
Сообщение от
Добрый гоблин
ОУН-УПА - это отдельная тема.
А на вопрос "Был ли голод 1932-1933 в Украине «геноцидом украинского народа»?" я бы ответив так: Это был геноцид не только украинского, но и русского, казахского и других народов.
Достаточно почитать самого Кондрашова, чтоб сделать такой вывод.
Показать скрытый текст о каннибализме
В ходе записи воспоминаний очевидцев голода в Поволжье и на Южном Урале мною установлено, что в 1933 году случаи людоедства и трупоедства имели место в таких селах Саратовской области, как Новая Ивановка, Симоновка Калининского района, Ивлевка Аткарского района, Залетовка Петровского района, Огаревка, Бурасы Новобурасского района, Ново-Репное Ершовского района, Калмантай Вольского района, Шумейка Энгельского района, Семеновка Мокроусовского района, в селе Козловка Пензенской области, в таких селах Волгоградской области, как Савинка Палласовского района, Костырево Камышинского района, Серино, Моисеево Котовского района, Мачеха Киквидзенского района, Етеревка Михайловского района, Отрог Фроловского района, в селе Кануевка Безенчукского района Самарской области.
Эти факты подтверждаются многочисленными архивными документами. Вот лишь некоторые из них: "Сообщение прокурора Спасского района Синицина от 13 марта 1933г. о случае людоедства в дер.Анино Приволжского сельсовета Средне-Волжского края (родители убили и съели своих детей - мальчика 4-х лет и девочку 2-х лет)" (СОГАСПИ. Ф.1141. ОП.14. Д.8. Л.5); "Сообщение Воскресенской районной контрольной комиссии ВКП(б) и рабоче-крестьянской инспекции Нижне-Волжского края от 15 апреля 1933 г. о случае убийства ребенка и употребления его останков в пищу матерью" (ГАВО. Ф.Р-5883. Оп.З. Д. 16. Л. 117); "Докладная записка прокуратуры Уральской области о голоде и факте каннибализма в дер. Усть-Турке Ординского района от 10 июля 1933 г. (убийстве мальчика 4-х лет с целью употребления в пищу своим отцом)" (Аграрное развитие и продовольственное обеспечение населения Урала в 1928 — 1934 гг.: Сборник документов и материалов. Т. 1. Оренбург, 2005. С. 205).
Показать скрытый текст о запрете выезда
Речь идет о печально известной директиве ЦК ВКП(б) и СНК СССР о предотвращении массового выезда голодающих крестьян от 22 января 1933 г., согласно которой следовало остановить массовый выезд крестьян "за хлебом" из УССР и Северо-Кавказского края.
Но почему С.В. Кульчицкий нигде не говорит о том, что эта директива касалась не только Украины и Кубани, но и Дона, национальных автономий Северо-Кавказского края? А 16 февраля она была распространена и на Нижне-Волжский край (в настоящее время это территория Астраханской, Волгоградской, Саратовской областей, Республики Калмыкии). Вот документ на эту тему. Решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 16 февраля 1933 г.: "Обязать ОГПУ распространить на Нижнюю Волгу постановление СНК и ЦК ВКП(б) от 22 января 1933 г. о самовольном выезде крестьян из пределов своей области, задержке их и принудительном возврате на старые места жительства" (Опубликовано: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Т. 3. М., 2001. С. 644).
И эта директива выполнялась не только на территории Украины, но и в России, где на равных основаниях органы ОГПУ и местные активисты вылавливали и возвращали на свои места и украинских, и русских крестьян.
Показать скрытый текст произвол властей
Чрезвычайные комиссии Политбюро ЦК 1932 года по хлебозаготовкам были созданы, почти одновременно, не только на Украине, но и на Кубани и в Поволжье. "Черные доски" для невыполнивших план хлебозаготовок районов были введены не только в Украине, но и в Северо-Кавказском крае и Поволжье. Конфискация всего продовольствия у крестьян за невыполнение плана хлебозаготовок происходила в 1932-1933 годах не только на Украине, но и российских регионах, о чем говорят не только многочисленные свидетельства очевидцев, но и, например, постановление Староминского райкома ВКП(б) Северо-Кавказского края по поводу Новодеревенской станицы.
Произвол местных властей в России в отношении сельских тружеников в период хлебозаготовок был не меньшим, чем на Украине, о чем можно судить, хотя бы, по письмам М.А. Шолохова И.В. Сталину о ситуации в Вешенском районе. Следует не забывать, что в российских регионах было и то, чего не было на Украине. Это порки крестьян в колхозах Нижне-Волжского края в период
20
сельскохозяйственной кампании 1931 года, а также поголовное выселение казачьих станиц на Кубани за "саботаж хлебозаготовок".
Причем выселения крестьян за саботаж хлебозаготовок, невыполнение других государственных заданий в России продолжалось и в 1933 году. Вот лишь некоторые примеры на эту тему: "Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о высылке из Нижне-Волжского края единоличников и исключенных из колхозов от 20 февраля 1933 г. (Опубликовано: Трагедия советской деревни. Т. 3. С. 706); "Решения Башкирского обкома ВКП(б) о выселении из Башкирии 1000 семей, саботирующих засыпку семян и подготовку к весеннему севу от 5, 11 марта 1933г." (РГАСПИ. Ф. 17. On. 42. Д. 55. Л. 35, 38); "Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о выселении из Средне-Волжского края не менее 6 тыс. кулацких хозяйств и 1 тыс. хозяйств наиболее (Опубликовано: Трагедия советской деревни. Т. 3. С. 739).
Социальные закладки