| ||
Тема: Языковая проблема - 3D
Люди - это ОБЧЕСТВО... Их много может быть... общество филателистов, например, пчеловодов, любителей санскрита или пива...А страна это таки государство Украина... в ней ЗАКОНЫ решают... а не ОБЧЕСТВО.
А где ж вы были (понимаю не вы...) когда Украину нагло русифицировали ? Что должны были чувствовать её жители ТОГДА, когда их родной (не менее чем вам ваш русский) сводили "на нет" в ИХ родной стране ? Когда подросшие поколения получили в полном обьёме сегодняшний суржик ?Понимаю. А КОГДА ? Тогда , когда мой родной русский язык сведут на нет в моей же родной стране...когда он останется только в быту и в рассказах старого поколения...когда подрастающие поколение окончательно будет иметь сплошную суржиковую кашу в голове и будет считать русский язык иностранным.......Тогда будет ТО самое время ? Да не уж, тогда уже будет поздно.......
Или кремль рулит и сегодня ?
ЦІННОСТІ ЧУЖИХ СВІТІВ ПОТРІБНІ НАМ ЛИШЕ ЯК ТРОФЕЇ. ІКОНИ МИ НАМАЛЮЄМО САМІ.
Ещё одна статья http://aktiv.com.ua/archives/7787 Интересно мнение "жителей" Одесского форума о её содержании.
А эта ещё лучше)
http://www.segodnya.ua/blogs/dubinyanskyblog/14397024.html
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
Опять политолог... Такое впечатление, что они не умеют молчать.Отличная статья
http://blogs.korrespondent.net/celeb...shchuk3/a70028
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Это же кто-то особо свидомый перевёл на "мову окупантiв":
А слова "автентичний" и "автохтонний" вообще любимые словечки неонацукраинцев.Здебільшого під русифікацією розуміють насадження й культивування російського, яке має витісняти й нівелювати щось питомо своє, автентичне.
http://tyzhden.ua/Politics/24383
Слава українським українцям української України!
Я тоже за законы, а не их отсутствие, но законы сами собой не возникают, их создает ОБЧЕСТВО... Ибо страна , еще раз повторюсь, это прежде всего ЛЮДИ, а не название.
Боюсь меня еще не было когда происходила ,,зверская русификация,,. А зверство заключалось в следующем- все кто хотел выйти дальше за пределы своего аула (села, деревни, поселка) учили один общий язык , чтобы быть понятыми на Большой земле. Причем учил добровольно и делал большие успехи. А тот кто не хотел , оставался в своем селе и развивал свой нац язык среди своих односельчан. Так в чем насилие ? Мало того, все ,,пострадавшие,, от грамотности имеют сейчас возможность ограничиться одним украинским и развивать его до небывалых высот. Это их право и я им в этом не мешаю. Соответственно рассчитываю на ответное невмешательство в мои языковые права.
Последний раз редактировалось Lissa800; 06.07.2012 в 17:27.
Когда Украину нагло русифицировали, я был в школе. Учил там украинский язык параллельно с английским, хотя кроме как на уроках украинского языка и литературы нигде сей язык не слышал. Так нагло русифицировали Украину.
Ну хочется посмотреть на ВСЮ украинизацию.... )))
По поводу волновался или нет.... У Вас, я так понимаю, есть портфолио с митингов и активная деятельность против одного языка?
По поводу волнующихся: те кто переживает за родной ему украинский, человеком можно не считать???
По поводу когда: мне очень интересно где ж так "сводят" русский язык )))) Если Вы про кино, могу немного огорчить: да, сразу было много протестов, но протестовали именно владельцы киноиндустрии (Вас я там тоже не видел), вот только протесты были вызваны не языком, а финансами и рисками, которые в свою очередь не совсем оправдались... У меня лично есть примеры моих друзей и отзывы качества перевода. А время - это не двадцать поколений, как Вы переживаете, да и с теми "гонениями" русского его и через двадцать поколений не будут считать иностранным )))) И нет ли проблем куда актуальней языковой? И так ли Вам невыносимо и смертельно сложно жить без многоязычия в книжечке которую Вы и большинство граждан этой страны не читали????
Вот статья - всем статьям статья! Недозомбированным читать, вникать, конспектировать, срисовывать цифрочки и передавать из рук в руки, из рота до рота! Главное не забывать, кто, когда и как вас гнобил, это сближает!
Російська мова в Україні – наслідок окупації і колоніальної залежності
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
"Русификация Украины — совокупность действий, предпринимаемых властями Российской империи, а затем СССР, направленных на укрепление русского/российского национально-политического преимущества на Украине.
Русификация в Российской империи
Екатерина II в тайной инструкции генерал-прокурору сената князю Вяземскому дала следующие установки:
Малая Россия, Лифляндия, Финляндия суть провинции, которыя правятся конфирмованными им привилегиями, нарушать ония отрешением всех вдруг весьма непристойно б было… Сии провинции, также и Смоленскую, надлежит легчайшими способами привести к тому, чтобы они обрусели и перестали бы глядеть как волки в лесу.
По мнению Владимира Вернадского,
в XVII и XVIII в. российско-украинские отношения уже сводились к постепенному поглощению и перевариванию Россией Украины как чужеродного политического тела, причем попутно ликвидировались основы местной культурной жизни (школа, свобода книгопечатания) и преследовались даже этнографические отличия
.
В 1863 году российский министр внутренних дел Петр Валуев разослал тайный циркуляр, в котором заявил, что никакого особенного малороссийского языка нет, не было и быть не может.(См. статью Валуевский циркуляр).
В 1876 году царь Александр ІІ 30 издал Эмский указ, частично запрещалось издание книг на малорусском наречии и украинском языке. Однако уже спустя 8 лет, в 1884 году в Харькове было издано 4-х томное собрание сочинений украинского драматурга Кропивницкого. Указ утратил силу в 1905 году.
В ходе Гражданской войны правительство Украинской директории на контролируемых им территориях проводило политику украинизации. В первые годы советской власти продолжалась политика господства русского языка. На русском языке велось делопроизводство партийных и государственных, учреждений; на нём же печатались большинство официальных печатных органов, декретов, воззваний и тому подобное. Книжная продукция 1919—1923 была преимущественно русскоязычной. Начатая на основании постановления XII Съезда РКП(б) 1923 декретом Совета Народных Комиссаров УССР от 27 июля 1923 украинизация школьных и культурно-образовательных учреждений, распространенная постановлением ВУЦВК и СНК УССР от 1 августа 1923 на государственный аппарат, велась со значительными трудностями, при сопротивлении со стороны россиян или обрусевших элементов.
Но вскоре темп украинизации был достаточно ослаблен. В последующие годы, в частности с 1930, в партийных кругах усилилось активное сопротивление украинизации, в сочетании с тенденцией пересмотреть постановление XII съезда РКП(б) и признать его неактуальным. Многие культурные, государственные или и партийные деятели, которые осуществляли украинизацию, были арестованы, сосланы или расстреляны, а один из главных инициаторов украинизации, нарком образования УССР в 1927—1933 Н. Скрипник — покончил жизнь самоубийством.
После войны, правительство УССР своими распоряжениями фактически ставило учителей русского языка и учителей русских школ в привилегированное положение: поднимало зарплату учителям, которые преподавали на русском, что ставило в неравное положение украиноязычных учителей; кроме того родителям учеников было разрешено выбирать какие языки будут изучать их дети, в результате многие родители отказались от изучения детьми украинского языка как неперспективного и ненужного в жизни. По письменному заявлению родителей учеников русских школ можно было легко освободить от изучения украинского языка и литературы. Это, в свою очередь, порождало зависть со стороны учеников, не освобождённых от изучения украинского языка, так как учебная нагрузка последних была значительно большей."
А вообще ни чего подобного не было ))) Это ведь не факты.....
А так же по поводу "гонений" русского в Одессе:
Почти половина - 48% - одесских первоклассников начали обучение 1 сентября на русском языке, остальные дети пойдут в классы с украинским языком обучения.
Об этом сообщила заместитель начальника управления образования и науки Одесского горсовета Виктория Ищенко.
"В настоящее время в первые классы общеобразовательных учреждений города подано более 8,3 тысяч заявлений. Из них 52% - в классы с украинским языком обучения и 48% - в классы с русским языком обучения. В школах города, где ранее были лишь классы с украинским языком обучения, планируется открыть 26 первых классов с русским языком обучения", - сказала она в ходе пресс-конференции.
Почему не считать....наоборот , все никак не могу добиться от волнующихся четко сформулированной причины волнения...может вы что подскажите ?
Не видели меня среди владельцев...а вы знаете как я выгляжу ?)))))
Мне вот все время казалось , что кино делается для потребителя , нет ? Или будем учитывать мнение только владельцев, которым собственно и выбора -то не оставили.........а то, что потребитель лишен права русскоязычного просмотра любого западного фильма, это не есть нарушение его прав ?
А почему не занести это в книжечку, в чем проблема ? Мои права на русский урезают чьи-то права на украинский ? Нет ? Тогда из-за чего сыр бор ? Да и опять таки , кому -то достаточно , что его за русский не преследуют, ну мол, не бьют и ладушки...а кому-то небходимо равенство на законных основаниях, и с этим надо считаться.
Во-первых, выходят на улицы, чтобы погорлопанить, только горлопаны.Ну хочется посмотреть на ВСЮ украинизацию.... )))
По поводу волновался или нет.... У Вас, я так понимаю, есть портфолио с митингов и активная деятельность против одного языка?
По поводу волнующихся: те кто переживает за родной ему украинский, человеком можно не считать???
По поводу когда: мне очень интересно где ж так "сводят" русский язык )))) Если Вы про кино, могу немного огорчить: да, сразу было много протестов, но протестовали именно владельцы киноиндустрии (Вас я там тоже не видел), вот только протесты были вызваны не языком, а финансами и рисками, которые в свою очередь не совсем оправдались... У меня лично есть примеры моих друзей и отзывы качества перевода. А время - это не двадцать поколений, как Вы переживаете, да и с теми "гонениями" русского его и через двадцать поколений не будут считать иностранным )))) И нет ли проблем куда актуальней языковой? И так ли Вам невыносимо и смертельно сложно жить без многоязычия в книжечке которую Вы и большинство граждан этой страны не читали????
Во-вторых, никто не волнуется за украинский. Нигде и никогда. Чего за него волноваться, раз он остается государственным? Раз государство и так обеспечивает всем желающим право использовать украинский не только на своей кухне. Эта часть горлопанов волнуется не за язык! Они волнуются за монополию на украинский язык за пределами кухни граждан. За то, чтобы люди не получили возможность вести диалог с государством на их родном языке - русском. Такого не зазорно если не не считать человеком, то считать подлым человеком уж точно!
В-третьих, не всем же быть горлопанами. Когда уничтожили кино, я слетал на премьеру "Аватара" в Москву, после этого вояжа моя лояльность к этому государству сильно уменьшилась. Но уподобляться горлопанам как-то не хотелось.
В - четвертых, через двадцать поколений все мы гарантировано трупы. А живем мы сейчас, и каждому хочется жить и быть счастливым. Родной язык, который можно использовать не далее своей кухни, в родном-то городе, как-то не вяжется со счастьем...
В-пятых, у каждого свои проблемы. В том числе и языковая может занимать то или иное место. Есть люди, у которых языковая проблема на первом, представьте себе! Я, например...
Социальные закладки