Тема: Гибискус. Уход, обмен опытом.

Ответить в теме
Страница 411 из 454 ПерваяПервая ... 311 361 401 409 410 411 412 413 421 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 8,201 по 8,220 из 9062
  1. Вверх #8201
    Посетитель Аватар для Ruslan-Ru
    Купил намедни гибискус, на подвой. Прирост замечательный, весь зеленый и красивый. А на корнях... нематода. Хорошо что решил перевалить. На корне, который по-старше, сразу бросилось в глаза утолщение.
    Фотоотчет:
    http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?p=267024#267024
    Последний раз редактировалось Ruslan-Ru; 02.07.2012 в 00:40.
    [MOD]

2. Вверх #8202
    Постоялец форума Аватар для Ludmila V.
    Да... лично меня, Руслан, убили на повал. Если вы, профи в этом деле, и то внешне не заметили болячки растения при покупке, то что уж нам говорить
    Вот ещё один вид лотереи в нашем хобби

3. Вверх #8203
    Самый опасный момент в любом коллекционировании - период массового накопления материала. В данном случае, массовая покупка подвоев у "бабок". Именно они, бабушки, по простоте душевной, берут грунт для растений со своих садов и огородов. Если там уже росли малина, клубника, клематисы, то встреча с нематодой гарантирована.
    Занимаясь коллекционированием надо быть марально готовым к встрече с любыми вредителями и болезнями. Насекомые и клещи - пыль. Нематода - серьезнее, но для гибискусов лечится изоляцией, переукоренением и перепрививкой. Самое страшное - занести в коллекцию вирусную инфекцию. Именно для этого надо ВСЕГДА дезинфецировать прививочный инструмент и инструмент для обрезки. Сразу уничтожать клещей и трипсов (они активные переносчики)
    Если корни и галлы на них молодые, то растения еще можно переукоренить, срезав его как можно выше уровня грунта (личинки нематоды могут гулять по тканям растения).
    Не используйте общих поддонов, не ставьте растения на грунт, не используйте бывший в употреблении грунт. Мойте горшки после других растений (в идеале одноразовая техтара). Керамика и керамзит желательно кипятить, пластик после нематоды можно выдерживать в растворе перекиси водорода в концентрации более 1% в течении суток. Хлорсодержащие препараты могут не подействовать. Лично я после этого случая обновляю запас технической перекиси (35%). Кстати ее же добавляю в бассейн (2л на 6 кубов) - намного лучше хлора.
    Если в коллекции появилась нематода, или есть хоть подозрение, то меры следующие:
    Индивидуальный поддон.
    При пересадке - индивидуальная газетка каждому растению.
    Мытье рук и чистка ногтей после каждой пересадки.
    Всё одноразовое.
    Яйца нематоды микроскопические и их количество исчисляется сотнями тысяц.
    Последний раз редактировалось Ruslan-Ru; 02.07.2012 в 11:37.
    [MOD]

4. Вверх #8204
    Забыл написать - на совсем молодых корнях галлы могут еще не развиться, проверяйте корни ставшие желтоватыми (возраст корня 4-6 месяцев).
    [MOD]

5. Вверх #8205
    Постоялец форума Аватар для rita_rita
    Цитата Сообщение от Ruslan-Ru Посмотреть сообщение
    Самый опасный момент в любом коллекционировании - встреча с нематодой гарантирована.
    .
    ...девочки - фиалочницы знакомы с галловой нематодой уже десятки лет (((( , дрянь , конечно , необычайная и лет десять тому совет селекционэров был один - больного в помойку !!!! но наши дамы мудры и предприимчивы ))) , и вот какой метод борьбы был придуман )))... для начала : что такое *нематода*??? эНто , пардон*с , глист )))) , а для глистов существует глистогонка ))) , идем в аптеку , покупаем её родимую (глистогонку )))) , разводим в пропорции 1 таблетка на литр воды и проливаем грунт )))) , эту процедуру можно сделать для профилактики , еще со времен моей дружбы с фиалками , взяла себе на вооружение и , есть нематода , нет нематоды , на всяк.пож. после пересадки в новую зэмэльку пролью обязательно ....кстати , если землю брали в огороде и случайно занесли кольцевого червя , что в условиях горшечной культуры тоже не оч.хорошо , тоже убьет в смерть )))....
    Я раньше относилась к людям хорошо, а теперь отношусь взаимно.>>>

6. Вверх #8206
    Глистогонка, глистогонке рознь. В этом плане много эксперементировал сам и общался с фанатами клематисистами.
    Начнем с того, что бОльшая часть глистогонных не убивают гельминтов, а только временно обездвиживат. В результате, организм сам выводит их их себя по средствам перистальтики желудочно-кишечного тракта. Подобные препараты против галловой нематоды не помогут.
    Даже удачные препараты датют только временный эффект.
    Нужны системные препараты. Я, в свое время, пробовал травить вермоксом, и еще несколькими препаратами. 100% эффекта нет.
    Оставлять больное растение в коллекции - рисковать остальными.
    Потому до сих пор являсь сторонником радикальных способов лечения коллекции. Где можно - переукоренение и перепрививка, где нельзя - уничтожение. От зараженных корней, грунта, тары, надо избавляться с максимальной возможной скоростью.
    [MOD]

7. Вверх #8207
    Глистогонка, глистогонке рознь.
    Нужны системные препараты.
    ...ну тогда рекомендую использовать * Дрантал +* , это и есть системная глистогонка для собак , не обездвиживает , а убивает !!! причем почти всех известных науке гельминтов )))... правда цена вопроса великовата ))) , но чего не потратишь ради любимого гиба ))))....А 100 % эффект от любой болячки дает ток та , в белом и с косой наперевес....

8. Вверх #8208
    Постоялец форума Аватар для Helki
    Ритуль, я в прошлом году проглистогонила одну из своих собак ( перед вязкой) энтим самым Дронталом +.Результат увидела уже на щенах - до сих пор тошнит.К сожалению, в настоящее время очень много подделок мед препаратов, хоть и покупаешь их не в забегаловках, а в приличных ЗООмагазинах.Так что тоже не факт ,что поможет, если пролечишь ростень таким вот горе-препаратом

9. Вверх #8209
    Цитата Сообщение от Helki Посмотреть сообщение
    Ритуль, я в прошлом году проглистогонила одну из своих собак ( перед вязкой) энтим самым Дронталом +.Результат увидела уже на щенах - до сих пор тошнит.К сожалению, в настоящее время очень много подделок мед препаратов, хоть и покупаешь их не в забегаловках, а в приличных ЗООмагазинах.Так что тоже не факт ,что поможет, если пролечишь ростень таким вот горе-препаратом
    ...да , к сожалению в наше время желательно иметь везде знакомых ))) , и в аптеке тож. ))) , это хоть как то обезопасит о *левака*...Да , всем , кто заинтересовался : я беру Пирантел , он как раз рекомендован при аскаридозе ( круглые черви) , если не ошибаюсь , галловая нематода из той же группы.....

10. Вверх #8210
    К тому же мне известны случаи гибели растений от глистогонок.... Так что лучше перепривить в нескольких экземплярах, а носитель гельминта изничтожить.
    [MOD]

11. Вверх #8211
    Постоялец форума Аватар для Helki
    Цитата Сообщение от rita_rita Посмотреть сообщение
    ...да , к сожалению в наше время желательно иметь везде знакомых ))) , и в аптеке тож. ))) , это хоть как то обезопасит о *левака*...Да , всем , кто заинтересовался : я беру Пирантел , он как раз рекомендован при аскаридозе ( круглые черви) , если не ошибаюсь , галловая нематода из той же группы.....
    Да, меня потом док просветил,что единственное сейчас, чем можно пользоваться - это Пирантел ( что и подтвердилось на практике )

12. Вверх #8212
    Фармакологическое действие пирантела -
    Противогельминтный препарат широкого спектра действия. Механизм действия связан с блокированием нервно-мышечной проводимости у гельминтов.
    Как раз простое обездвиживание. Галловой нематоде от этого ни холодно, ни жарко.

Надо искать то, что помогает при трихинелезе и эхинококкозе
    [MOD]

13. Вверх #8213
    Фармакологическое
    Надо искать то, что помогает при трихинелезе и эхинококкозе
    ...что ??? Гугель молчит по этому поводу ...Да и вообще то , Руслан , на форуме еще недавно было принято не только накидать страшилок , но и предложить хотя бы какие то методы борьбы с ними , как это делают хотя бы в теме *Орхидеи*....в *Гибискусах* это как то не практикуется , то ли по недостатку опыта , то ли по каким то иным причинам , но Вы то , селекционер с опытом , можете поделиться наработками ....

14. Вверх #8214
    Новичок Аватар для LafTae
    Девочки, подскажите, можно/нужно ли устраивать душ гибискусам если на них бутоны?
    Спасибки.

15. Вверх #8215
    Цитата Сообщение от LafTae Посмотреть сообщение
    Девочки, подскажите, можно/нужно ли устраивать душ гибискусам если на них бутоны?
    Спасибки.
    Я мою ))) , иногда по дважды в день ))) , что бы это как то сказывалось на бутонах , не заметила ))).....

16. Вверх #8216
    Да и вообще то , Руслан , на форуме еще недавно было принято не только накидать страшилок , но и предложить хотя бы какие то методы борьбы с ними , как это делают хотя бы в теме *Орхидеи*.
    rita_rita, НЕТ надежных препаратов от нематоды. Те препараты, что есть в сельском хозяйстве, или расчитаны на уничтожение личинок в почве, или на такую протравку, которую ни в комнате, ни в теплице применять нельзя ни в коем случае (люди реально травились в теплицах через 1-2 недели после обработок). Поэтому я даже названия этих препаратов не называю.
    Когда нематода УЖЕ в корне, ее очень сложно убить. Тем более, что когда корень полностью оброс самку нематоды, и яйца и личинки в грунт уже почти не выходят. Они живут внутри корня. На них не действуют обездвиживатели. Спросите у врачей, как просто избавиться от кишечных паразитов и как сложно от внутримышечных (трехинелла, эхинококк). Тот же Пирантел, почти не всасывается клетками кишечника и травит только то, что болтается в желудочно-кишечном тракте. Увы, глисты, которые живут в мышцах, в диафрагме, в мозговых тканях, в глазах... удаляются только оперативно. Если это нереально, то применяют радиотерапию и человек пьет системные препараты, типа Альбендазола месяцами.
    Теоретически, должен был бы действовать Альбендазол и на растения. Но, мои эксперименты с ним на фиалках показали - препарат сильно угнетает растения и не дает 100% уничтожения вредителя. А раз так, это просто продлевать агонию. Именно этим и занимаются многие любители клемативов при помощи вермокса. Поверьте, я знаю о чем пишу. Я противник "выбрасывания растений" зараженных банальными вредителями.
    Я ни кого не хочу пугать. Показал вредителя на ранних стадиях. Чтобы каждый мог его диагностировать и уберечь коллекцию от тотального заражения, и дал ОДНУ рекомендацию. Если это молодняк на подвой - выбросить. Если уже привитый сортовой - переукоренить, взяв побеги по-дальше от корневой шейки, если сорт укореняется, перепривить, если нет. Как только прививки прижились, от больного растения ИЗБАВИТЬСЯ. Всё это было написано выше.
    Выше я описал методы изоляции растений при пересадке, индивидуальное содержание растений. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БРАТЬ Б.У, ГОРШКИ В МАГАЗИНАХ ИЗ ПОД ПОГИБШИХ ТАМ РАСТЕНИЙ. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БРАТЬ ЗЕМЛЮ С ОГОРОДОВ И ОТРАБОТАННУЮ ТОРФОСМЕСЬ ИЗ ТЕПЛИЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ. Если всего вышенаписанного мало - ну извините.
    Вот моя статья написанная много лет назад. И по сей день к сказанному там мне нечего добавить.
    Если почтенной публике данного форума не интересен материал, который я выставлял по прививкам, вредителям,... только намекните ... .
    Последний раз редактировалось Ruslan-Ru; 05.07.2012 в 21:32.
    [MOD]

17. Вверх #8217
    ...ну вот , взял и обиделся (((( , прям как маленький ))) ... есть умные установки , никто ведь не отрицает , словосочетание *обратный расщеп* я услышала от Вас , а Людмила ссылочкой поделилась ))))...просто у меня со времен фиалколюбства фраза * больного в помойку*!!! вызывает аллергию , это самый простой способ избавления от болезни ...да и метод проливки пирантелом придумала не я , ну да Бог с ним , кому надо - попробует ....ну а остальные будут *мыть руки перед едой*))))....Руслан , неужели Вы думаете , что покупая гибискус за 400-500 гривен кто то зажилит десятку на пакет земли ??? или посадит любимый цветик в пошарпанный б/ушный горшок ???? И вот еще , для того что бы узреть *енту галлу* надо как минимум раздерибанить земляной ком , оголить корневую , а сортовички парни прекапризные , враз загнется от такого * обследования*...вот здесь и были бы хороши упреждающие меры ....но раз Вы говорите , что их нет,
    , так нет ...Лично я буду по старинке проливать пирантельчиком , ну и всяку гадость в дом тащить не буду )))) , эт точно ))).....

18. Вверх #8218
    Новичок Аватар для LafTae
    Я мою ))) , иногда по дважды в день ))) , что бы это как то сказывалось на бутонах , не заметила ))).....
    Спасибо. Я просто боюсь что бы бутоны не скинул пока буду с ним носится туда/обратно

19. Вверх #8219
    Руслан , неужели Вы думаете , что покупая гибискус за 400-500 гривен кто то зажилит десятку на пакет земли ??? или посадит любимый цветик в пошарпанный б/ушный горшок ???? И вот еще , для того что бы узреть *енту галлу* надо как минимум раздерибанить земляной ком , оголить корневую , а сортовички парни прекапризные , враз загнется от такого * обследования*
    Купить комнатное растение за дурные деньги и воткнуть его в грунт из собственного сада - да сколько угодно. А уж грунтовые весьма дорогие растения разве что вверх корнями не сажают. Этот вяз был куплен за 4000 гривен и посмотрите до чего его за год довели.

По поводу корневой и галлов на ней. Когда Вы делаете перевалку внимательного осморта корней в районе дренажа и по краю земляного кома вполне достаточно. Тем более, что часть дренажа обычно осыпается.
    [MOD]

20. Вверх #8220
    ...да и метод проливки пирантелом придумала не я , ну да Бог с ним , кому надо - попробует ....ну а остальные будут *мыть руки перед едой*)))).
    Существует очень много мудрых советов, передаваемых из уст в уста. - Бороться с белокрылкой и щитовкой при помощи ватки и спирта, обрабатывать растения от трипса отваром табака, или чеснока (это при том, что по коллекциям гуляет табачный трипс ))))), Смывать паутинника ежедневными душевыми процедурами, ... А сколько биоляпов переписывалось в фиалочной литературе, у того же Макуни!!! (при всем моем уважении к нему). Про грубые переводы Хесайона, я вообще молчу! Тут ни какого зла не хватает!
    Главное, чтобы такие советы не вредили))
    [MOD]

Ответить в теме
Страница 411 из 454 ПерваяПервая ... 311 361 401 409 410 411 412 413 421 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права