С рабством в Европе необходимо покончить ("Le Huffington Post", Франция)
В то время как торговля людьми набирает обороты и идет по все новым маршрутам, число оказавшихся в руках правосудия работорговцев все еще крайне мало. Сегодня Европейскому Союзу непременно следует укрепить свои инструменты вмешательства, чтобы защитить жертв и наказать несущих ответственность преступников.
Европейские страны расширяют сотрудничество в борьбе против рабства в современном мире, однако в этом отвратительном бизнесе регулярно возникают все новые схемы.
Дети, которых по всей Европе эксплуатируют преступные группы, в дальнейшем рискуют снова стать жертвами этого трафика. В его сети чаще всего попадают наиболее уязвимые члены нашего общества, такие как инвалиды, страдающие от семейного насилия женщины и дети, которых оставляют работающие за границей родители. Хотя в большинстве случаев пострадавшими становятся женщины, преступники не делают каких-либо различий:
мужчин заставляют работать, детей принуждают к воровству и попрошайничеству, юношей и девушек подвергают сексуальной эксплуатации.
Подобная ситуация сейчас получает все большее распространение в странах Евросоюза: Европе давно пора начать действовать и взять на себя всю полноту ответственности.
Сегодня Европейская комиссия представила пятилетнюю стратегию, которая призвана покончить с рабством, укрепить сотрудничество европейских структур и оказать поддержу всем жертвам.
Уроженку Румынии Кристину силой выдали замуж в 13 лет, а затем увезли в Испанию и Бельгию, где заставляли попрошайничать на улицах. Позднее девушке удалось сбежать от похитителей. Молодому безработному Марку из Великобритании предложили хорошее место и бесплатное жилье, однако в итоге все обернулось работой в Швеции на близких к рабству условиях. 18-летняя англичанка Софи отправилась в Италию с другом, который продавал ее другим мужчинам (иногда их было по 30 человек в день). К несчастью, существует немало других людей с похожими историями:
сотни тысяч в ЕС, несколько миллионов в мире.
К сожалению, мы вынуждены признать, что
подобные дела редко доходят до судов европейских стран и что число приговоров работорговцам за последние годы ощутимо уменьшилось, сократившись с 1500 в 2008 году до 1100 в 2010 году. Таким образом, на каждой стране Европейского Союза, и в первую очередь Франции, лежит обязательство привлечь к этим вопросам должное внимание.
...
Особые методы требуются и для помощи детям, которые попадают в руки работорговцев.
По информации лондонской полиции, цена одного ребенка на «рынке» Великобритании достигает 20 000 евро, и этот «долг» жертвам впоследствии приходится отрабатывать. Несмотря на уязвимость этих детей, в ЕС не существует общего понимания защиты их интересов или роли их опекунов и юридических представителей. Все эти вопросы будут в ближайшее время проработаны на уровне Евросоюза.
Как бы то ни было,
само по себе утверждение этой стратегии едва ли достаточный шаг. В конечном итоге эффективность мер зависит от политической воли государств-членов и ресурсов, которые они посчитают нужным выделить на борьбу с работорговлей. Тем не менее, если мы хотим выполнить наше моральное обязательство перед пострадавшими и европейскими гражданами, нам ни в коем случае нельзя отказываться от поставленных амбициозных задач. С работорговлей необходимо покончить, и представленная сегодня стратегия поможет странам Евросоюза объединить усилия для достижения этой цели.
Социальные закладки