: узнавать, как и что.
И заодно, как умел, помолился - точнее, помолил Того, кто Бог (судьба, Высший Разум ets.) - блин, помоги, не справляюсь с новой работой, а хочется, нравится!..
Какое тут совпадение сыграло, или насколько мой визит в церковь помог - не мне судить. Вот только после этого визита стресс как-то перестал быть моим другом, а стал редко приезжающим родственником. И новые люди, что я набираю в штат - как на подбор, хорошие работники, и клиенты как-то лояльнее стали "вдруг", и техника не подводит: тьфу-тьфу-тьфу...
Я для себя решение принял: не судить тех, кто выбрал для себя церковную карьеру. Как-то слишком много, э-э-э, "совпадений".
Отписываюсь от темы, прощайте, и храни вас Бог.
Социальные закладки