Тема: Квас

Ответить в теме
Страница 13 из 17 ПерваяПервая ... 3 11 12 13 14 15 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 260 из 325
  1. Вверх #241
    Частый гость
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    907
    Репутация
    229
    Цитата Сообщение от В ожидании Посмотреть сообщение
    Квас бродил 1,5 суток
    ...
    Почувствовался уж слишком явный привкус алкоголя. Как думаете, из-за чего так получилось?
    я думаю что слишком долго бродил. у вас прошло не только кисломолочное брожение, но и спиртовое. надо поймать момент, когда заканчивается первое и начинается второе. и в холод. тогда брожение останавливается.
    я ориентируюсь на пену: когда только начинает появляться такая лёгенькая, воздушная и потом покрывает всю поверхность - в холодильник.
    Цитата Сообщение от В ожидании Посмотреть сообщение
    а потом где-то 8 часов стоял в холодильнике
    в холоде он может стоять долго, это не проблема


  2. Вверх #242
    Старожил форума
    Аватар для NeMo
    Пол
    Мужской
    Адрес
    forum.od.ua
    Сообщений
    30,099
    Репутация
    8973
    А кто-нибудь видел в продаже магазинный квас для окрошки? Есть вообще такое в природе?

  3. Вверх #243
    Постоялец форума Аватар для В ожидании
    Пол
    Женский
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,912
    Репутация
    1148
    Спасибо всем, кто ответил!

    Цитата Сообщение от NeMo Посмотреть сообщение
    Скорее всего это запах от свежих дрожжей был. На первой закваске всегда так.
    Во второй раз такого уже не будет.
    Подскажите ещё чайнику)) Как понимать, на первой закваске? Т.е. часть закваски, которая у меня получилась нужно было оставить и использовать для следующего кваса вместо дрожжей? Я правильно поняла?
    Если да, то сколько этой закваски нужно, к примеру, на 3 литра кваса?
    Доченька 2011
    Доченька 2013
    Сыночек 2015

  4. Вверх #244
    Старожил форума
    Аватар для NeMo
    Пол
    Мужской
    Адрес
    forum.od.ua
    Сообщений
    30,099
    Репутация
    8973
    Цитата Сообщение от В ожидании Посмотреть сообщение
    Спасибо всем, кто ответил!



    Подскажите ещё чайнику)) Как понимать, на первой закваске? Т.е. часть закваски, которая у меня получилась нужно было оставить и использовать для следующего кваса вместо дрожжей? Я правильно поняла?
    Если да, то сколько этой закваски нужно, к примеру, на 3 литра кваса?
    Обычно я оставляю половину. Вторую половину раздаю.

  5. Вверх #245
    Не покидает форум
    Пол
    Женский
    Сообщений
    34,622
    Репутация
    21446
    Есть квас "Ярило" для окрошки (он так и называется), но на вкус, по-моему, он мало чем отличается от "Справжнього". Такое же никакое...

  6. Вверх #246
    Планирую варить солодовый (не хлебный) квас по рецепту с форума пивоваров и самогонщиков.

    Рецепт:
    Берём очищенную воду, можно с фильтра, 6 литров, наливаем в кастрюльку и доводим до кипения, берём солод и всыпаем примерно пол стакана , прокипит пару минут и смотрим на отвар, если светлый ещё добавляем солода, цвет, консистенция, аромат, эти факторы индивидуальны, кому что нравиться (слишком тёмный, или светлый квас). После того как желаемый отвар сделан, остужаем его, и аккуратно фильтруем от солода, после фильтрации добавляем сахар 200гр, на 3 литра отвара (квас получится средней сладости), берём дрожжи, лучше прессованные хлебопекарные, но можно и саф-момент, у меня с разбродом ушло 11 гр на 30 литров сусла. По хлебопекарным другая величина. Ставим на брожение 12 часов, после 12 часов разливаем по пластиковым бутылкам ещё на 12 часов карбонизация, затем в холодильник , и приятного аппетита!!!!
    Последний раз редактировалось ASCII; 08.06.2012 в 12:37.

  7. Вверх #247
    Старожил форума
    Аватар для NeMo
    Пол
    Мужской
    Адрес
    forum.od.ua
    Сообщений
    30,099
    Репутация
    8973
    Цитата Сообщение от ASCII Посмотреть сообщение
    Планирую варить солодовый (не хлебный) квас по рецепту с форума пивоваров и самогонщиков.

    Рецепт:
    Берём очищенную воду, можно с фильтра, 6 литров, наливаем в кастрюльку и доводим до кипения, берём солод и всыпаем примерно пол стакана , прокипит пару минут и смотрим на отвар, если светлый ещё добавляем солода, цвет, консистенция, аромат, эти факторы индивидуальны, кому что нравиться (слишком тёмный, или светлый квас). После того как желаемый отвар сделан, остужаем его, и аккуратно фильтруем от солода, после фильтрации добавляем сахар 200гр, на 3 литра отвара (квас получится средней сладости), берём дрожжи, лучше прессованные хлебопекарные, но можно и саф-момент, у меня с разбродом ушло 11 гр на 30 литров сусла. По хлебопекарным другая величина. Ставим на брожение 12 часов, после 12 часов разливаем по пластиковым бутылкам ещё на 12 часов карбонизация, затем в холодильник , и приятного аппетита!!!!

    Так оно такое в магазинах и продаётся. Смысл заморачиваться?

  8. Вверх #248
    Старожил форума
    Аватар для NeMo
    Пол
    Мужской
    Адрес
    forum.od.ua
    Сообщений
    30,099
    Репутация
    8973
    Цитата Сообщение от Мамааа Посмотреть сообщение
    Есть квас "Ярило" для окрошки (он так и называется), но на вкус, по-моему, он мало чем отличается от "Справжнього". Такое же никакое...
    Я нашёл крутой "Очаковский". Но в Одессе не знаю, где найти. Хотя пару лет назад его продавали у нас.

  9. Вверх #249
    Постоялец форума Аватар для В ожидании
    Пол
    Женский
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,912
    Репутация
    1148
    Купила вчера в таврии Арсеньевский Живой Квас. Непастеризованный. Очень неплохой, как для магазинного. Похож на домашний квас. Все остальные готовые напитки, которые я пробовала, рядом не стоят. И совсем небольшой срок годности - около 2 недель.
    Продаётся в белых непрозрачных бутылках.
    Доченька 2011
    Доченька 2013
    Сыночек 2015

  10. Вверх #250
    Не покидает форум
    Пол
    Женский
    Сообщений
    34,622
    Репутация
    21446
    Цитата Сообщение от Fionna Посмотреть сообщение
    А у меня что-то в этом году получается не квас а кисель. Не могу понять в чём проблема. Делаю по рецепту NeMo. В прошлом году получался отличный квас. А в этом всё никак. Вечером заливаю сухари кипятком, добавляю сахар. До утра у меня всё это медленно остывает. Утром добавляю пару ложек закваски и к вечеру вместо кваса - жидкий кисель. В последний раз вроде когда по бутылкам разливала и бросала изюм, был нормальный жиденький квас. После суток в холодильнике. в бутылках снова кисель. (((((( Что это может быть?????
    Предположу в чем проблема "киселя": недосушенные сухари.

  11. Вверх #251
    Старожил форума
    Аватар для NeMo
    Пол
    Мужской
    Адрес
    forum.od.ua
    Сообщений
    30,099
    Репутация
    8973
    Цитата Сообщение от Мамааа Посмотреть сообщение
    Предположу в чем проблема "киселя": недосушенные сухари.
    Думаю, что проблема в хлебе. Что-то туда стали добавлять.
    Потому что у меня тоже получался такой "кисель". Похоже,
    что там ещё какая-то культура параллельно вызревает.
    Я, правда, так и не запомнил, на каком хлебе это происходит.

  12. Вверх #252
    Не покидает форум Аватар для Monat
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса - Усатово
    Возраст
    49
    Сообщений
    7,104
    Репутация
    3380
    Вопрос к Anastasiya_od, или к тем, кто делал квас по ее рецепту. Осадок-закваску, что сливаем, в следующий квас добавлять вместе с дрожжами? А дрожжи тогда в меньшем количестве нужны?
    Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса...

  13. Вверх #253
    Не покидает форум
    Пол
    Женский
    Сообщений
    34,622
    Репутация
    21446
    Вчера вечером залила сухари, утром добавила дрожжи и сахарный сироп. На кухне у меня не очень жарко, вынесла на балкон. К вечеру закваска хорошо взбродила, квас слила, разлила по бутылкам.
    Сейчас попробовала уже охлажденный, мне он показался недостаточно сладкий. Подскажите, пожалуйста, можно ли добавлять сахар в уже готовый квас?
    И еще: из-за того, что на балконе было жарко, процесс брожения произошел, как мне кажется, слишком быстро и он не успел набраться хлебного вкуса. Сколько времени оптимально должен настаиваться квас?

  14. Вверх #254
    Кулинар форума

    Аватар для Lilu7
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    18,882
    Репутация
    19678
    Цитата Сообщение от Мамааа Посмотреть сообщение
    Вчера вечером залила сухари, утром добавила дрожжи и сахарный сироп. На кухне у меня не очень жарко, вынесла на балкон. К вечеру закваска хорошо взбродила, квас слила, разлила по бутылкам.
    Сейчас попробовала уже охлажденный, мне он показался недостаточно сладкий. Подскажите, пожалуйста, можно ли добавлять сахар в уже готовый квас?
    И еще: из-за того, что на балконе было жарко, процесс брожения произошел, как мне кажется, слишком быстро и он не успел набраться хлебного вкуса. Сколько времени оптимально должен настаиваться квас?
    Я пью квас где-то на 4 или 5 день от начала приготовления. Т.е. в холодильнике выстаивается дня 3. Если добавить сахар в бутылку, то квас окажется на полу. Вылетит пеной. Лучше в стакан, только размешивать в холодном подольше придётся. Чем дольше стоит квас в холодильнике, тем он становится ядрёнее, но и менее сладким. Таковы мои наблюдения.

  15. Вверх #255
    Постоялец форума
    Пол
    Женский
    Адрес
    Николаев
    Сообщений
    2,325
    Репутация
    1221
    Цитата Сообщение от Lilu7 Посмотреть сообщение
    Я пью квас где-то на 4 или 5 день от начала приготовления. Т.е. в холодильнике выстаивается дня 3. Если добавить сахар в бутылку, то квас окажется на полу. Вылетит пеной. Лучше в стакан, только размешивать в холодном подольше придётся. Чем дольше стоит квас в холодильнике, тем он становится ядрёнее, но и менее сладким. Таковы мои наблюдения.
    Люблю сладковатый квас и при розливе, если надо - добавляю немного сахара в бутылку. Ни разу ничего не было на полу. Не пугайте народ

  16. Вверх #256
    Цитата Сообщение от NeMo Посмотреть сообщение
    Так оно такое в магазинах и продаётся. Смысл заморачиваться?
    В магазине в лучшем случае продается квас из концентрата, искусственно карбонизированный.
    Но суть в другом.
    Все, что здесь описывается под названием "домашний квас", по сути квасом не является. Это суточная сахарная бражка на хлебном отваре.
    Слово "квас" происходит от слова "квасить", "сквашивать". Но дрожжи к сожаления вызывают не сквашивание, а спиртовое сбраживание.

    Строго говоря, квас - продуст совместной деятельности молочнокислых бактерий и дрожжей. Причем дрожжевое брожение нужно только на завершающем этапе, уже под закрытой крышкой, для карбонизации.

  17. Вверх #257
    Не покидает форум
    Пол
    Женский
    Сообщений
    34,622
    Репутация
    21446
    Цитата Сообщение от ASCII Посмотреть сообщение
    В магазине в лучшем случае продается квас из концентрата, искусственно карбонизированный.
    Но суть в другом.
    Все, что здесь описывается под названием "домашний квас", по сути квасом не является. Это суточная сахарная бражка на хлебном отваре.
    Слово "квас" происходит от слова "квасить", "сквашивать". Но дрожжи к сожаления вызывают не сквашивание, а спиртовое сбраживание.

    Строго говоря, квас - продуст совместной деятельности молочнокислых бактерий и дрожжей. Причем дрожжевое брожение нужно только на завершающем этапе, уже под закрытой крышкой, для карбонизации.
    Ну так напишите же нам скорее рецепт настоящего домашнего кваса!!!

  18. Вверх #258
    Старожил форума
    Аватар для NeMo
    Пол
    Мужской
    Адрес
    forum.od.ua
    Сообщений
    30,099
    Репутация
    8973
    Цитата Сообщение от ASCII Посмотреть сообщение
    В магазине в лучшем случае продается квас из концентрата, искусственно карбонизированный.
    Но суть в другом.
    Все, что здесь описывается под названием "домашний квас", по сути квасом не является. Это суточная сахарная бражка на хлебном отваре.
    Слово "квас" происходит от слова "квасить", "сквашивать". Но дрожжи к сожаления вызывают не сквашивание, а спиртовое сбраживание.

    Строго говоря, квас - продуст совместной деятельности молочнокислых бактерий и дрожжей. Причем дрожжевое брожение нужно только на завершающем этапе, уже под закрытой крышкой, для карбонизации.
    Ага. Я слышал, что механизм включают кисломолочной культурой. Есть рецепт правильный?

  19. Вверх #259
    Patria Y Libertad
    Аватар для El Comandante
    Пол
    Женский
    Адрес
    Кордовский халифат
    Возраст
    46
    Сообщений
    15,254
    Репутация
    7551
    Цитата Сообщение от NeMo Посмотреть сообщение
    Ага. Я слышал, что механизм включают кисломолочной культурой. Есть рецепт правильный?
    Дружественный ресурс предлагает вот такой рецепт.
    Pax vobis!
    Et cum spiritu tuo.

  20. Вверх #260
    Старожил форума
    Аватар для NeMo
    Пол
    Мужской
    Адрес
    forum.od.ua
    Сообщений
    30,099
    Репутация
    8973
    Цитата Сообщение от El Comandante Посмотреть сообщение
    Дружественный ресурс предлагает вот такой рецепт.
    Спасиб. Вот всё и стало на свои места. Краем своего разума я всё-таки догадывался, что причиной "киселя" является гидролиз и модификация каких-то сахаров, но не мог понять, каких именно. Отличная статья.


Ответить в теме
Страница 13 из 17 ПерваяПервая ... 3 11 12 13 14 15 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения