| ||
Тема: Языковая проблема - 3D
Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».
Интересно? Политех -> библиотека -> любая методичка с энергофака. Если повезет, может кто-то диплом покажет по атомным электростанциям. Тоже на украинском. Вы, ребята, как-то от реальности оторвались - еще до сих пор у вас представление об украинском языке на уровне, я не знаю, начала 20-го века, наверное. Тебе в голову не приходило, что АЭС - это государственное предприятие, предприятие с очень строгим соблюдением правил, в т.ч. и языковых, т.е. вся неукраинская документация в обязательном порядке переводится на украинский язык, и инструкции должностные аналогично все на украинском языке.
Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».
Гм... я тебе говорил о гандикапе? Так я не врал... я имел удовольствие прослушать и сдать курс таковой физики дважды - и на русском, и на украинском.
Т.е. мне практически одинаково.
Я просто сомневаюсь в наличии таких навыков у других участников марлезонского балета.
За начало двадцатого века спасибо. Лично от Марии Складовской-Кюри.
Пойми правильно,вся неукраинская документация в обязательном порядке переводится на украинский язык, и инструкции должностные аналогично все на украинском языке.
но ты лично сам это видел?
Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]
Насчет меня можешь не сомневаться. К тому же речь как бы не совсем об атомной физике, а об атомной энергетике. Тут понятие несколько шире - это и автоматика, и гидрогазодинамика, и технология воды и топлива... В общем, далеко не только атомная физика. Более того, атомная физика занимает далеко не первое место среди отраслей знаний, применяемых в атомной энергетике.
Мало того, даже сам и переводил кое-что.
Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]
Что двусмысленного? Вполне определенно - кто хочет, тот учится и понимает, кто не хочет, соответственно, находит причины, чтобы оправдать свою "неспроможнисть". Посуди сам, какая может быть проблема с пониманием у человека, который отучился 11 лет в украинской школе, закончил институт, где преподавания велось примерно 50/50 русский/украинский и написал диплом по специальности на украинском языке?
Знаете, когда поднимается реальная буча, просто понимать мало. Надо понимать ещё и быстро. А потому я очень сомневаюсь что надписи, инструкции, команды на чужом языке, сколь-нибудь способствуют восприятию информации и ускоряют принятие адекватного решения.
Кстати, скорость реакции это одна из характеристик психо-физиологической экспертизы, которая определяет степень годности ко многим профессиям, в том числе и на АЭС.
Социальные закладки