
Сообщение от
RJK
Зачем? Ну зачем, объясните наконец?
Налогом и проще, и эффективнее в сотни тысяч раз. К тому же вы упорно забываете, что к 31 году подавляющее большинство уже было в колхозах.
С кем в то время бороться собирались? С немногими частниками? Голодомором?
Методом наподобие чтобы избавить человека от пары вшей спалить его целиком? Это же маразм!
Как еще вам объяснить полную абсурдность фантазий про голодомор?
Позвольте с вами не согласиться.
Показать скрытый текст крестьянские протесты
Ход коллективизации в 1931 г. поначалу радовал партийное руководство. Программа «нового подъема» колхозного движения, по данным сводок Колхозцентра и Наркомзема, осуществлялась с опережением намеченных показателей. Об этом победно возвестил июньский (1931 г.) Пленум ЦК ВКП(б). Нажим на, крестьян был столь силен, что задания по коллективизации, установленные декабрьским Пленумом ЦК 1930 г. и январской 1931 г. сессии ЦИК на весь 1931 г., были выполнены уже весной. Инструктор ЦИК Н. И. Короткое, побывавший в это время в Сосновском районе ЦЧО в связи с проверкой жалоб крестьян, посланных на имя Калинина, пришел к выводу: По своему характеру и глубине ошибки превосходят даже ошибки 1929-1930 гг... Сплошная коллективизация, как правило, проводилась в жизнь независимо от результатов голосования крестьян.
«Новый подъем» колхозного движения едва дотянул- до осени 1931 года. С конца года повсеместно начались массовые выходы из колхозов, которые уже нельзя было больше ни скрыть, ни замаскировать. В докладной записке Колхозцентра в ЦК ВКП(б) «О колхозном строительстве (октябрь 1931 - февраль 1932 г.)» с тревогой отмечалось, что в январе и феврале происходил «спад коллективизации в большинстве районов СССР и особенно в некоторых зерновых районах РСФСР». Вскоре в ЦК была направлена специальная справка Наркомзема и Колхозцентра «О выходе из колхозов», в которой сообщалось, что «в ряде основных областей СССР зимой и весной 1932 г. имело место большое уменьшение коллективизированных хозяйств». Среди этих районов назывались зерновые районы РСФСР, Украина, Казахстан, ряд областей потребительской полосы РСФСР.
...Массовые выходы из колхозов продолжались на всем протяжении 1932 г., а пик их пришелся на первое полугодие, когда число коллективизированных хозяйств в РСФСР сократилось на 1370,8 тыс., на Украине - на 41,2 тысячи. По существу оказались дезавуированными выводы июньского Пленума 1931 г. о решающих победах коллективизации, о ее завершении в важнейших зерновых и сырьевых районах страны. Крупномасштабный отлив из колхозов срывал все планы Колхозцентра и Наркомзема, которыми предусматривалось (исходя из показателей весны 1931 г.) к весне 1932 г. «коллективизировать» 16,9 млн. или 69%, а к концу 1932 г.— 17,9 млн., или 73% крестьянских хозяйств, а 1932 г. был объявлен «годом завершения сплошной коллективизации» 27. Встал вопрос, как остановить бегство крестьян из колхозов.
Секретные донесения работников ОГПУ этого периода больше похожи на сводки из районов, охваченных всеобщим гражданским неповиновением. Это свидетельство о том, что крестьянская война, вспыхнувшая в деревне зимой-весной 1930 г., сразу же после перехода к политике сплошной коллективизации, накал которой несколько ослабел во второй половине 1930-начале 1931 гг., разгорелась с новой силой. Так отвечала деревня на пропагандистские постановления о возвращении колхозникам коров и мелкого скота, о снижении размеров хлебозаготовок, о развертывании колхозной торговли, на насильственную коллективизацию. И тогда на крестьян вновь обрушился «карающий меч» репрессий.

Сообщение от
RJK
Это была почти всеобщая инициатива. У местной администрации всегда было по пачке активистов, которые всегда кивали головами.
Все же в основном единогласно, епт...
А к Сталину приходили разноречивые данные - с одной стороны колхозы бодро рапортуют что все планы будут выполнены, с другой стороны начинают приходить кричащие письма про дикие события в селах. Еще если учесть, что в то время основной задачей была индустриализация, то можно предположить, что вникая в детали промышленности сельзохдело осталось без должного присмотра, и когда спохватились, поезд уже ушел.
В этом непосредственная вина Сталина как руководителя - проворонил вопиющие по ущербу события в сельском хозяйстве.
Ничего подобного - все ключевых решения по сельскому хозяйству принимались в Кремле.
Показать скрытый текст репрессии
В отличие от 1931 г., постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 23 сентября 1932 г. были отклонены просьбы и предложения местных организаций о предоставлении колхозам и совхозам весной и осенью семенной ссуды, поскольку «урожай настоящего года удовлетворительный», и «государственные хлебозаготовки для колхозов сокращены». 27 ноября 1932 г. в разгар хлебозаготовительной кампании Сталин созвал объединенное заседание высшей партийной элиты - Политбюро и Президиума ЦКК ВКП(б). В своем выступлении он разъяснил, что хлебозаготовительные трудности объясняются прежде всего «злостным саботажем» со стороны крестьян, сознательным вредительством, которые надо преодолеть с помощью чрезвычайных (репрессивных) мер.
Таким образом, обвинение было предъявлено всему крестьянству, вождю изменил в данном случае даже «классовый подход». Тем самым обосновывались и оправдывались тягчайшие репрессии, которые обрушились на всех хлеборобов, ибо основной причиной провала хлебозаготовок, по мнению Сталина, был «крестьянский саботаж». Против саботажа и был направлен очередной «теоретически» обоснованный, сокрушительный удар.
По указанию Сталина осенью 1932 г. в основных зерновых районах страны были образованы чрезвычайные комиссии...
http://www.historicus.ru/129/
Социальные закладки